В середине 70-х было настоящее поветрие на ужей. Каждый уважающий себя белгородский пацан должен был иметь ужа. Среди мальчишек считалось престижным идти по улице и чтобы с шеи у тебя свисало это безобидное пресмыкающееся. Безобидное-то оно было для нас, ребят, а вот девчонки страдали очень сильно. Ужей подбрасывали в портфели, просто пугали, поднося их близко и немного придавливая, чтобы уж издавал короткое шипение. Их подсовывали в девчоночьи парты, парты были с откидывающимися крышками и отверстием для чернильницы-непроливайки. Представьте себе появляющуюся во время урока в этом отверстии голову гада с быстрым раздвоенным языком. Естественно, девочка поднимала отчаянный визг и урок срывался, что нам, оболтусам, и было нужно. Некоторые для полной картины замазывали (не помню чем) желтые пятнышки на голове ужа, и тогда даже взрослые боялись отобрать живую игрушку.
Устраивались ужиные бега, были свои чемпионы. Были и правила – соревнование эти проводились только между большими ужами определенной длины. Разрешалось направлять своего «бегуна- ползуна» палочкой, чужого трогать запрещалось. На кон ставилось все, что угодно, – от оловянного солдатика до завтрака в школе.
Самыми красивыми считались маленькие ужики – они так изящно переплетались между пальцами.
Ловили ужей на склонах меловых гор у Северского Донца. Это было довольно рискованное занятие. Горы принадлежали савинским (район Савино), и чужому пацану требовалось немало мужества отправиться туда на ужиную охоту (самому пару раз доставалось по шее крепко, пока не подружился с местными ребятами). Поэтому часто уж покупался у тех же савинских. Цена доходила до рубля. Это приблизительно неделю в школе без буфета.
Для меня ужиная эпопея закончилась плачевно. Играя дома с ужом, я не уследил, как тот ускользнул в щель между досками пола. На следующий день в соседнем подъезде вызывали «скорую» к молодой женщине. А представьте: готовите себе что-то на кухне, ничего не подозреваете, и вдруг из-за плинтуса выползает «злая кадюка». Женщину отпоили валерьянкой. Соседи виновника не нашли (и слава Богу!), но от домашних мне влетело по первое число. Больше я ужей не заводил.
Да, еще вот что: знатоки ужиной ловли говорили, как отличить ужа от ядовитых змей – у ужа зрачок круглый, а у гадюки щелочкой. Всю жизнь меня мучает этот вопрос: как они успевали рассмотреть глаза у того, кого ловили?
Короткая ссылка на эту страницу:
Цитата: Всю жизнь меня мучает этот вопрос: как они успевали рассмотреть глаза у того, кого ловили?
…И опыт, сын ошибок трудных…
Привет, Сергей, интересно! Мы ровесники, но у нас — пацанов старогородского переезда не практиковалось такое использование ужей, хотя Донец был рядом. Думаю, просто не пришла мысль в голову никому, а идея то — хорошая! А замазывание жёлтых пятнышек на голове — так это вообще — перл! По дружбе чужака с савинскими пацанами в 70-х, да на их территории — усомнюсь. Вражда была непримиримая, а задружили, верно, но уже лет так с 18-ти. Успехов!