Геноцид на Белгородчине.

По материалам В.Цокура.

clip_image002

Документ с сайта http://podelise.ru/docs/76368/index-3369.html

«Приказываю с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кула­ков, активных антисоветских элементов и уголовников».

Этот фрагмент текста, взя­тый из оперативного приказа народного комиссара НКВД СССР Ежова от 30 июля 1937 года № 00447. Два нуля ука­зывают на его совершенную секретность.

Сама приказная его часть намного страшнее преамбу­лы: «Операцию закончить в четырехмесячный срок — утверждается следующее количество лиц подлежа­щих репрессии: Воронеж­ская область 1000 чел.

(первая категория, подле­жит расстрелу), 3500 чел.,

(вторая категорияпод­лежит заключению в ла­геря на срок от 8 до 10 лет), Курская область (со­ответственно) 1000 и 3000 человек… утвержденные цифры являются ориен­тировочными_ в случае увеличения утвержден­ных цифр начальники У НКВД обязаны предста­вить мне соответствую­щие мотивированные хо­датайства.- перевод лиц, намеченных к репресси­рованию по первой кате­гории — во вторую кате­горию и наоборот — раз­решается.»

Перевод был этот по всем областям и кра­ям. И всегда «и наоборот», т. е. только из второй в первую.

Приказ регулировал и по­рядок ведения самого след­ствия (если этот беспредел можно назвать им), а также организацию и работу троек, то бишь самих расстрельных акций: «следствие прово­дится ускоренно и в упрощенном порядке. Трой­ки ведут протоколы сво­их заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговоры в отноше­нии каждого осужденно­го. Протокол заседания тройки направляется на­чальнику оперативной группы для приведения приговора в исполнение».

31.07.37 проект приказа 00447 был утвержден на за­седании Политбюро ЦК ВКП(б). В соответствии с его протоколом № 51 в СССР репрессировалось 300 тысяч человек и 75 тысяч подлежа­ло уничтожению. Лимит пла­нового отстрела был доведен на места телеграфно вечером того же дня. Письменное его подтверждение поступит че­рез сутки.

В перечень уничтожения по приказу N9 00447 входили ку­лаки, социально опасные эле­менты (СОЭ), бывшие по­встанцы, т. е. участники кре­стьянских восстаний и мяте­жей, члены антисоветских партий, т. е. те, кто состоял не в рядах ВКП(б), белые, жандармы, чиновники, кара­тели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигран­ты, казачье-белогвардейские повстанцы, сектанты, церков­ники и уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивис­ты, ското-конокрады).

НКВД по всем городам и весям СССР в соответствии с лицензией, выданной ему партией большевиков в лице ее славного Политбюро, на­чал отлов граждан страны Советов. Глухой летней ночью заурчали моторы черных эмок — легковушек в чекистс­ких гаражах, во дворах тем­ными тенями заскользили фи­гуры оперов местных отделов и отделений НКВД, и ночная тишина спящих населенных пунктов нарушалась только негромкими и неторопливыми стуками работников органов в двери уже обреченных на чекистское заклание людей. Так начался отлов жертв в первый день Великого Гено­цида. Им стал день 5 августа кровавого 37-го.

Их вначале отлавливали и после расстреливали уже «как бешеных собак». Такова тер­минология тех лет. Один из работников НКВД СССР, имевший доступ к расстрель­ной информации тех лет, рассказывал много лет спустя: «Есть многочисленные свиде­тельства, что установленные приказом нормы отстрела людей были перекрыты, как минимум, в два раза.»

Операцию по репрессиро­ванию, назначенную на 5 ав­густа 1937 года, чекисты Бел­городчины готовили весьма тщательно и встретили ее на должном организационном и оперативном уровне. Ими за­ранее были составлены кар­тотеки на свои жертвы, созда­ны оперативные бригады для проведения арестов, решены вопросы их маршрутизации, доставки арестованных в тюрьмы и подготовки камер­ных емкостей.

В первую ночь чекисты Белгородчины арестовали 403 человека. Среди них в городе Белгоро­де был арестован 56-летний парикмахер И. Т. Мартынов, живший по ул. Харьковской, 33, 51-летний бухгалтер М. И. Пузанов, живший на ул. Ин­тернациональной, 29, 50-лет­ний сапожник А. Ф. Бондарев, 44-летний кулак А. М. Смоляков. В с. Рядиловка Белго­родского района был аресто­ван 65-летний БОЗ (лицо без определенных занятий — В. Ц.) Е. Нефедов, в с. Кобелевка — 64-летний каменщик М. М. Поддубный в с. Пушкарном — 62-летний житель И. А. Романов. В Б. Дворском рай­оне — 67-летний житель с. Меловое, церковный староста П. Щедрин и его 42-летний сын И. В. Щедрин. В Шебекинском районе — 65-летний колхозник с. Доброе И. И. Бо­гачев и житель этого же села 43-летний П. А. Головин, 47- летний крестьянин с. Кошлаково В. Е. Тарасов. В Ровеньском районе в селе Еремовка — 67-летний кулак Р. Ф. Лемешко и 57-летний крестья­нин М. Д. Лемешко. В Скороднянском районе — 61-лет­ний хлебороб из с. Ольховатка М. А. Астахов и 49-летний крестьянин М. Ф. Меренков, 46-летний хлебороб из с. Иль­инка Г. Г. Иванов. В Чернянском районе в с. Р. Халань 56- летний житель С. Г. Долгушин и 38-летний лесоруб Доманов, а также 19-летний кулак из с. Васильево. B Валуйском районе — 60-летний за­готовитель дров из с. Хмелевец С. И. Гладков, 60-летний житель с. Яковка И. И. Лебедев, 60-летний дворник из с. Насоново Ф. С. Сафонов, 66- летний житель с. Шелаево С. П. Уткин. В Ст. Оскольском районе — 67-летний колхозник из с. Стойло А. И. Золотухин, 50-летний бригадир колхоза из с. Александрово Н. С. Рыбалкин, 52-летний житель с. В. Чуфичево М. В. Фендриков. В Ракитянском районе — 55 летний крестьянин из с. Бобрава М. П. Белоедов, 65-лет­ний крестьянин из с. Н. Пены П. В. Богданов, 42-летний еди­ноличник из с. Боброва Р. И. Дроботов. В Красно-Яружском районе — 46-летний хле­бороб из с. Вязовое П. Ф. Тимофеев. В Томаровском районе — 62-летний единоличник из с. К. Демьяновки Н. В. Хребтов и 43-летний его односельчанин П. С. Бабакин. В Ивнянском районе — 69-летний единоличник из с. Драгунка Я. Л. Польшин, 55-летний БОЗ из с. Березовка Г. И. Булгаков и 55-летний единоличник из с. Песчаное И. С. Черкашин. В Волоконовском районе — 47- и 30-летние крестьяне из с. Грушевка Лысенко М. Г. и Лысенко И. М.

Скорбный список жертв чекистов Белгородчины огромен.

С августа 1937 г. органам ГБ следствие было разреше­но «вести ускоренно и в уп­рощенном порядке». Что это значит? А значит это то, что человеческая жизнь была уже заранее обречена на поги­бель. Ускоренно — это когда из тебя выбивают признание в течение месяца. Если же че­кисты постараются, то смогут и за 2 недели, если же они постараются очень, то за не­делю. А могли и за несколь­ко часов. Пальцы обвиняемо­го заложат в дверь и даванут — только кровь из-под ногтей брызнет. И признаются бедо­лаги в чем хошь. А получил следователь от обвиняемого признание своей вины — счи­тай, что пуля уже в его за­тылке. И не надо уже ни по­казаний свидетелей, ни веще­ственных доказательств, ни актов экспертизы. Вот тебе и вся презумпция невиновности.

Все указанные мною люди признали свою вину. Почему? По очень простой причине. «Любимая» всем советским народом партия большевиков и любимый самими больше­виками ее центральный коми­тет дали органам ГБ одну ин­квизиторскую установку. Из шифрованной телеграммы, направленной секретарям об­комов, крайкомов, ЦК нац- компартий, наркомам внут­ренних дел, начальникам Уп­равлений НКВД от 10.01.39г.: «…ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физичес­кого воздействия в прак­тике НКВД было допуще­но с 1937 года с разреше­ния ЦК ВКП(6). Сталин…»

Физическое воздействие… Это так по своей большевист­ской застенчивости названы пытки.

Вот так с августа 1937 года на жителей страны Со­ветов, на Белгородчину Белгород снизошел, по партии и советского прави­тельства, кровавый Геноцидный Рай.

Одной из вооруженных фаланг полумиллионной ар­мии чекистов 1937 года в са­мой демократической и гу­манной стране мира был и 2- тысячный отряд славных чеки­стов Белгородчины. Из них 100 чекистов были под началом лейтенанта ГБ А. И. Аброси­мова, который возглавлял тог­да Белгородский РО НКВД.

За период с 5 авгу­ста и по 1 декабря 1937 года было расстреляно 4 тысячи жителей Белгородчины. И 214 человек они достреляли уже в поряд­ке оперативной зачистки за­вершающего года второй пя­тилетки для безусловного вы­полнения чекистских социали­стических обязательств чет­вертого квартала и в целом всего 1937 года. Итоги в этом соревновании, как и по дру­гим наркоматам, подводились именно с такой периодичнос­тью — месяц, квартал, год.

Четыре тысячи судеб, имен, жизней были насиль­но отобраны.. А ведь жизнь каждого челове­ка — единственная и неповто­римая. И дана она ему Бо­гом. И отнять ее у человека не дано никому, кроме его Создателя. Ни партиям, ни ЦК, ни Политбюро.

 

По материалам В. ЦОКУРА

Материал передан автором в 2010 году.

Реклама:
Не знаете как выбрать себе аккумулятор? Вам поможет в этом этот сайт: http://www.0552.ua/list/34364



Кол-во просмотров страницы: 3581

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 7 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение