Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Конь педальный

Попалась в руки старая открытка. Городской сад им. Ю.А. Гагарина на улице Ленина в Белгороде. На ней у фонтана мальчик катает девочку на педальном коне. Может, и я с двоюродной сестренкой. Кто бы знал, как я ненавидел этого коня в детстве!!!

clip_image004

Белгородская открытка.

Горсад был любимым местом белгородцев. Здесь проводились массовые гулянья, осенние выставки цветов. Вокруг фонтана выставляли свои растения лучшие цветоводы, огромные букеты, картины из живых цветов, неизменное «Слава КПСС» из красных лепестков.

Сейчас от горсада только воспоминания. Нет металлических ворот с оградой и надписью из больших металлических букв «Горсад». На месте эстрады с огромной ракушкой-навесом – арт-клуб. Давно кто-то из хитрых власть предержащих утащил в свое поместье старинный фонтан, стоявший до революции в Новом сквере (ныне Соборная площадь). Нет и дощатого пункта проката. Именно в нем и таилось для меня ЗЛО– КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ. Сколько же разочарования жизнью принес он мне в детстве!..

clip_image006

Фото из книги А.И. Лимарова и А.И. Ткаченко «Белгород. Век XVI-XXI» (Да простят меня Александр Игоревич и Анатолий Иванович).

 

Как и большинство белгородцев 60-х, моя семья любила приходить отдыхать в этот уютный сад в центре города. По вечерам были здесь танцы под духовой оркестр, кинолектории, влюбленные парочки вздыхали под чугунными фонарями, сидя на массивных, хитро изогнутых скамейках. По утрам и днем горсад оккупировала малышня. Возились с совочками на детской площадке, кружились на качелях-каруселях , смотрели «мульти-пульти» в специальном вагончике и, конечно же, катались по аллеям на детской технике. В горсаду работал прокат, на час можно было взять самокат за 10 копеек, трехколесный велосипед «Ветерок» за 15 , коня педального за 20 или педальную машину за 30 (!!!) копеек. Самокат и велосипед меня не интересовали (были, передавались от брата к брату), меня привлекала, манила недоступная и недосягаемая МАШИНА! Но увы, 30 копеек – это уже деньги, не каждая семья могла позволить своему ребенку такое развлечение, а если и могла, приходилось стоять за ней несколько часов в очереди. Какому взрослому это понравится? И поэтому ВСЕГДА, ПОСТОЯННО мне брали КОНЯ ПЕДАЛЬНОГО!!! Я ненавидел его уродливо скрюченные дергающиеся ноги, вечно перекосившееся на бок сиденье и эти вечно выколотые глаза (видно, кто-то ненавидел КОНЯ больше меня). А МАШИНА сияла свежей краской (работники проката постоянно подновляли вещь, приносящую доход), блестела отражателями, и если счастливчик, проезжающий мимо меня, небрежно включал фары, работающие от батарейки, горю моему не было предела.

Ныне я уже дед, но до сих пор помню эти детские переживания, может быть, поэтому и подарил своей годовалой внучке красивую детскую машину для катания…

clip_image008

                                Фото с сайта http://krest-nakrest.ru/eshhe-odno-foto-pedalnoy-mashinyi-sssr/



Кол-во просмотров страницы: 15363

Короткая ссылка на эту страницу:


7 комментариев к записи “Конь педальный”

  1. Петрович:

    Спасибо, Сергей. Как в детстве побывал. Внучка статью показала, а мы живем всю жизнь на Ленина напротив, вспомнилось многое. А ты знаешь, что сад на ночь закрывался, мой дед сторожил с двустволкой и патроны были с солью. Ты помладше судя по описанию. Я тебе советую еще прочитать книгу Крупенкова. Есть там про сад.

    • Dobryi Vecher:

      Александра Николаевича считаю своим Учителем. Все его книги-настольные книги. А патроны с солью помню, правда не из сада, а с промкомбината, там, где сейчас памятник Владимиру. Отмокал в бочке с водой сутки.

  2. Klinklinom:

    Городские танцы были в Парке Ленина. В горсаду танцев вроде не было

    • Dobryi Vecher:

      Вы, наверное, молоды. Omnia transeunt et id transibit quoque — говорили мудрые.
      Танцы в горсаде были до начала 70-х. Как рассказывали моя мама (Супруновская) и папа (с ул. Ленина, нет, тогда еще с Проспекта Мира) туда ходил весь Белгород. Из рассказа мамы: «На танцах мильтоны постоянно дежурили и «бригадмил» (добровольные бригады милиции, родоначальники советского ДНД, добровольной народной дружины). Следили, чтобы мы танцевали правильно. А все равно. Заиграет оркестр «Кукарачу», прижмем локти к боку, и: «А кукарача, а кукарача». Все-таки и мы были прогрессивные. Выводили нас с танцев. Некоторым в школу и на производство сообщали. «За неподобающее поведение комсомольцев в быту».
      А еще танцы были в летнем кинотеатре «Зеленый», тоже по Ленина. Кто помнит?

      • StaSS:

        Привет , Серега. Рад что ты живой. Я Буля с вокзала. Мы с тобой лет двадцать пять точно не виделись. Помнишь как желовские у моста нам жару дали? Вспомнил? А я смотрел твои программы и все время думал, откуда я его знаю, потом вспомнил «Я последний поэт Супруновки». «Зеленый» был рядом с моим домом, мы туда не ходили предпочитали «Железку» и Гагарина . Слишком много приезжих, постоянные драки, можно было и на нож напороться.

  3. Петров:

    С удовольствием прочёл! А мне брали самокат на надувных резиновых колёсах. При этом не спрашивали на чём хотелось бы покататься. Но самокат был неинтересен, а «Ветерок» имелся дома. Машина с настоящим рулём — вот что было предметом вожделения. Но в 60-х годах 30 копеек — немалые деньги — почти две буханки хлеба. Помню, что транспорт давали в пользование в павильончике, что при входе в горсад слева, у западной стены бывшего культпросветучилища. Катались дети по всему горсаду, асфальтовых дорожек было много. На одной из дорожек я как то «поменялся» транспортным средством с водителем машины, (сейчас думаю — младшим по возрасту). Результат — рёв, нотации старших и восстановление использования транспорта надлежащими лицами 😕 Эх, хорошие были машины, да и кони педальные! Может у кого и до сих пор пылятся в сарае такие раритеты…

  4. Dobryi Vecher:

    Чуть повзрослев, сами делали подшипниковые тачки и катались на них с горок. Четыре подшипника, доска толстая, два бруса, длинный болт с гайкой, гвозди, веревочка –вот и вся тачка. Концы брусьев подгоняли под диаметр подшипников, насаживали, укрепляли. Один из брусьев укреплялся намертво гвоздями (задняя ось) к доске, второй (передняя ось) прикрепляли на болт, чтобы ось могла двигаться вправо – влево. Привязывали к концам передней оси для управления веревочку. Можно было приделать сидушку. «Кошмар пенсионера» готов. Почему кошмар? А попробуйте, поживите во дворе, где есть асфальтовый спуск (Литвинова, 96). Тачка при спуске с горки производит ужасный грохот, искры из-под подшипников в разные стороны. А если этих тачек сразу штук десять? Бабушки были очень недовольны.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: