Празднование 300-летия царствования Дома Романовых в Короче.

В.В. Потапов

Для подготовки к этому юбилею, назначенному на 21 февраля 1913 г., в столице был учрежден «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствования Дома Романовых» под председательством А.Г. Булыгина — разработчика в 1903 г. проекта закона об учреждении Государственной Думы и положения о выборах в нее. Корочанское уездное земское собрание в своем заседании еще 5 октября 1911 г. утвердило доклад земской управы «По вопросу о праздновании 300-летия царствования Дома Романовых». Управа предлагала ознаменовать предстоящий день особым празднованием во всех земских школах уезда. Что касается программы празднования, то земское собрание обратилось с просьбой к предводителю дворянства генерал-майору Н.В. Маслову, являющемуся председателем училищного совета, выработать ее в совместном заседании училищного совета и земской управы.

Что касается городских властей, то 12 декабря 1912 г. постановлением городской Думы была одобрена программа празднования учащимися городского приходского училища и корочанским городским обществом. Обязанности по наблюдению за точным выполнением программы празднования юбилея и за общим порядком были возложены на члена городской управы, преподавателя Александровской мужской гимназии Ивана Игнатьевича Орищенко, изъявившего на это свое согласие. По его инициативе был выписан для городского приходского училища портрет Михаила Федоровича — первого царя из Дома Романовых, а также две больших картины «Венценосцы Дома Романовых» — для училища и городской управы. Для раздачи учащимся приходского училища и церковно-приходских школ было приобретено 400 экз. «Памятки», представляющей собой копию большой картины.

В конце 1912 г. А.Г. Булыгин уведомил курского губернатора Н.П. Муратова о высылке в его адрес издания Комитета под названием «Россия под Скипетром Романовых» в количестве 1900 экз. Оно предназначалось для бесплатной выдачи в волостные правления, библиотеки, земские народные училища и во все низшие школы, подведомственные министерству народного просвещения.

Директор народных училищ Курской губернии представил в канцелярию губернатора количество земских народных училищ и низших школ по каждому уезду. Так, в Корочанском уезде их насчитывалось 83, в Белгородском — 80, в Грайворонском — 70, Новооскольском — 80 и в Старооскольском — 185 (больше, чем в любом другом уезде). Согласно донесению о количестве библиотек для чтения, существующих в Корочанском уезде, таких насчитывалось 4: для служащих уездного земства при земской управе, при Корочанском общественном собрании, народная при Комитете попечительства о народной трезвости и бесплатная библиотека в экономии Ребиндер, учрежденная на средства Марии Александровны Мансуровой. Не были обойдены вниманием уездные исправники и приставы (в нашем уезде их было 4).

20 февраля в губернский Курск телеграммой был направлен текст «Высочайшего манифеста о даровании милости», который предназначался для оглашения во всех церквах губернии 21 февраля после богослужения. Уездный исправник Мануйлов получил текст по телефону от обоянского исправника, а затем через приставов манифест был доставлен священникам. Однако в села Сажное, Сиверское, Казачье, Щелоково и Верхний Ольшанец манифест не был доставлен своевременно, т.к. посланный с пакетами на имя священников стражник сбился с пути и заблудился, а утром, попав на дорогу, доставил их по принадлежности.

clip_image002Хор женской гимназии им. Д. К. Кромского, участвовавший в торжествах по случаю 300-летия Дома Романовых. 1913 г.

 

Юбилей в Короче.

21 февраля по окончании литургии в соборном храме был совершен молебен, на котором присутствовали гласные городской Думы, весь состав городской управы, а также ученики городского приходского училища со своими учителями. После этого учащиеся городского училища, составляя из себя потешную роту, с деревянными ружьями и флагами в руках, участвовали в параде, во время которого специально приглашенная музыка играла «Коль славен!».

В Крестном ходе от храма до Вестового колокола, где должен состояться общенародный молебен, по выражению участника событий Ивана Орищенко, участвовала «несметная толпа народа». Впереди духовенства городской голова Г.Л. Картамышев и И.И. Орищенко несли икону Св. Архистратига Михаила, подаренную городу Короче царем Алексеем Михайловичем. Вестовой колокол, около которого проходил молебен, был украшен флагами, а место, где были расставлены иконы, было огорожено молодыми сосновыми деревьями. Вся площадь была «усеяна народом», который вел себя образцово. Ученики мужской и женской гимназий в параде не участвовали. По завершении молебна предводитель дворянства, генерал-майор Н.В. Маслов обошел потешных городского училища, поздравляя их с торжеством, на что учащиеся отвечали несмолкаемым «Ура!». Затем состоялся парад войск местного гарнизона, который принимал исправляющий должность воинского начальника капитан Золшик.

Зал общественного Собрания.

По окончании мероприятия гласные городской Думы в полном составе вместе с представителями разных ведомств собрались в зале общественного Собрания (зал заседаний Думы), украшенном флагами, венками из сосновых ветвей и молодыми сосновыми деревцами. Присутствующими был рассмотрен текст телеграммы в адрес императора Николая II, предварительно составленный статским советником И.И. Орищенко, который и был направлен в С.-Петербург. Приведем содержание телеграммы, посланной на имя министра внутренних дел:

Телеграмма

«Гласные Корочанской Городской Думы, в полном своем составе, совместно с представителями дворянства, земства, духовенства и служащими всех ведомств, а также служащие в Управе, воздав в Соборном храме хвалу Всевышнему за то, что Он из Державного Рода Романовых дал Русскому народу столько великих Государей, покрывших славою Себя и Россию, и отслужив на красной городской площади возле «вестового» Колокола пред иконою Святого Архистратига Михаила, которые были пожалованы в дар городу Короче царем Алексеем Михайловичем, благодарственное Господу Богу молебствие о долголетии и здравии Вашего Императорского Величества и всего Августейшего Семейства, повергают от имени всего населения города Корочи, стоявшего издавна на страже и оберегавшего окраину от внешних врагов, к стопам своего Державного Монарха свои верноподданнические чувства и обет свято хранить заветы своих предков.

Корочанский Уездный Предводитель дворянства Генерал-майор Маслов

Городской Голова Коллежский Асессор Картамышев

Член Управы — Распорядитель Старший Советник Орищенко».

После одобрения текста телеграммы, участвовавшим по подписке в трапезе, было предложено по бокалу шампанского. Первый тост был предложен предводителем дворянства Н.В. Масловым за здравие Его Императорского Величества государя императора Николая Александровича, который сопровождался продолжительным и несмолкаемым «ура!» всех присутствующих. Затем были предложены тосты за здравие императрицы Александры Федоровны, за наследника цесаревича Алексея Николаевича и за весь царствующий Дом. В трапезе, на которую подписалось 57 человек, участвовали почти все подписавшиеся. Она закончилась к 16 часам.

Городское приходское училище.

На торжестве в училище присутствовали: городской голова Г.Л. Картамышев, члены городской управы Г.А. Лукьянчиков и И.И. Орищенко, инспектор народных училищ П.В. Шатохин, некоторые из гласных Думы и родители учащихся. Отрадное впечатление на присутствующих произвели чтение детьми стихотворений и хоровое пение. И.И. Орищенко раздал учащимся книги «История России под скипетром Романовых» и лакомства (конфеты и пирожки). Затем под звуки приглашенного оркестра дети плясали и слушали граммофон.

Вечером в городе была замечена иллюминация. На площади горели смоляные бочки; над входными дверями городского Дома был замечен вензель с изображением царя Михаила Федоровича и государя императора Николая Александровича.

22 февраля все учащиеся городского приходского училища и церковно-приходских школ под наблюдением И.И. Орищенко «посетили местные кинематографы», которые изъявили согласие дать для учащихся по 2 сеанса за плату (по 5 руб. за каждый).

17марта 1913 г. директор канцелярии министра внутренних дел уведомил курского губернатора о том, что министр доложил императору о поступившей от населения г. Корочи телеграмме от 21 февраля, на которой Николай II «Собственноручно начертать соизволил: «СЕРДЕЧНО ВСЕХ БЛАГОДАРЮ».

Издания Комитета.

16 ноября 1913 г. вышеупомянутый Комитет распорядился выслать в Курскую губернию 5000 экземпляров юбилейной картины «Моление на Царство Михаила Феодо- ровича» для бесплатной раздачи ученикам низших школ всех ведомств. Одновременно было принято решение о высылке 45 экземпляров издания Комитета «Бояре Романовы и воцарение Михаила Феодоровича» — лучшим ученикам средних школ всех ведомств и 2000 экз. брошюры «Россия под Скипетром Романовых» — лучшим ученикам низших школ всех ведомств.

18апреля 1914 г. педагогический совет Корочанской Александровской гимназии на своем заседании рассмотрел предложение губернатора о выдаче присланной им в гимназию книги «Бояре Романовы и воцарение Михаила Феодоровича» лучшему ученику гимназии и постановил: Его Превосходительству Курскому Губернатору Н.П. Муратову принести искреннюю благодарность за его высокое внимание к ученикам Корочанской Александровской гимназии, а присланной им книгой наградить ученика 6-го класса, сына крестьянина Корочанского уезда, Колмакова Алексея, как лучшего по успехам и повелению. А 22 апреля педагогический совет Корочанской женской гимназии им. Д.К. Кромского постановил выдать присланную книгу ученице 5-го класса Матроне Стрельниковой за отличные успехи и поведение.

clip_image004Письмо А. П. Никольского Курскому Губернатору

Юбилейные медаль и нагрудный знак.

К 300- летию со дня вступления на всероссийский престол Дома Романовых была учреждена светло-бронзовая медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Среди корочанцев, награжденных этой медалью, — предводитель дворянства Н.В. Маслов, председатель уездной управы Д.И. Пруцкой, уездный исправник Павел Мануйлов, земский врач С.А. Белявский, городовой врач Алексей Иванович Романенко, В.И. Шетохин и др.

31 мая 1913 г. по поручению статс-секретаря А.Г. Булыгина в адрес курского губернатора Н.П. Муратова были направлены свидетельства на нагрудные знаки, установленные в память 300-летия царствования Лома Романовых, для лиц, поименованных в списке из 17 человек. Эти свидетельства были предназначены для тех, кто «действительно имел счастье 21-24 февраля приносить в Зимнем Дворце поздравления Их Императорским Величествам». В депутацию из 3 человек от губернского земства входил и отставной корнет К.А. Рапп, который начинал свою службу в Короче, а затем был избран председателем Курской губернской земской управы. Ему было вручено свидетельство на юбилейный нагрудный знак под № 19576.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 6167

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 12 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “Празднование 300-летия царствования Дома Романовых в Короче.”

  1. Imren:

    Спасибо за Корочу. Это вам не «Чорная грязь».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение