Революция пожирает своих детей.

Ю.В.Коннов

5 апреля 1794 года Жорж Жак Дантон стоя перед лицом своих недавних соратников, бросил членам революционного трибунала: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!». И затем, уже перед гильотиной, с горечью добавил «революция пожирает своих детей».

Многие активные участники революций в различных странах могли бы подписаться под этими словами. Казалось бы, человек ниспровергает старый отживший себя мир, все силы отдаёт на строительство нового, но в один прекрасный момент узнаёт, что он активный пособник контрреволюции и по законам, которые сам же недавно писал, подлежит высшей мере социальной справедливости. К сожалению той свободы о которой мечталось, о которой грезилось после победы зачастую не наступает — борьба за власть обостряется, возникают различные группировки, а потом появляются новые знать и тирания. Не стала исключением и великая русская революция. О судьбе одного из тех, кто активно участвовал в революционных событиях в Белгороде пойдёт наш рассказ.

В областном государственном историко-краеведческом музее в разделе экспозиции, посвящённом революционным событиям 1917 года, представлена фотография, на которой запечатлены члены Белгородского совета солдатских и рабочих депутатов. В состав Совета входило более 40 человек. Многочисленный гарнизон города отрядил в его состав немало солдат и младших офицеров. Среди прочих в первом ряду сидит поручик Мечислав Иосифович Яцкевич.

Мечислав Иосифович родился 22 мая 1891 года в Елизаветпольской губернии (точное место в послужном списке не указано). В малолетстве вместе с семьёй переехал в г. Батуми. В семье было трое детей. Помимо героя нашего рассказа ещё два мальчика: Владимир и Павел. После окончания Батумской гимназии в 1911 году Мечислав поступил в Тифлисское военное училище. Весь период обучения юнкер Яцкевич отличался сильной впечатлительностью, нервозностью и вспыльчивостью. При любой несправедливости вступал в конфликт. Возможно, этим объясняется и отрицательное отношение к Мечиславу со стороны начальствующих офицеров и преподавателей. Вот наиболее характерные записи в послужном списке: «…Нравственно недисциплинированный юнкер, требующий за собой постоянного надзора… Неряха и распущенный… Безвольный…. Резонёр и крикун».

После окончания училища в 1913 году Яцкевич был произведен в подпоручики и назначен для прохождения дальнейшей службы в 33 Сибирский стрелковый полк. С началом первой мировой войны попадает на фронт, участвует в боевых действиях. После ранения в марте 1916 года поручик Яцкевич оказывается на эвакуационный пункте в Москве. Затем военные дороги в начале 1917 года привели его в Белгород, где расквартировали запасной полк, формируемый из лиц польской национальности.

Идея о формировании национальных польских частей возникла в 1916 году. Предполагалось, что поляки окажут большее сопротивление немцам и помогут переломить ситуацию на фронте, воюя за свободу своей родины. По плану военного министерства предполагалось доформировать польскую дивизию до нормального типа, создать такую же вторую польскую дивизию, придать обеим дивизиям артиллерию и свести их в Польский корпус. Источником пополнения должен был служить запасной полк, расквартированный в Белгороде. К октябрю 1917 года во всём корпусе насчитывалось около 17 тысяч военнослужащих, в то же время в запасном полку количество солдат временами доходило до 16 тысяч. Однако к этому времени полк уже не входил в состав польского корпуса. С самого начала командование корпуса требовало восстановления единоначалие, неукоснительного исполнения приказов, расформирования солдатских комитетов и насаждало жесточайшую дисциплину, что натолкнулось на неприятие в запасном полку. В результате активной деятельности полковой ячейки партии большевиков, представителей других партий левого толка и нежелания отказываться от дарованных Февральской революцией свобод дело дошло до волнений. 27 июля солдатская масса выгнала командира полка полковника Винницкого, требовавшего роспуска солдатского комитета и отмены выборности командиров. Генерал Корнилов приказал немедленно подавить движение, телеграфировав Керенскому: «Относительно принятия мер прекращения беспорядков польском запасполку, расположенном Белгороде, признаю необходимым поручить это комкору польского генлейт Довбор-Мусницкому, дав его распоряжение военную силу». Однако это распоряжение не было выполнено во многом из-за поддержки выборного командира большинством солдат и тесного сотрудничества с Белгородским Советом и партийной организацией. В волнениях отличился и член полкового комитета поручик Яцкевич, неоднократно выступая на митингах и призывая к верности идеалам революции. Солдаты полка большинством голосов выбрали его командиром полка.

Мечислав Иосифович активно включился в общественную жизнь, в деятельность Белгородского совета рабочих и солдатских депутатов. Вместе с А.М. Цихонским, руководившим большевистской ячейкой в полку, он был инициатором высылки из Белгорода 110 офицеров, которые поддерживали позицию бывшего командира полка. Под руководством командира солдаты польского полка активно участвовали во всех митингах и манифистациях, поддерживая Совет и революционный комитет. Особенно ярко проявилась эта поддержка в кризисные дни 14 сентября и 24 сентября, когда решалась судьба пробольшевистски настроенной городской думы. 26 октября после получения вести о событиях в Петрограде именно манифестация солдат полка обеспечила установление советской власти в Белгороде.

После победы революции один из первых документов Советской власти — Декларация прав народов России гарантировала всем угнетенным нациям право на самоопределение, вплоть до отделения и создания собственного государства. Среди солдат теперь уже первого революционного польского полка активно циркулировали слухи, что вот-вот Польша получит независимость. И хотя территория будущего государства находилась под немецкой оккупацией, эйфория захлестнула военнослужащих полка, в том числе и командира. Мечтали о будущем величии Польши, строили прожекты… Всё больше распространялись суждения, что русская революция это дело русских, а нас ждёт Польша. В ожидании дни проходили за днями, сопровождаясь застольями. В отсутствии чётких задач и боевой подготовки полк постепенно разлагался. Солдаты подрабатывали в Белгороде и округе, занимались кустарными промыслами.

В второй половине ноября в Белгороде стало известно, что из-под Могилева на юг продвигаются эшелоны ударных батальонов корниловцев («ударников»). Они намеревались прорваться на Дон к Каледину. Несколько эшелонов двигаются в направлении на Белгород.

С 23 ноября в город стали прибывать отряды революционных балтийских и черноморских матросов, московских красногвардейцев и солдат гарнизона. Из Харькова прибыл батальон революционного 30-го пехотного полка.

Белгород в эти дни в ожидании грозных событий жил тревожной жизнью. Закрылись магазины, прекратились занятия в школах. Жители городских окраин и ближайших сел покидали свои дома и перебирались в центральную часть. В вечернее время город как бы замирал, и только шаги патрулей нарушали настороженную тишину.

Комендантом города назначен матрос М. П. Поздняков, комиссаром по борьбе с контрреволюцией — участник штурма Зимнего дворца матрос Э. Берг (впоследствии один из 26 бакинских комиссаров). Штаб сводного отряда разместился в гостинице Вейнбаума (ныне дом № 41 по Гражданскому проспекту).

Естественно, что командование сводного отряда попыталось привлечь к участию в борьбе с корниловцами польский полк. Хотя в полку и не было тяжёлого вооружения, но его численность делала полк заметной силой. Для согласования совместных действий было послано приглашение Яцкевичу, но он проигнорировал встречу и послал заместителя. По воспоминаниям бывшего командира сводного отряда Н.А. Ховрина на встрече было выяснено, что полк насчитывает около 6000 активных штыков. Это свидетельствует о том, что с дисциплиной в части действительно было туго. В октябре численность была более 10000 человек. Многие солдаты после октябрьской революции сами себя демобилизовали. В каждой роте по предложению командования сводного отряда было проведено голосование об участии в боевых действиях. Решение почти поголовно было отрицательным. Только 3 рота, где служил А. М. Цихонский, согласилась участвовать, да и то частично.

В результате переговоров стороны пришли к соглашению, что полк в оперативном отношении будет подчинен командованию сводного отряда. Некоторые подразделения его используются для несения патрульной службы в Белгороде и выделения дозоров за пределы города.

К революционным силам солдаты 3 роты присоединились только на третий день боёв, утром 30 ноября.

Поведение солдат полка, и в частности его командира, стало тревожным звонком для командования сводного отряда и ревкома Белгорода. Было принято решение разоружить полк и изолировать офицеров и командование части. В течении 14-17 декабря сводный отряд матросов и красногвардейцев под командованием Егорова при поддержке председателя белгородского ревкома Меранвиля выполнил эту задачу. Арестованный вместе с другими офицерами, Мечислав Иосифович Яцкевич пытался доказать, что ни в чём ни виноват, что он один из тех, кто способствовал победе революции. Находясь в возбуждённом состоянии, нервный и впечатлительный Яцкевич вступил в конфликт с конвоирами и был убит 16 декабря 1917 года неизвестным матросом.

О событиях этого дня и обстоятельствах гибели можно узнать из прилагаемого протокола полковой комиссии по расследованию убийства. Самое страшное в этом документе то, что человек, революционным порывом вознесённый на пост командира части, никем из своих подчинённых не был защищён. Все констатировали, что видели, как обращались с Яцкевичем конвоиры, слышали как звал Мечислав Иосифович на помощь, но никто не предпринял конкретных шагов, не пришёл на помощь…

В заключении хотел бы высказать суждение, что считаю Великую Октябрьскую социалистическую революцию одним из важнейших событий XX века, повлиявшим на ход не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. Революция, которая перевернула нашу страну и выдвинула на роль одного из мировых лидеров; революция, которая заставила капиталистический мир обратить взор на социальные проблемы и провести определённые реформы… И в то же время революция, которая поглотила десятки тысяч «своих детей». Время, когда «революция» и «товарищ маузер» стали синонимами.

16 декабря 1917 года Мечиславу Иосифовичу Яцкевичу было 26 с половиной лет.

Источники:

Протокол дознания по делу убийства Яцкевича. ЦГВИА РФ. Ф.7999, оп.1, д. 14, л.л. 95 -112 об.

Послужной список М.И. Яцкевича. ЦГВИА РФ. Ф. 409, оп. 2, д. 1645, л.л. 172 — 174 об.

 

Ю.В.Коннов

историк, г. Белгород

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.

 

Протокол дознания по делу убийства Яцкевича.

clip_image002 clip_image004

clip_image006 clip_image008

clip_image010 clip_image012

clip_image014 clip_image016

clip_image018 clip_image020

ЦГВИА РФ. Ф.7999, оп.1, д. 14, л.л. 95 -112 об.



Кол-во просмотров страницы: 2807

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение