В огне Гражданской

clip_image003

Осень 1917-го обернулась для России новым революционным взрывом. Все действовавшие на Белгородчине телеграфные станции приняли 25 октября экстренное сообщение Петроградского телеграфного агентства с пометкой «Радиосообщение» о свершившейся в северной столице новой революции свержении Временного правительства и переходе всей власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.

clip_image005

Наступивший коренной перелом в общественно-политической и экономической жизни страны привел и к серьезнейшим переменам в ведомстве связи. Созданное Временным правительством министерство связи 28 октября 1917 года переименовали в Народный Комиссариат Почт и Телеграфов. Первым его комиссаром в составе первого Советского правительства стал большевик Николай Павлович Авилов (Глебов), которого в декабре того же года сменил левый эсер Прошьян Проша Перчевич. После переезда правительства в Москву (в марте 1918 года) Наркомат почт и телеграфов возглавил талантливый организатор связи Вадим Николаевич Подбельский.

clip_image007

Подбельский Baдим Николаевич (1887- 1920)

 

Участник революционного движения в России, советский государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. После Февральской революции 1917 член МК РСДРП(б) и гласный Московской городской Думы по списку большевиков; член редколлегии газеты «Социал-демократ»; делегат 6-го съезда РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 член Партийного центра, руководившего работой Московского ВРК. После победы, Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы, с марта 1918 окружной комиссар, с мая нарком почт и телеграфов РСФСР. Делегат 8-го съезда партии (1919).

Новые органы руководства связью на местах стали создаваться в начале 1918 года В Белгороде на I уездном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем в здании мужской гимназии (ныне здание теологического факультета Белгородского госуниверситета на ул . Преображенской ) 21 января 1918 года было создано уездное правительство (по аналогии с центральным) в составе 13 комиссариатов, в том числе и комиссариат по делам, почты и телеграфа. Его первым комиссаром стал телеграфист станции Белгород большевик Михаил Александрович Васильев. Он был избран и членом исполкома уездного Совета

В марте того же 1918-го уездные народные органы управления связью были созданы в Короче, Старом Осколе и Новом Осколе.

Все средства связи — и почтовые, и телеграфные, и телефонные — в уездах были национализированы и перешли в ведение местных советских органов. В их подчинение вошли все почтово- телеграфные конторы, все бывшие земские и частные телефонные сети.

Для связистов Белгородчины 1918 — 1920 гг. оказались особенно трудными. Значительная часть территории, в том числе и Белгородский уезд, с мая по декабрь 1918 года были оккупированы германскими войсками и частями украинских буржуазных националистов — гайдамаками. После их изгнания в декабре 1918 года повстанческими частями комиссаром Белгородской почтово- телеграфной конторы был назначен большевик Иван Григорьевич Машкин (юзист), членами коллегии стали бывшие военные телеграфисты Михаил Снопков и Николай Милов, механиком — Георгий Киреев, телеграфистами — Алексей Поздняков и Федор Петров (морзисты и юзисты).

В июне — декабре 1919 года Белгородчина находилась под властью белогвардейских деникинских войск, которые неоднократно вели здесь бои против Красной Армии. Деникинцы упразднили все советские органы и восстановили властные структуры, действовавшие до Октябрьской революции. С занятием 23 июня 1919 года Белгорода деникинцами многие работники местного телеграфа не эвакуировались с уездными органами Советской власти, а остались в городе.

clip_image009

В Белгороде была восстановлена в первоначальном виде почтово-телеграфная контора, даже начальником ее снова стал Василий Леницкий. А в штат вошли помощник начальника Алексей Оболенский, начальник телеграфа Петр Бунин, надсмотрщик Дмитрий Зуб, механик Георгий Киреев, телефонистки Тамара Загоровская, Галина Терновская, София Нелова и еще 51 работник, а также 4 почтальона. 1 июля 1919 года В. Леницкий направил начальнику вновь восстановленного Харьковского почтово-телеграфного округа телеграмму о том, что «большевиками вывезено десять аппаратов Морзе, три телефонных аппарата — два стенных и один настольный, линейный коммутатор, телефонный коммутатор, телеграфные и телефонные материалы и инструменты…» В заключение он просил «распоряжения выслать аппаратов Морзе для восстановления действия…»

clip_image011

В декабре 1919 года Советская власть возвратилась в Белгород. Стала восстанавливаться разрушенная система связи. Заработали почта, телеграф, телефон, но медленно, натужно. Если до 1918 года Белгородская почтово-телеграфная контора относилась к первому классу, то при переаттестации в январе 1922 года ее отнесли лишь к третьему.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3500

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение