Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

О Барковском

Из архива К. Битюгина

clip_image002Первый (или во всяком случае один из первых) советский "атомный шпион", Герой России Владимир Борисович Барковский (1913-2003) в своей автобиографии обычно указывал скромно, что "родился в Белгороде, в семье служащих". В статье Д. Воробьева (тоже разведчика в прошлом) "Победа под грифом "Секретно" сказано, что отец В. Барковского, Борис Владимирович, "служил делопроизводителем в земской управе, погиб в Первую мировую войну" (Белгородская правда, 13 июля, 2002 г.).

Но на самом деле все обстояло иначе.

Мать В. Барковского, Екатерина Анатольевна (1893 — ?), в девичестве Курченинова, принадлежала дворянскому роду, известному в Курской губ. с XVIII в. Ее отец, т.е. дед разведчика, Анатолий Петрович Курченинов (1846 — ?) имел поместье в Шагаровке, 300 десятин. Сама Екатерина Анатольевна окончила в 1911 г. Московский Елизаветинский институт благородных девиц. Дом Курчениновых-Барковских сохранился до сих пор — ул. Озембловского, № 3.

В 1912 г. Е.А. познакомилась с Борисом Владимировичем Барковским, тоже дворянином, поручиком 31-й артиллерийской бригады, расквартированной в Белгороде, и вышла за него замуж. В 1913-м у них родился единственный сын, названный в честь деда Владимиром.

Счастье молодых продолжалось недолго. Началась война (которую в Европе позже назовут "Великой"; в России же "германскую" почти не вспоминают, страшные события заслонят революции и братоубийственная Гражданская). Поручик Барковский ушел на фронт.

В революционное время семье пришлось туго. Екатерина Анатольевна, "благородная барышня", вынуждена была освоить сапожное ремесло, чтобы заработать на жизнь себе, сыну и престарелым родителям, у которых имение отобрали. Вернулся с фронта Борис Барковский.

После занятия Белгорода частями Белой армии в 1919 г., Б. Барковского вновь мобилизовали. Направили в Харьков, где началось вновь формирование 31-й артбригады. Однако из-за наступления Красных сделать это не успели. Оставшемуся в Харькове Барковскому кто-то сказал, что семья его отступила вместе с белыми, хотя на самом деле Екатерина Анатольевна и остальные Белгорода не покидали.

В итоге, после разгрома белых в конце 1920-го, Борис Барковский оказался во Франции. Он поддерживал связь с семьей по крайней мере до 1930 г. Высказывал намерение вернуться на родину. Но этого, по-видимому, не случилось. Екатерина Анатольевна окончила курс сестер милосердия и работала в Белгородской железнодорожной больнице… В мае 1930-го, по ложному доносу, она была задержана и допрошена в ОГПУ, затем отпущена. Донос на Курчениновых написал, кстати, еще один известный человек — педагог, политик, журналист, организатор первого белгородского краеведческого музея Павел Николаевич Барышников. Талантливый был, но сволочь порядочная…

Интересно, что зная о подлинном происхождении Владимира Барковского, его, тем не менее, в 1939-м призвали на службу в разведку. Когда в начале 1941-го молодой атташе посольства СССР в Великобритании прибыл в распоряжение Лондонской резидентуры, его отец, которому тогда должно быть около 50 лет, вполне вероятно проживал по другую сторону Ла-Манша…

Константин Битюгин.

2007 год

Справка

Барковский Владимир Борисович

clip_image003

Барковский Владимир Борисович родился 16 октября 1913 года в г. Белгороде. Работал слесарем и одновременно учился на рабфаке.

В 1935 г. поступил в Московский станко-инструментальный институт. После окончания института в 1939 г. был призван на работу в органы государственной безопасности и в конце того же года направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки.

Барковский В.Б. завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получаемая им информация по проекту "Энормоз" сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки.

В 70-е годы являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.

За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту.

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В.Б Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер в 2003 году.

По материалам официального сайта СВР России.



Кол-во просмотров страницы: 6720

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: