Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Масонские тайны круглого здания.

Иван Логинов

clip_image002

«Среди соделанной небольшой площади узрил я круглое здание, отличное своим великолепием от всех прочих. Сие есть храм Божий». Михаил Щербатов, «Путешествия в землю Офирскую», масонский роман XVIII века

Во время реставрационных работ в знаменитом круглом здании в селе Головчино были обнаружены косвенные доказательства того, что данное сооружение — дело рук первых русских масонов, скорее всего это подлинный храм «вольных каменщиков» и, может, единственный оставшийся в стране
Основателями масонства являлись бригады (ложи) строителей средневековых храмов. Они считали себя не простыми ремесленниками, а людьми, выполняющими особую духовную миссию. Считая себя братьями, они тщательно оберегали свои профессиональные секреты и выработали особые правила общения, ритуалы приема в свои ряды и т.п.
В отличие от большинства податного сословия, они были освобождены от большинства налогов и именовали себя «свободными каменщиками». Их первые объединения появились в начале XIII века в Англии, затем во Франции. В России масонские ложи появились в 30-е годы ХVIII века.
Масонство – это самобытная, опирающаяся на тысячелетние мифы и гностические традиции философия жизни, то есть религия, пусть и внецерковная. А лучше всего о религии повествует ее летопись в камне — храм, его сакральная символика и архитектурные «гиероглифы». (Всеволод Сахаров, автор книги «Русское масонство в портретах»).
Скептикам на удивление
Первый раз я увидел здание в начале 90-х. Вначале никакого интереса к круглому зданию у меня не было. Стоит и стоит какая-то развалина в одном из сел — мало ли развалин на Руси?! Однако при близком знакомстве с круглым зданием моя ирония сразу же улетучилась.
Поражали циклопическая мощь этого сооружения и абсолютная иррациональность внутреннего устройства. Толщина стен — не менее двух метров. В нем три этажа, один из них — цокольный. Объемная композиция представляет собой «цилиндр в цилиндре». Наружный объем, диаметром около 23 метров, поднят до двух этажей. Внутренний цилиндр имеет диаметр 6,5 метров, высота его — три этажа. Внутреннее пространство каждого этажа разделено на два помещения: центральное круглое и наружное кольцеобразное. Этажи связаны между собой лестницами, расположенными во внутреннем цилиндре. Высота не менее 20 метров.
В здании шли полным ходом реставрационные работы. Я походил вокруг и зашел внутрь. После солнцепека и жары лицо овеяло освежающей прохладой. На верхнем этаже между первым и вторым кругом атмосфера достаточно спокойная. Ощущение, будто находишься в каком-то храме, где идут ремонтные работы. Однако от подвала остается явственное чувство глухого каземата.
Оказавшись же во внутреннем цилиндре, в самом сердце круглого здания, я на несколько мгновений ощутил себя погребенным заживо. Исчезли все живые звуки, и несмотря на то что из верхних окон под куполом пробивался свет, концентрация энергии была огромна, и сумерки на дне бетонного колодца показались кромешной тьмой. Однако почему-то страха не было, только отчетливое недоумение: каково предназначение круглого здания? И чем дольше я находился внутри, тем сильнее хотел разгадать эту тайну.
Я подошел к рабочим и завел разговор об особенностях ремонта этого сооружения.
— Работать здесь очень интересно, — рассказывает один из строителей. — Здание не совсем обычное: стены впитывают в себя раствор. Например, мы штукатурим стену, наутро приходим — раствора почти нет, опять кирпичная стена. Прораб кричит, мол, мы ничего не сделали! А мы опять штукатурим, на утро — все то же. И так несколько раз. Когда разбирали старые перекрытия, нашли железную пластину с надписью «Аминь 1790 год». Еще нас удивили старые деревянные балки. Им больше двухсот лет, и хоть бы одна сгнила! Мы попробовали сжечь одну из них (все равно вывозить отсюда с мусором) — не горит! Все двери в здании ориентированы по сторонам света: на юг, север, восток и запад. Во внутреннем цилиндре — две двери из подвала друг против друга: с севера на юг. Зачем-то сделаны ниши, снаружи и внутри. Если там постоять, то понижается артериальное давление. Еще мы по распоряжению начальства искали подземные ходы. Рыли экскаваторами, бурили, но ничего не нашли…
Интересуюсь, что будет в отреставрированном здании. Но рабочие только разводят руками, мол, начальству видней.
Местные старожилы посоветовали мне поговорить с Евдокией Андреевной Сергиенко, коренной жительницей Головчина, чьи предки жили в этом селе не менее двухсот лет.
— В круглом здании, как рассказывала моя бабушка, до революции находился склад, — вспоминает Евдокия Андреевна. — Хозяином его был Иван Павлович Хорбутов, пан Хорбут. На верхнем этаже хранились хлеб, мука, сахар, крупы, зерно, а в подвале — постное масло, мясо, колбасы. В круглом здании весь год одна и та же температура. А лет за сто до Ивана Павловича в круглом здании, говорят, звучала музыка. Крестьян туда не пускали, но люди помнят, что на большие праздники вся семья Хорбутов, нарядившись, шла в круглое здание. От его имения до здания был прорыт подземный ход с каменными сводами. А на моей памяти во время войны немцы держали в круглом здании наших военнопленных. Умерших закапывали прямо в подвале. Несколько лет назад приезжали люди, вели раскопки и останки солдат увезли.
Тайна открывается?
Есть несколько версий, для чего сооружалось это здание. По одной из них — в нем располагалась конюшня. Дескать, помещик любил коней настолько, что построил для них что-то вроде лошадиного «святилища», где совершал верхом регулярные мистические пробежки. По другой версии — Хорват варил в круглом здании сахар. По третьей — там располагалась водокачка, а по подземным ходам растекалась вода. Четвертая — в круглом здании пела арии крепостная хоровая капелла. Более убедительной кажется версия, по которой здание предназначалось для хранения пшеницы или свеклы: своими пропорциями оно напоминает Провиантские склады в Москве, построенные архитектором Стасовым в 30-х годах XVIII века.
Однако находка железной пластины с надписью: «Аминь 1790 год» достаточно четко указывает на дату, когда было возведено здание.
Помещики Хорваты были в достаточно близких отношениях с петербургской знатью второй половины XVIII века. А этот период стал эпохой расцвета русского масонства.
В пользу масонского происхождения круглого здания говорит его стилистическое сходство с храмом Иоанна Крестителя в селе Винновка, местом собрания масонской ложи «Золотого Венца». Его возвели в конце 80-х – 90-х годов XVIII века предположительно по проекту архитектора Василия Баженова. К сожалению, в 20-е годы прошлого века оно было разрушено. Храм в Ульяновской области представлял собой круглое каменное сооружение с куполом и четырьмя портиками, ориентированными, вероятно, по сторонам света.
У круглого здания в Головчино портики отсутствуют, но не исключено, что в свое время они все же имелись и были утрачены позже. Музыка, которую слышали местные крестьяне, для масонов единственное искусство, допускаемое в храмах. Музыка — естественный язык между человеком и божеством, считают масоны.
Что касается внутреннего цилиндра, то известно, что в обрядах посвящения масоны используют модель пещеры (место размышлений и медитации), где человек осмысливает теневые стороны своего существа, свою слепоту и непросвещенность.
При масонских храмах обязательно имеется парк, открытый для посещения. А возле круглого здания в Головчино таковой не просто имеется, а даже представляет собой памятник садово-паркового искусства. Деревьям, растущим в парке, не менее 130 лет.
Подводя итог этим профанским (в масонской традиции тех, кто не посвящен в братство «вольных каменщиков», называют профанами) исследованиям, можно сделать вывод, что круглое здание, скорее всего, принадлежит масонской традиции, и исследовать его должны люди компетентные в истории этой культуры. Возможно, круглое здание в селе Головчино — единственный сохранившийся памятник масонской архитектуры в России.

Иван Логинов,

Грайворонский район.

Редакция сайта выражает благодарность автору за переданный материал.



Кол-во просмотров страницы: 11841

Короткая ссылка на эту страницу:


1 комментарий к записи “Масонские тайны круглого здания.”

  1. татьяна:

    Какие косвенные доказательства??? Сколько ищу, не могу найти!!!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

hadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjong1913 mahjong cepat kaya1914 mahjong menang besar1915 mahjong spin sekali1916 mahjong kok jadi gini1921 starlight princess bukan sulap1922 mahjong sujud dulu1923 mahjong saatnya berrsinar1924 mahjong fenomena langkajalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacor1925 game ghacor waktu luang1926 koi gate sikat terusheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP