Курская битва на страницах периодических изданий Белгородского края (на примере газет «Белгородская правда» и «Будённовец»)

А. А. Пчелинов-Образумов

clip_image002

Салют в честь освобождения Белгород и Орла,

г. Москва, 5 августа 1943 г.

Ранним утром 5 июля 1943 г. мощная артиллерийская канонада возвестила о начале одного из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны – Курской битвы. 50 дней продолжались кровопролитные бои на Огненной дуге. Навечно вписана в анналы мировой военной истории победа под Курском. В веках останутся ратные подвиги наших соотечественников, совершённые ими в боях под Орлом, Белгородом, Харьковом.

События битвы на Курской дуге отразилась во многих источниках, в том числе и в периодических изданиях Белгородского края. На хранении в Государственном архиве Белгородской области имеются комплекты районных газет периода Великой Отечественной войны (районов Курской и Воронежской областей, территория которых вошла в состав Белгородской области).

В ходе изучения данной темы были привлечены материалы газет «Белгородская правда», «Будённовец» Буденовского района Воронежской области (в настоящее время Красногвардейский район Белгородской области) за период с 5 июля 1943 г. – начало Курской битвы по конец 1943 г., поскольку в данный хронологический отрезок появлялось большое количество публикаций, посвящённых данной тематике.

8 июля в газете «Будённовец» в рубрике «На фронтах Отечественной войны» был опубликован обзор военных действий с 30 июня по 6 июля.

«С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях ведут упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам удалось незначительно вклиниться в нашу оборону», – отмечалось в обзоре. В этом же номере было напечатано сообщение Совинформбюро «Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера», в котором опровергалась информация германской стороны о том, что наступление было начато Красной Армией и первые три дня ей не удавалось прорвать немецкую оборону. «Было бы неправильно с нашей стороны недооценивать силы немецких войск … Силы немцев здесь велики. Рано ещё сегодня делать окончательное заключение об исходе боёв», – подчёркивалось в сообщении.

clip_image004

Обзор военных действий за 7-13 июля 1943 г. в газете «Будённовец». Будённовский район Воронежской области (ныне Красногвардейский район Белгородской области)

В опубликованном в номере «Будённовца» от 15 июля обзоре военных действий за период с 7 по 13 июля видное место было отведено описанию действий отличившихся в боях соединений: «Наши бойцы и командиры ведут самоотверженную борьбу с войсками противника. На одном участке немцам, ценою тяжёлых потерь, удалось захватить населённый пункт. Решительной контратакой подразделения капитана Томина и старших лейтенантов Федулова и Михина восстановили положение. В уличном бою красноармейцы истребили до 400 вражеских солдат и офицеров, захватили 6 орудий, 4 самоходные пушки, 7 радиостанций, 150 000 патронов и другие трофеи. Командир орудия старший сержант Кинжаев уничтожил 7 вражеских танков типа «Тигр». Бойцы Н-ской противотанковой роты Совкин, Южанов, Сушкин, Кириченко и Пояров подбили из противотанковых ружей по 2 танка каждый». В этом же номере было помещено и сообщение о подвиге Александра Константиновича Горовца: «Лётчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолётов. Вступив в ними в бой, т. Горовец сбил 9 немецких бомбардировщиков».

В обзоре за 14-20 июля центральное место было отведено переходу советских войск в контрнаступление: «На Орловско-Курском направлении … к 17 июля наши части полностью восстановили положение, занимаемое ими до наступления немецко-фашистских войск … на Белгородском направлении … 20 июля наши войска контратаковали противника и, сломив его сопротивление, продвинулись вперёд на 10-12 км». А вскоре был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего от 24 июля, начинавшийся так: «Вчера, 23 июля успешными действиями наших войск ликвидировано июльское немецкое наступление из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска». Особо подчёркивалось, что в результате успешного отражения немецкого наступления была «разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении». Завершался приказ поздравлением войск «с успешным завершением ликвидации летнего немецкого наступления». В последующие две недели газеты сообщали об интенсивных боях на Орловском и Белгородском направлениях.

8 августа в газете «Будённовец» было опубликовано сообщение Совинформбюро об освобождении Орла и Белгорода. «В результате упорных наступательных боёв войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов разгромили отборные части немецкой армии, сосредоточенные германским командованием в районе Орла, ликвидировали Орловский плацдарм врага и 5 августа заняли город Орёл … В этот же день, 5 августа, войска Степного и Воронежского фронтов прорвали фронт противника и овладели городом Белгород», – говорилось в сводке. clip_image005

Приказ Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 г.

«Будённовец». 1943. 8 августа. № 32 (1643). С. 1.

Подробности освобождения Белгорода освещались в публикациях «Белгородской правды» в ноябре-декабре 1943 г. В статье «Батальон Громова» рассказывалось об одном из участников штурма Белгорода командире стрелкового батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии Дмитрии Ивановиче Громове.

clip_image006

«Белгородская правда». 1943. 5 декабря. № 64. С. 2.

В боях за Белгород перед его батальоном была поставлена непростая задача – сломить оборону противника в направлении дома инвалидов, расположенного в предместной роще. Пять немецких оборонительных рубежей предшествовали здесь Белгороду, восемь дзотов сторожили подступы, делая их неприступными. Когда батальону удалось подойти на 100-160 метров, роту, шедшую на левом фланге, накрыл пулеметный огонь. Батальон залег. В ночь на 5-е августа 1943 г. саперы проделали в минном поле 3 прохода гвардейцы ринулись в бой, три дзота были взорваны, а дом инвалидов занят. В пяти дзотах немцы бросили все пулеметы с боеприпасами и отступили. Именно бойцы батальона Громова (полковой агитатор Гурмаза и политработник Фисенко) установили красный флаг на здании райисполкома: «Ветер полощет кумач – символ освобождения Белгорода от немецкого рабства, символ начавшегося великого победоносного марша Красной Армии вперёд, на запад». 96 гвардейцев батальона в боях за Белгород были награждены орденами и медалями. Сам Дмитрий Иванович Громов получил орден Александра Невского. Немало других воинов отличилось в сражении, среди них гвардии старший сержант Каурбек Тембулатович Тогузов, уничтоживший 4 «Тигра».

clip_image008

Белгородская правда. 1943. 29 сентября. № 33. С. 1

Капитан Владимир Петрович Поляков участвовал не только в освобождении Белгорода, но и своего родного села Михайловки. За это он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а Приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года было объявлено: «… В ознаменование одержанной победы … 89-й гвардейской и 305-ой стрелковым дивизиям, ворвавшимся первым в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских» и впредь именовать: 89 гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305 Белгородская стрелковая дивизия. Сегодня, 5 августа в 24 часа столица нашей Родины –Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий».

Наступление советских войск продолжалась. О его развитии мы можем судить по обзорам военных действий, опубликованным в номерах «Будённовца» от 12 и 19 августа. Так, после освобождения Белгорода войска перешли в наступление на Харьковском направлении: «… за 7 дней ожесточённых боёв заняли свыше 450 населённых пунктов. Освобождены … Золочев, Грайворон, Богодухов и Тростянец, районные центры и железнодорожные станции Томаровка, Казачья Лопань и Краснополье, Большая Писаревка, Липцы, Старый Салтов, Печенеги, железнодорожная станция Слатино (19 км севернее Харькова), Большой Бобрик и ряд других. Советские войска захватили много пленных и трофеев». Наконец, 23 августа был освобождён Харьков. Приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 г. гласил: «Сегодня, 23 августа, войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом взяли гор. Харьков. Таким образом, вторая столица Украины – наш родной Харьков освобождён от гнёта немецко-фашистских мерзавцев …».

clip_image010

Приказ Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 г.

Будённовец. 1943. 26 августа. № 35 (1646). С. 1.

В ознаменование освобождения Харькова 89 Гвардейской Белгородской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Харьковская». В честь этого Белгородский горком ВКП (б) и Белгородский горисполком от имени всего населения города направили поздравительное письмо воинам 89 Гвардейской стрелковой дивизии. В ответном письме бойцы дивизии обещали «громить неустанно врага до тех пор, пока на нашей жизнерадостной земле не останется ни одного немецкого оккупанта» и пожелали жителям Белгорода «дружно, активно восстанавливать ваш чудесный город и как можно скорее ликвидировать следы немецкого кладбища».

clip_image012

«Белгородская правда». 1943. 23 сентября № 31. С. 2.

По данным сводки Совинформбюро, опубликованной в номере «Будённовца» за 29 августа 1943 г. за время летних боёв с 5 июля по 20 августа советские войска уничтожили 4 600 самолётов противника, 6 400 танков, 3 800 орудий, более 20 000 автомашин, свыше 300 000 солдат и офицеров (всего же потери врага составили около 1 000 000 солдат и офицеров).

clip_image014

«Будённовец». 1943. 29 августа. № 36 (1647). С. 1.

Необходимо отметить, что данные о германских потерях были существенно завышены. Сообщения Советского информационного бюро далеко не всегда отличались точностью, в особенности, это касалось данных о потерях воюющих сторон. По советским данным, в Курской битве враг потерял около 500 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 1500 танков, 3 000 орудий, свыше 1600 самолётов. Ещё большими были потери советских войск: 860 000 человек, свыше 6000 танков и САУ, 5000 орудий и миномётов, более 1600 самолётов. Однако подобное соотношение потерь ни в коей мере не умоляет героизм советских воинов, проявленный ими на Огненной дуге.

Таким образом, на страницах периодической печати Белгородского края информация о событиях и ходе Курской битвы была представлена, прежде всего, в сообщениях Совинформбюро, кратких обзорах военных действий за определённый период (обычно за неделю), а также приказах Верховного Главнокомандующего. Особо необходимо выделить публикации «Белгородской правды» об освобождении Белгорода и его участниках. clip_image016

«Белгородская правда». 1943. 27 сентября. № 32. С. 1

А. А. Пчелинов-Образумов,

главный специалист отдела использования архивных документов ГАБО.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 7743

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение