Село Верхопенье в период немецко- фашистской оккупации

Кременёв Д.М.

Исполнилось 70-лет со дня освобождения Ивнянского района от немецко — фашистской оккупации. 20-21 февраля 1943 г. передовые советские части освободили Ивнянский район. Спустя несколько дней после освобождения района, в каждом населенном пункте были организованны комиссии с целью выявления и описания зверств, причинённых мирному населению во время оккупации с осени 1941 г. по февраль 1943 г.

Акты о зверствах, а так же воспоминания жителей с. Верхопенье ярко показывают жизнь во время оккупации. Согласно акту о зверствах, последние, отступающие на восток, части Красной армии прошли мимо с. Верхопенье 21 октября 1941 г. Первые немецкие отряды появились в селе- 10 ноября 1941 г., основной целью прибытия был грабеж имущества и продовольствия у населения. Центром для набега была территория ул. Заречка и Бугра (современный центр с. Верхопенье). Немецкими солдатами было награблено несколько сот центнеров муки, пшеницы, печеного хлеба, меда, сала, гусей и кур. Продукты питания, мебель, мелкие предметы первой необходимости брались у различных граждан села.

Немецкой администрацией были упразднены колхозы, взамен были созданы земельные общества. В каждом земельном обществе был свой староста, десятники, все они подчинялись немецкой военной комендатуре, которая размещалась на территории с. Верхопенье.

10 декабря 1941 г. в с. Верхопенье прибыл немецкий отряд во главе с комендантом с. Яковлево «паном Аденом», с целью изъятия у крестьян продуктов питания. На требование собрать сельский сход — население ответило неповиновением. Под угрозой казни 14 заложников, за 4 дня у жителей с. Верхопенье, было изъято: хлеба, ржи и пшеницы — 300 мешков (36 000 кг); картофеля – 52000 кг; кур- 1500 шт.; яиц- 200 шт.; гусей- 250 шт.; уток- 200 шт.; сена- 2500 ц.; керосина- 180 л. По воспоминаниям жителей с. Верхопенье: «Немцы забирали хлеб, гусей, и кур, коров и телят. Зимой в валенках появляться было нельзя, сейчас же немцы разуют. Люди доставали лапти и обувались в них».

5 января 1942 г., в Верхопенье, немецкими войсками для ремонта дороги были разобраны — 2 лавки сельпо, клуб, здания Верхопенской МТС, на кирпич начали разбирать Успенскую церковь. В трёх больничных и школьных зданиях были устроены конюшни, в каждом классе размещали по 20-30 лошадей. К лету 1942 г. у жителей села Верхопенье было конфисковано практически всё поголовье крупнорогатого скота (рабочие быки и коровы).

Помимо грабежа населения, немецкая администрация активно эксплуатировала местное население, привлекая их для выполнения хозяйственных работ. Весь период пребывания под германской оккупацией жители села, особенно девушки и подростки, ежедневно высылались для работ на шоссе, где многие избивались палками, плетями и прикладами. Например, Щетинина Мария Стефановна была загнана под грузовую машину надсмотрщиком «Карлом», где ей изломало ногу, в полумертвом состоянии доставлена домой. Дорожником «Гансом» были избиты Тарасова М.Н., Тарасова П.Д. Тарасов С.П. два раза был обстрелян тем же немцем, но не убит благодаря изворотливости.

Летом многие жители села принудительно работали на обработке посевов сахарной свеклы. Многие за невыполнение плана были избиваемы немецкими инспекторами «Иоганом» и «Аденом». Так, в разное время, были избиты: Брусенский П.Е., Жданов Т.С., Крамской И.С., Брусенская В.Н.

Летом 1942 г. связи с нехваткой рабочих рук, власти нацисткой Германии приняли решения использовать в качестве рабочих, на германских заводах «остарбайтеров», жителей стран оккупированных немецкими войсками. Подлинной трагедией для жителей района стал угон молодежи и подростков в немецкое рабство. С территории Ивнянского района было угнано 342 человек, из них 18 жителей Верхопенского сельского совета. По воспоминаниям старожилов с. Верхопенье, от массового угона в Германию молодежи, 1923-30 гг. рождения, спас староста одного из земельных обществ с. Верхопенье Шеховцов Фёдор Григорьевич.

Для устрашения населения немецкие власти развязали массовый террор. На территории Ивнянского района в период осень 1941- лето 1943 гг. было расстреляно, повешено и замучено 228 человек, 7 из которых жители Верхопенского сельского совета. Так, 1 января 1942 г., после нападение советского отряда на трассе Москва — Крым, на немецкую колонну, на х. Покровском был убит Алёхин Иван Денисович, 5-го января 1942 г. был расстрелян Абросимов Никанор Максимович, за то, что в его доме мальчик прятал проржавевшую винтовку.

Летом 1942 г., за отказ выхода на работу, выстрелом в упор, был убит житель х. Покровский Лаврентьев Андрей Петрович. На х. Красная Дубрава, немецкими солдатами был повешен, Сидельников Михаил Егорович, якобы укрывавший лошадь, в то время как лошадь была куплена у одного немецкого солдата за 80 шт. яиц.

14 июня 1942 г., немецкими властями, на церковной площади, был повешен советский солдат-партизан. 7 июля 1942 г. в с. Верхопенье был пойман ст. лейтенант Советской армии, еврей по национальности, который после допросов и избиения, направлен в с. Ивня, где и был расстрелян. 22 ноября 1942 г. в качестве заложников был взят актив села 15 человек, из которых был зверски замучен Жданов Иван Игнатович.

6 февраля 1943 г. немецкие части под напором передовых частей Советской армии спешно покинули село. 20 февраля 1943 г. в Верхопенье вошли передовые части Советской армии. Для всех жителей настало долгожданное освобождение. В первые дни после освобождения села сотни юношей и мужчин ушли на фронт. Вся тяжесть восстановления разрушенного и разоренного хозяйства легла на плечи женщин и детей.

Д. М. Кременёв,

младший научный сотрудник Верхопенского историко-краеведческого музея.

Редакция сайта благодарит автора за сотрудничество.

 

«Из объяснительной записки к акту комиссии по расследованию зверств гитлеровцев в Ивнянском районе».

29 апреля 1943 года.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

По материалам ГАБО.



Кол-во просмотров страницы: 5123

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

4 комментариев к записи “Село Верхопенье в период немецко- фашистской оккупации”

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение