Виноделы Мюльгаупт из-под Сетного

В.В. Потапов

clip_image002

Семья Мюльгаупт. Слева направо: Леопольд Блазиусович, Валерия Витальевна, Виталий Леопольдович; стоит: Ольга Стефановна. Фото 1931 г.

Прусский подданный Блазиус Мюльгаупт (1835-1904) в начале 1870-х годов с семьей переехал из Бадена в слободу Николаевка Волчанского уезда Харьковской губернии, а в 1882 г. в Курскую губернию. В Корочанском уезде при с. Сетном он купил хутор, где имел постоянное место жительства. 1 июня 1883 г. Блазиус (он же Иван Егорович) принял российское подданство. К присяге его приводил в Короче священник Иоанн Вирославский. Сам Иван Егорович имел специальность механика, занимался на хуторе сельским хозяйством. Имел фруктовый сад площадью в 18 десятин. Состоял в числе мещан г. Корочи. Состав семьи: жена Екатерина — рижская гражданка (на 11 лет моложе мужа), дети — Елизавета, Агафья, Юлия, Мария, Екатерина, Ричард, Эдмунд, Леопольд. При переезде в Корочанский уезд им было от 3 до 16 лет.

Ричард Иванович Мюльгаупт (1870 — ?) в апреле 1902 г. приступил к обязанностям Корочанского уездного земского инженера. При приеме на работу земская Управа высказала ему свое, очень основательное желание: «главные силы технического внимания обратить на постройку здания больницы в г. Короче, как на самое солидное сооружение в уезде по количеству затрачиваемого на него капитала, сложности проекта и важности санитарного благоустройства».

Эдмунд родился 2 марта 1871 г. в слободе Николаевка Волчанского уезда Харьковской губернии. Получил домашнее образование. Занимался хозяйством при доме. До принятия в 22 года русского подданства за границей не был. Приметы: волосы, брови — светлые; нос, рот — обыкновенные, лицо чистое. Особые приметы: левый глаз искусственный. Леопольд родился19 марта 1874 г. также в слободе Николаевка. Под руководством отца на хуторе занимался изучением винокурения. В 22 года принял русское подданство. Имел в Короче (с 1910 г.) пивоваренный завод № 10.

В сентябре 1903 г. землевладелец Иван Егорович Мюльгаупт направил следующее прошение управляющему акцизными сборами Курской губернии: «Имея при с. Сетном фруктовый сад в 18 десятин и желая переработать часть своих плодов на фруктовое и ягодное вино, прошу разрешить мне это производство и продажу приготовляемого вина в моем хуторе при с. Сетном Корочанского уезда. В виде опыта я сделал уже около 50 ведер ягодного вина». ,

В Курской губернской химической лаборатории при акцизном управлении был сделан анализ доставленного ягодного вина под названием «Крыжовничное». Оно представляло собой прозрачную жидкость желтоватого цвета с кисло-сладким вкусом. Заключение старшего контролера Л. Блукета гласило: «Вино по качеству резких отклонений не представляет». И 15 ноября было выписано свидетельство за № 14491 на право выделки и продажи фруктово-ягодных вин в имении Мюльгаупта при с. Сетном. 24 ноября 1903 г. Екатерина Мюльгаупт дала расписку в получении свидетельства.

Вскоре после получения разрешения Иван Егорович умер и 22 декабря 1904 г. его сын инженер Ричард Иванович обращается с прошением к управляющему акцизными сборами Курской губернии: «По свидетельству Курского акцизного управления от 15.11.1903 г. разрешена была покойному отцу моему выделка и продажа фруктово-ягодного вина в собственном хуторе при с. Сетном Нечаевской волости Корочанского уезда, в виду чего в этом году было выделано около 1000 ведер вина. В настоящее время, за смертью отца моего, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство в замене свидетельства за № 14491, выдать новое на имя «наследников» умершего Ивана Егоровича Мюльгаупт. При этом имею честь заявить, что заведовать выделкой фруктово-ягодных вин и продажей таковых будет мать моя Екатерина Александровна Мюльгаупт по доверенности, выданной ее наследниками». 28 апреля 1905 г. просимое свидетельство было выдано.

В 1910 г. на первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества в Курске Екатерина Александровна Мюльгаупт была удостоена двух малых золотых медалей: за коллекцию из 10 сортов яблок (Антоновка, Ренет Киевский, Челеби, Ренет, Добрый крестьянин, Зеленка крымская, Зеленка харьковская, Апорт, Скрыжапель и один сорт неизвестного названия) и «за прекрасно приготовленное» ягодное вино. Она представила на выставку красносмородинное, крыжовниковое, вишневое и яблочное белое вина, а также цукаты, мармелад и пастилу. В 1912 г. Екатерина Александровна избрана действительным членом Курского отдела императорского Российского общества плодоводства.

26 января 1918 г. в имении Е.А. Мюльгаупт, представляющем собой высококультурное садовое хозяйство, была произведена опись движимого и недвижимого имущества (52 пункта).

Как сложилась дальнейшая судьба представителей семьи Мюльгаупт?

Инженер Ричард Иванович после 1917 г. переехал в Подмосковье. Его сын Лев Ричардович Мюльгаупт (1900 -1986), родившийся в Белгороде, стал известным художником-графиком. Является учеником академика Академии художеств СССР Владимира Фаворского, работал в его мастерской. Внучка Анна Львовна Мюльгаупт (в замужестве Тихомирова) (1940 — 1987) — биолог. Окончила биологический факультет Московского университета. Кандидат биологических наук. Владелец пивзавода Леопольд Мюльгаупт из Корочи переселился в г. Елец (ныне Липецкой обл.), где работал пивоваром на местном пивзаводе. Во второй половине 1930-х гг. был репрессирован и расстрелян. В Белгороде живет его внук Эдуард Витальевич Мюльгаупт (1931 г.р.) с семьей.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 4773

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение