Сёла, которые вы не найдёте на картах

Дмитрий Чурсин

image

                                                                                       Топографическая карта 1941 года

Все течет, все меняется. На современных картах появляются новые названия, исчезают старые, исчезают иногда вместе с населенными пунктами. Не миновала чаша сия и Белгородчину. На сегодняшний день трудно сказать, сколько деревень в области покинуто, сколько вошло в состав других. Только в Ивнянском районе, навскидку, таковых где-то около 30:

1. Хутор Череновские Выселки. Возник предположительно в начале XX века как отдалённая часть села Череново. Располагался он за рекой Псёл, и добираться до него из основного села было сложно. В 20-х хутор отделился от Черенова и стал отдельным населённым пунктом, который упоминался также под названием хутор Череновский. Существование хутора как бы «полуофициально», он упоминается в одних списках, и не упоминается в других, точно так же и на разных картах. В конце 80-х там насчитывалось 2 двора, ныне же хутор пуст, одни заросли.

2. Хутор Климовка. Возник в XIX веке. В 1862 году на хуторе насчитывалось 118 жителей. В 30-х годах он вошёл в состав села Песчаное, как одноимённая улица, она цела и ныне.

3. Хутор Степь. Основан выходцами из Ивни на рубеже XIX — XX веков как выселок Степной. О нём у меня есть отдельная статья. В 1940 году здесь насчитывалось 52 двора, а в 1997 году — уже 3 двора и 4 жителя. Хутор был упразднён в 1997 году. Если учесть, что на нём ещё оставались жители, я склонен считать, что их расселили. Но это лишь предположение.

4. Хутор Шишки. Ударение на вторую букву «и». Возник хутор где-то на рубеже XIX — XX веков. Вероятно, первоначально он являлся частью хутора Сметановка, и выделился из неё в 60-х или 70-х годах. Между 1982 и 1988 годами был упразднён.

5. Хутор Самаринский (он же Трудовой Крестьянин, он же Самаринские Выселки). Возник в начале XX века. Основан выходцами из находящегося неподалёку села Самарино. В 1930-х годах на хуторе был основан колхоз «Трудовой Крестьянин», по которому назвали и хутор. В 1940 году здесь насчитывалось 23 двора. В 1971 году хутор был упразднён, ныне на его месте — поля.

6. Хутор Сметановка. Возник в конце XIX века. Здесь действовали молочная ферма (позже сгоревшая), а до революции — винзавод. В 1940 году здесь насчитывалось 12 дворов. В 1971 году хутор был включён в состав посёлка Ивня. Ныне это улицы Дальняя и Степная. На Сметановке действует крестьянско-фермерское хозяйство, насчитывается около 25 дворов.

7. Хутор Кирпичный (он же Володарский). Основан в начале XX века. Возможно, он появился в 1930-х годах. Назван он так из-за большого количества глины, из которой кустарно изготовляли кирпичи. Более того, в 1960 году на хуторе был построен Ивнянский кирпичный завод, ныне заброшенный. В 1930-х годах хутору было присвоено имя революционер В. Володарского. В 1960-х годах включён в состав Ивни, как улица Володарского. В 1940 году на хуторе насчитывалось 9 дворов, ныне — около 12.

8. Населённый пункт Владимировка, он же Ивнянское отделение. Возник в конце XIX века как экономия графа К. П. Клейнмихеля, а при советской власти — Ивнянское отделение совхоза им. Тельмана (позже — им. Ленина). Статусом Владимировки всегда являлся посёлок, хутором она никогда не была. Здесь действовали молочные фермы и кирпичный завод. В 1960-х годах Владимировка включена в состав Ивни, ныне это улицы Зелёная, Красная и Молочная.

9. Хутора Поляна, он же Полянка и Загоринка. Хутор Поляна возник в XIX веке. Помещик села Драгунка выделил землю некоему Полянскому, который поселился там с крепостными. Так возник хутор. С 1970-х годов хутор входит в состав села Драгунка как одноимённая улица на северной окраине.

10. Загоринка же была основана на рубеже XIX — XX веков, первоначально — хутор Загоринский. Включён в состав Драгунки как улица Загоринка.

11. Хутор Ивнянские Выселки. Возник во второй половине XIX века. Здесь находилось имение графа К. П. Клейнмихеля, Хутор заселялся выходцами из села Ивня (ныне посёлок). В 1920-х годах хутор вошёл в состав близлежащей деревни Круглик (она же Новый Посёлок). Ныне это — улица Бодрановка.

12. Хутор Горки. Возник в XIX веке. Родина художника и краеведа Николая Стефановича Косова (1933 — 2007 До революции 1917 года он принадлежал дворянину Александру Карловичу фон Рамму, чья усадьба находилась в Богдановке (ныне одна из улиц Владимировки). В «Сборнике статистических сведений по Обоянскому уезду Курской губернии за 1883 год» написано: «В круг села Вознесенское входил и хутор Горки – имение дворянина Александра Карловича фон Рамм. Имение состоит из двух смежных дач – хуторов Горки и Глазовского. В первом из них живет землевладелец и сам ведет хозяйство. Хутор Горки расположен к югу в 10 верстах от Обояни на небольшой речке, впадающей в Псел, на границе Курасовской и Павловской волостей. Доподлинно известно, что в Горках хозяин имения производил кирпич на своем кирпичном заводе. Выделка 100 штук кирпича обходилась ему на 2 руб. 50 копеек ниже его продажной цены (4 рубля 50 копеек). На территории имения пастбища были обширные, и поэтому фон Рамм весной покупал мясной скот, откармливал, а потом продавал его скотопромышленникам. Но все-таки скотоводство в Горках было лишь подспорьем для полеводства. Его главным назначением было производство удобрения».

В 1924 году на хуторе насчитывалось 18 дворов, 111 жителей. В 1940 году — уже 36 дворов. Хутор Горки был упразднён за отсутствием жителей в 1975 году.

13. Хутор Юдино. Ныне является частью Вознесеновки, здесь насчитывается один двор.

14. Хутор Натальевка (он же Краснооктябрьский). Возник на рубеже XIX — XX веков, первоначально — графская экономия. В 1930-х годах в Натальевке была построена Краснооктябрьская МТС, и хутор вскоре стал носить имя Краснооктябрьский. Причём рядом с ним располагался совхоз «Натальевский», который постепенно с Краснооктябрьским слился. В 1975 году хутор Краснооктябрьский вошёл в состав Владимировки. МТС ныне находится в руинах. а на бывшем хуторе насчитывается 5 дворов.

15. Деревня Богдановка. Возникла в XIX веке. Владельцем её в конце XIX века был Александр Карлович фон Рамм. В 1960 году (по другим данным — между 1982 и 1988 годами) включена в состав Владимировки как улица Богдановка.

16. Хутор Богданов. Возник во второй половине XIX век В 1880-х годах он принадлежал жене некоего инженера В. Н. Гудтона. Между 1908 и 1917 годами хутор вошёл в состав Владимировки. Ныне это улица Хохлатчина, что показывает, что на бывшем хуторе Богданов проживало много украинцев.

17. Хутора Кулига, Кубань и Кочерёжка. Возникли они в начале XX века. Хутор Кочерёжка ещё до войны был объединён с хутором Кубань. В 1970-х годах они вошли в состав села Кочетовка, а ныне они заброшены.

18. Хутор Весёлый (Плота). Возник в начале XX века. В 1940 году здесь насчитывалось 12 дворов. В 1970-х годах хутор был включён в состав села Сухосолотино как улица Весёлая.

19. Хутор Ильинский. Возник в XVIII веке (не позже 1780 года). Первоначально — постоялый двор на дороге близ хутора Покровский. В 1787 году в постоялом дворе Ильинском на обратном пути из крымской поездки останавливалась императрица Екатерина II. В XIX веке Ильинский вырос и постепенно превратился из одного постоялого двора в большой хутор. В 1940 году в Ильинском насчитывалось 46 дворов. В 1970-х годах Ильинский был включён в состав хутора Покровский.

20. Хутор Красная Дубрава. Возник в начале XX века, между 1906 и 1917 годами. В 1970-х годах включён в состав Верхопенья. Неподалёку от хутора находится заброшенный сельскохозяйственный аэродром. Ныне здесь — около 20 дворов, а в 1940 году их насчитывалось 21.

21. Хутор Рыльский. Основан в 1920 году выходцами из села Рождественка. В 1943 году здесь находился военный склад советских войск. В 1940 году на хуторе насчитывалось 22 двора, в 1970-х годах жителей здесь не осталось, в связи с чем хутор был упразднён.

22. Хутор Яблочки. Возник в начале XX века. Название хутора связано с Яблоновым оврагом, название которого, в свою очередь, известно с XVIII века. В 1940 году на хуторе насчитывалось 40 дворов. С 1970-х годов хутор является Лесной улицей села Рождественка.

23. Хутор Рёвин (он же Апушкин, он же Ульянов). Возник в конце XIX века, назван по фамилии местного помещика. В 1940 году здесь насчитывалось 14 дворов. В 1970-х годах хутор вошёл в состав Рождественки.

24. Хутор Долгий. Возник в начале XX века близ урочища Толстое. В Великую Отечественную войну здесь были мощные бои. До войны на хуторе насчитывалось 13 дворов, ныне — менее 10. В 1970-х годах хутор вошёл в состав Берёзовки. В 1997 году на хуторе не осталось постоянного населения. Ныне там всё-таки кто-то живёт.

25. Хутор Киров (он же Спицын, он же Красный Октябрь). Основан в начале XX века. Первоначальное его название — Спицын — уже почти забыто. В 1940 году здесь насчитывалось 22 двора, а ныне — 10. В 1997 году постоянного населения на хуторе не было, ныне же здесь проживает 19 человек.

Здесь я не упомянул те деревни и хутора, которые прекратили своё существование в XIX и первой половине XX веков. А их тоже немало. Если перечислять их все, получится список не меньше этого. Мы еще вернемся к этому.

Дмитрий Чурсин

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте: http://dimitriy-kr.livejournal.com/

Редакция сайта благодарит автора за сотрудничество.



Кол-во просмотров страницы: 23037

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 19 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение