«Из акта о зверствах гитлеровцев в гор. Новом Осколе и Ново-Оскольском районе»

clip_image002
clip_image004

Из оккупационной газеты «Новое русское слово», г. Новый Оскол.

Хотелось, чтобы этот материал увидели молодые люди, говорящие, что оккупанты несли нам культуру и если бы не Победа, сейчас бы они пили «Баварское» пиво и разъезжали на «БМВ» и «Мерседесах». 

Dobryi Vecher.

  

«Из акта о зверствах гитлеровцев в гор. Новом Осколе и Ново-Оскольском районе»

10 июля 1943 года

Оккупировав гор. Новый Оскол З июля 1942 года, немецко-фашистские мерзавцы и их сообщники из венгров за время своего пребывания в гор. Новом Осколе и Ново-Оскольском районе расстреляли, замучили и умертвили сотни людей, тысячи граждан угнали на каторгу в Германию.

С первых дней оккупации эти выродки начали заниматься грабежами квартир, а если в этом им препятствовали, то сопротивляющихся арестовывали и расстреливали. Так была уничтожена семья Бондаренко Николая Ивановича 45 лет, глухонемого жителя гор. Нового Оскола, вместе с которым зверски замучили, а потом расстреляли его жену Марию Александровну 43 лет, дочь Зою 20 лет, сына Виктора 19 лет, сына Сергея 15 лет. Расстреляны и замучены они только за то,что дочь Зоя не давала мадьярскому офицеру личные вещи и патефонную пластинку, которая ему очень понравилась…

Кровь стынет в жилах, когда узнаешь, какие муки пришлось перенести 15-летнему мальчику Рязанцеву Ивану из с. Сабельное, Севальневского сельсовета, колхознику сельхозартели «Веселый Труд», арестованному только за то, что он нес сдавать старосте найденную им в огороде винтовку. Будучи в тюрьме он перенес невероятные пытки: изверги подвешивали этого мальчика за большой палец ноги к потолку и били, били до потери сознания, затем, опустив веревки, истязатели любовались, как безжизненное тело падало мешком на пол. Но это не все. Ваню приводили в чувство, снова били и снова опускали веревку, и так повторялось несколько раз. Били его почти ежедневно и били жутко, хотя для своих 15 лет мальчик был очень мал ростом. Возвратившегося в камеру смертников с одного из допросов Рязанцева соседи по камере еле узнали, т. к. лицо его было сплошь черно от синяков и ссадин, руки в плечах выкручены, все тело в синяках, пальцы рук синие /их придавливали дверью/. Наглумившись, изверги закопали Рязанцева живым.

Панферова — пред. колхоза дер. Солонецкая Поляна,Велико-Михайловского района, Курской области, втолкнули в камеру новооскольской тюрьмы в состоянии полусумасшествия от побоев и пыток. Его лицо, уши, руки, тело были иссечены до неузнаваемости. Затем его закопали живым в землю за то, что он, как председатель колхоза, выполнил указание по эвакуации скота в советский тыл.

……………………………………………………………………………………………………………………….

Гражданку Загрецкую Наталью 20 лет, работницу молочного пункта, арестовали и били только за то, что у нее отклеилась фотокарточка в паспорте, допрос вели, заставив стать ее на колени пред этими извергами, во время допроса от побоев Загрецкая теряла три раза сознание. По окончании допроса ее заставили вымыть пол от своей крови. Когда она возвратилась в камеру, ее трудно было узнать. Только случайность спасла ее от смерти.

……………………………………………………………………………………………………………………..

Жительница гор. Нового Оскола Пупкина 80 лет и ее внуки Евгений 5 лет, Люба 7 лет и Майя 14 лет были арестованы, как и мать этих детей. При допросах матери вызывали и детей, в которых офицер и жандармы целились из пистолетов, производя выстрелы в стену, с целью добиться нужных им показании. На допросах избивали и мать, и бабушку, и внуков; затем бабушку

и всех трех детей закопали живыми в яму.

Вместе с этими трупами в яме также обнаружены трупы Доры Слуцких, эвакуировавшейся из западной части нашей страны , и ее … мальчиков- 5, 7 и 12 лет, ходивших по городу и собиравших куски хлеба, чтобы передать их матери в тюрьму. В один из дней звери вывели Дору Слуцких из тюрьмы, забрали стоявших у двери тюрьмы ее трех мальчиков , посадили до вечера в подвал, а ночью закопали живыми в землю.

…………………………………………………………………………………………………………………..

Немецкие бандиты замучили, живьем бросили в яму и зарыли работника городского Совета Ларюхину Е.В. 57 лет.

От перенесенных страданий и увиденных пыток в тюрьме Дедов Мефодий Никитович 45 лет , директор конторы «Заготскот», и Исаев из Яковлевского сельсовета, Ново-Оскольского района , работавший заготовителем в комитете заготовок, сошли с ума .Дедов был зверски измучен и еще живым зарыт в яму; Исаева забрали под видом отправки его на лечение и умертвили.

……………………………………………………………………………………………………………………..

15 апреля 1943 года На берегу р. Оскол, на западной окраине гор. Нового Оскола,было обнаружено 5 ям, в которых находились 43 трупа мирных граждан; стариков, женщин и детей, жителей гор. Нового Оскола и Ново-Оскольского района, зверски замученных и умерщвленных, опознать среди которых удалось только 18. А 25 трупов опознать не представилось возможным … 25 неопознанных трупов имеют завязанные ран или кляпы во рту и завязанные руки. Часть из них расстреляна, остальные же после пытки живыми зарыты в землю.

Среди опознанных находились:

Хаймович Владимир Ильич 1880 года рождения, работавший в Чернянском районе Курской области, зав. фотографией; жители дер. Львовки, Николаевского сельсовета Пашнин Яков Андреевич 63 лет, колхозник; Пашнин Александр Трофимович 35 лет,колхозник; Чернов Леонтий Гаврилович 30 лет, колхозник; житель гор. Нового Оскола Бычков Иван Васильевич 45 лет, инвалид /без руки/; Артемова Анна Степановна 32 лет; ее сестра Ламанова Федора Степановна 34 лет.

По материалам новоскольских жителей и ГАБО.



Кол-во просмотров страницы: 6981

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 18 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение