В двадцатые годы

clip_image002Надпись на обороте фотографии: «Буденновский радиоузел. Первая радиоустановка в районе. В конторе связи: начальник конторы связи Петров и радиотехник Кизилов П. П. Май 1927 год.»

Электрическая связь уездов Белгородчины, подвергшаяся в годы гражданской войны варварскому разрушению, постепенно восстанавливалась. Правда, зимой1923 года случился сильнейший гололед и серьезно повредил только что восстановленную телефонную сеть. К февралю упорными усилиями удалось устранить большинство повреждений. Не удалось восстановить лишь четыре участка: от Белгорода до Мурома, до Бессоновки, Мелихова и Сабынино.

В 1924 году Белгородской уездной телефонной сетью заведовал 37-летний Петр Алексеевич Дмитренко, начавший работать в местной сети с 1906 года. Основными абонентами сети являлись учреждения и должностные лица, подведомственные Белгородскому уисполкому; отделы уисполкома, ряд учреждений, волисполкомы, ряд сельсоветов, квартиры отдельных должностных лиц, некоторые предприятия города.

В том же 1924-м Белгородский уезд «укрупнили», присоединив территории ликвидированного Корочанского уезда, а также ряда волостей Грайворонского, Новооскольского и Обоянского уездов. И в июле 1924-го был создан в Белгородском уезде почтово-телеграфный район в составе 5 отделений с телеграфными линиями, телефонной сетью и радиостанцией. Район объединил 170 различных пунктов связи и обслуживал г. Белгород и волости уезда.

clip_image004Громкоговорители, радиоприемники

В марте 1925 года после «прекращения функций Курского губернского управления телефонным хозяйством» Белгородская телефонная сеть перешла «в ведение Воронежского округа связи и вошла в состав Белгородской районной почто- во-телеграфной конторы», которая во второй половине 1925 года была реорганизована в окружную почтово-телеграфную контору. В докладе о положении дел в Белгородской телефонной сети (в августе 1925 года) отмечалось: «Общее состояние телефонной сети не достигло довоенного уровня, а развитие упало на 50 процентов в сравнении с довоенным уровнем. Сеть и оборудование требуют ремонта, а особенно по волостям уезда Развития сети, т. е. новой проводки линий, не было; произошло только увеличение числа абонентов до 175 вместо 144 на 1 октября 1924 года Как особо отрицательное явление, должно отметить, что не все волисполкомы имеют телефонную связь с уездом, и отсутствует таковая с волостями: Больше- Троицкой, Верхопенской, Зимовеньской и Ольшанской; телефонных же аппаратов не имеется в Алексеевском и Муромском ВИКах. Телефонная связь с несколькими сельсоветами уезда (бывшие волостные пункты) мало используется вследствие существующих правил на внесение в кассу Телсети предварительных взносов. Часть ВИКов отказалась от услуг телефонной сети ввиду дефицитности волбюджета, несмотря на снижение платы за телефонные услуги».

В другом документе находим такие цифры: ‘Тех. оборудование сети на 1 августа: столбовых линий 329 км. воздушных проводов разного диаметра — 417 км, воздушного кабеля разной емкости — 5,8; центральная станция в Белгороде, подстанций — 5: в Шебекине, Короче, Прохоровке, Веселой Лопани и Томаровке. Центральная станция в Белгороде оборудована 3 коммутаторами местной батареи- с многократным полем, допускающим теперь же побитую нагрузку станции до 300 номеров… Воздушная кабельная проводка в Белгороде допускает присоединение в любой момент до 300 абонентов к имеющимся 115… В Шебекине коммутатор стенной Эрикссона на 25 номеров двухпроводной, в Короче — на 50 номеров Эрикссона двухпроводной, в Прохоровке — на 12 номеров Эрикссона однопроводной …»

А вот характеристика местной телеграфной связи, составленная в октябре все того же 1925 года: «Белгородский район связан телеграфом с 20-ю местами, из коих два губернских города — Курск и Харьков. Остальная связь держится с уездными и сельскими местностями, а именно: Борисовкой, Головчиной, Грайвороном, Большой Писаревкой, Корочей, Велико-Михайловкой, Чернянкой, Старым Осколом, Новым Осколом, Слоновкой, Голофеевкой, Орликом, Ольшанкой, Халанью, Томаровкой и Ракитной. Расстояние телеграфной линии и проводов по Белгородскому уезду: линии — 213,36 км, длина проводов — 2500 км; нагрузка по уезду слабая, за исключением Белгорода, где можно фиксировать таковую до 80 процентов довоенного времени… Начата переноска центрального телеграфа в другое помещение».

clip_image006Станция Ржава. Начало 30-х гг.

В 1925 — 26 бюджетном году были осуществлены: «ремонт телефонной линии 328 км длиной проводов 586,3 км, кабеля 5,8 км; замена столбов 423 шт.; укреплено столбов приставками 385 шт.; ремонт всех телефонных аппаратов с возобновлением лакировки и исправлением металлических частей; отремонтировано 7 коммутаторов с общей емкостью 50 номеров, установлен автомат в зале I класса Белгородского вокзала и оборудована переговорная будка, оборудован переговорный пункт при телеграфе Белгородской окружной почтово-телеграфной конторы, упорядочены переговорные пункты во многих ВИКах и сельсоветах; … открыто 60 новых абонентов, … построено почти 130 км новой линии с подвеской проводов и обеспечена прямая связь Белгород — Короча через Шебекино»…

Руководителями Белгородской почтово-телеграфной конторы в 20-е годы были опытные работники связи. После 1919 года ею заведовал сначала бывший военный связист Михаил Снопков, затем — Фомин Михаил Семёнович, начавший службу в почтово-телеграфном ведомстве в 1909 году с 17 лет. С июля 1924 года руководителем конторы стал, связист со стажем Павленко Иван Михайлович. А в октябре 1925 года его сменил на этой должности также опытный почтово-телеграфный работник, прибывший из Орловской губернии, Иванов Владимир Алексеевич, который начал служить в ведомстве связи до 1917 года. В Белгороде он оставался бессменным руководителем конторы связи вплоть до оккупации города в октябре 1941 года

К 1927 году в Белгороде удалось заменить новыми «64 процента негодных столбов установки 1903 — 1910 и сосновых 1921 — 1923 годов, заменить 64 километра (36,6 %) железных проводов бронзовыми». «Частичный переход на бронзовые провода не только улучшил работоспособность сети, но и облагородил центральную улицу города … Одновременно необходимо отметить, что частые повреждения телефонной и телеграфной линий на участке Белгород — Короча бывают в результате хищения проводов, а также большого количества битья изоляторов»…»За 1927 год, отмечалось в завершающей части отчета, число абонентов в телефонной сети увеличилось всего на 53. Причиной слабого развития телефонной связи является, с одной стороны, тяжелое финансовое положение ведомства, а с другой — экономия средств госучреждениями и хозорганами».

clip_image008

clip_image010

 

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3890

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение