Генерал-губернатор Белгородчины

Ксения Белоусенко

clip_image002Н. В. Репнин. Фото из архива Белгородской универсальной научной библиотеки

11 марта исполнилось 280 лет со дня рождения князя Н. В. Репнина

На протяжении 52 лет существования Белгородской губернии, с 1727 по 1779 годы, ею руководили одиннадцать губернаторов. С 1775 года, согласно новой реформе Екатерины II, губернаторы ведали только хозяйственными и финансовыми делами, а высший политический надзор передавался генерал-губернатору, которому подчинялись сразу несколько губерний. О последнем белгородском губернаторе мы уже рассказывали на страницах «Нашего Белгорода» (статья «Последний правитель губернии» от 28 июля 2012 года). Сегодня расскажем о последнем генерал-губернаторе — Николае Васильевиче Репнине.

Потомственный военный

Сведений о его деятельности в нашем крае очень мало, хотя масштаб личности этого человека, одного из виднейших деятелей екатерининской эпохи, боевого генерала и дипломата, заслуживает не только статьи, но и диссертации. Николай Васильевич Репнин родился 11 марта 1734 года в очень знатной княжеской семье, был потомственным военным. В одиннадцать лет мальчика записали в лейб-гвардию Преображенского полка, где он постигал азы военного ремесла. Уже в четырнадцать юный князь получил первое боевое крещение, участвуя в походе русской армии за Рейн, которой командовал его отец. Первый же поход показал, что Николай не только живо интересуется военной наукой, но и демонстрирует достаточную храбрость на поле боя.

Карьера его стремительна: в пятнадцать лет произведен в прапорщики, затем в подпоручики гвардии, два года спустя назначен полковым адъютантом Преображенского полка. Молодой дворянин за короткое время смог заявить о себе как о человеке серьезном и ответственном. Однако для того чтобы двигаться дальше, ему не хватало образования. На несколько лет Николай Репнин был отправлен за границу, где и получил «дельное немецкое воспитание». По словам сослуживцев князя, Николай Васильевич в совершенстве знал польский, немецкий, французский и итальянский языки, а также досконально изучил военное дело.

В 1756 году начинается Семилетняя война против Пруссии, и молодой офицер поступает добровольцем в армию С. Ф. Апраксина. На полях сражений Репнин проявил недюжинную храбрость, смекалку и показал прекрасные знания тактики военных сражений. Был отмечен командованием в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга и осаде Кюстрина.

Дипломат

В 28 лет молодой князь был уже в чине генерал-майора, причём слыл не только незаурядным полководцем, но и человеком, умеющим решать разного рода разногласия и споры с искусством дипломата. Императрица, решив проверить эту способность князя, в 1762 году отправляет его в Пруссию в качестве полномочного министра. На прусского короля Фридриха II Репнин произвел весьма благоприятное впечатление. Он понравился «своей прямотой — настоящей, а не напускной, своим тактом, сдержанностью, отсутствием старания выпытать что-нибудь в частном разговоре и своей сговорчивостью». Здесь, при дворе Фридриха, Николай Васильевич жадно впитывает все новое как в части военного искусства, так и дипломатии, завязывает нужные знакомства.

Через год Екатерина II назначает Репнина полномочным министром в Польшу. Здесь в течение пяти лет Николай Васильевич не только фактически управляет страной при безвольном короле Станиславе Понятовском, но и делает все, чтобы укрепить позиции России на Западе. Каким почетом был окружён князь в Варшаве, видно из того, что в театре все ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Кстати, блистательный красавец Репнин пользовался бешеным успехом у польских дам. По слухам, первая красавица Варшавы графиня Изабелла Чарторыйская даже родила от него сына — будущего министра иностранных дел Российской империи Адама Чарторыйского.

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов Николай Васильевич вернулся в Россию и был направлен в армию князя А. Голицына. Его корпус сорвал переправу через реку Прут 36-тысячного турецкого войска, а затем и отличился, уже под командованием П. Румянцева, в сражении при Рябой Могиле в 1770 году. Немалую долю внес он и в победу при Ларге и Кагуле, за что был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Надо отметить, что, действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.

С 1775 года Репнин вновь возвращается к дипломатической работе и возглавляет русское посольство в Турции. Здесь ему пришлось использовать все свои знания и опыт, чтобы укрепить мир между Турцией и Россией.

Мнение современников

Новый белгородский генерал-губернатор «был вспыльчив, но не знал мести, только любовь к службе, к порядку увлекала его; предприимчив, дальновиден; смел в советах государственных; неизменен в дружбе; нежный отец семейства и, вместе, верный подданный…».

«Вспыльчив, но мести не знал»

Через два года он вернулся в Россию, где получил новое назначение: Смоленским, Орловским и Белгородским генерал-губернатором. На этом посту Репнин сменил генерал-аншефа А. И. Глебова, который был отстранен за «крупные хищения, покровительство казнокрадам и небрежение должности».

Давая такое сугубо «штатское» поручение воину и дипломату, императрица была уверена, что он будет руководствоваться интересами империи, а не своего кармана. Николай Васильевич славился своей честностью, и никогда не был замешан ни в каких финансовых злоупотреблениях.

Князю пришлось решать новые для себя задачи, связанные с устройством городов и дорог, разрешением земельных и имущественных конфликтов, наведением порядка в работе чиновников.

Николай Васильевич вникал во все детали любого вопроса, вплоть до того, какие деревья сажать в городе, как строить дороги, куда девать оставшуюся после строительства землю. Помимо административных обязанностей, он выполнял и военные функции в своих губерниях: ему подчинялись все войска, находящиеся на их территориях, которыми он мог распоряжаться для подавления восстаний или для защиты страны.

Он управлял Белгородской губернией вплоть до момента её упразднения в 1779 году, оставаясь генерал-губернатором Смоленским и Орловским ещё два года.

Слава Отечества

Новая война с Турцией, начавшаяся в 1787 году, вновь призвала его на поле боя. Он разделил славу боевых генералов при взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии (1789 г.), одержал победу на реке Салче. Запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г. А. Потёмкина отошел от крепости. А взять крепость Потемкин вскоре приказал А. В. Суворову.

Что могло стать причиной того, чтобы «украсть» победу у Репнина, знают, наверное, только Суворов и Потемкин. Возможно, сыграла роль личная неприязнь ревнивого до славы генералиссимуса к Николаю Васильевичу. История сохранила факт их недружелюбных отношений. Репнин считал героя Измаила всего лишь удачливым «воякой», а его победы приписывал случайному везению. В свою очередь, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как военачальника и отзывался о нем так: «Низок и высок в свое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности».

Весьма нелестно отзывался о князе и прославленный полководец М. И. Кутузов, а русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин укорял его за «адскую гордость и лицемерие». Имя Репнина упоминается в рассказах о боевых успехах нашей армии и заслугах русской дипломатии в XVIII веке крайне редко. А ведь князя Репнина смело можно поставить в один ряд с государственными мужами, принесшими Отечеству нашему немалую славу.

В то же время многие считали князя истинно государственным человеком, который на протяжении всей своей жизни верой и правдой служил Отечеству. Отличался он и бескорыстием. Обладая большими средствами, отказался от трех тысяч душ и 30 тысяч рублей, которые хотела пожаловать ему Екатерина II, и щедро раздавал деньги близким людям — в этом отношении князь доходил до расточительности.

В 1796 году взошедший на престол Павел I произвел уже немолодого Репнина в желанный для того чин генерал-фельдмаршала. Однако после неудачной дипломатической миссии князя в Пруссию и Австрию он был уволен в отставку. Николай Васильевич доживал свой век в Москве в кругу семейства и друзей. Смерть от апоплексического удара застигла его на 68 году жизни. Похоронен в Донском монастыре.

Поскольку единственный сын князя умер в раннем детстве, то на Николае Васильевиче древний род князей Репниных по мужской линии пресёкся. Помня о заслугах Репниных перед троном и Отечеством, император Александр I в виде исключения специальным указом разрешил внуку Николая Васильевича взять фамилию Репнина-Волконского…

Ксения Белоусенко,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на размещение материала.

Кол-во просмотров страницы: 5073

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.