Памятник генералу Апанасенко

Alexander del SanchesS

Находится в Белгороде на Вокзальной площади, в сквере напротив входа в вокзал. Тематика мемориальная, военно-историческая. Открыт в 1949 г. Авторы: скульптор Н.В. Томский, архитектор Л.Г. Голубовский. Является памятником монументального искусства федерального значения.
clip_image002История создания.

Генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко (краткая биография ниже) погиб под Томаровкой 5 августа 1943 г. Для прощания и погребения был доставлен в Белгород. Был похоронен в отдельной могиле в сквере на площади Революции 7 августа.

clip_image004

На могиле был сооружён обелиск и ограда. Попрощаться с видным военначальником посчитали своим долгом и генералы, и солдаты, и простые белгородцы, вернувшиеся в освобождённый город.

clip_image006

Однако через несколько дней гроб с телом генерала был эксгумирован и согласно завещанию доставлен в Ставрополь, где и нашёл последний приют. На месте могилы на площади был установлен памятный знак в честь Иосифа Родионовича.

clip_image008

Первым шагом к сооружению белгородского памятника стало постановление СНК №898 от 10 августа 1943 г. В нём на основании одобренного главнокомандующим решения о перезахоронении, устанавливались мероприятия по увековечиванию прославленного командира. Первый памятник оставался на площади более 10 лет, и не был убран сразу после установки монументальной композиции. Его демонтировали при сносе Ленинского сквера в 1956 г.

clip_image010

В 1947 г. был принят проект реконструкции привокзальной площади, согласно которому на ней отводилось место для памятника-монумента. Заказчиком выступало министерство обороны, поэтому работы производились без задержек. В итоге скульптура была закончена на год раньше чем и площадь, и вокзал. Интересен тот факт, что пока продолжалось строительство, у памятника постоянно дежурил отряд ВОХР. Торжественное открытие состоялось 4 ноября 1949 г. На открытии присутствовали вдова и сын генерала.

clip_image012

Постановлением совмина РСФСР №1327 от 30.08.1960 г., скульптурная композиция поставлена под охрану как памятник монументального искусства республиканского значения. Статус на данный момент актуален.
С момента постройки и до наших дней монумент не претерпел никаких изменений внешнего вида.

clip_image014

Общее описание.

Находится в центре Привокзальной площади, напротив входа в вокзал. Изначально и до сего времени окружён отбортированным цветником в форме круга диаметром 20 м. В композиции использованы классические приёмы монументального искусства, чем достигнуто прекрасное восприятие вне временных рамок. Что положительно для задачи сохранения военно-исторического наследия.
Общая высота над рельефом — 6 м. Фигура отлита из бронзы, в полный рост, высота 3 м. Постамент цилиндрический, каменный, облицован чёрным мрамором, высота 2,3 м, диаметр вершины — 1,3 м. Стилобат квадратный, четырёхступенчатый, внешняя сторона 6 м. Фасад ориентирован на юго-восток.
Площадка благоустроена, оборудована декоративными фонарями, элементами малых архитектурных форм, монумент снабжён собственной ночной подсветкой.

clip_image016

Краткая биография прототипа

Иосиф Родионович Апанасенко родился 16 апреля 1890 г. в с. Митрофановка (теперь Апанасенковское, Благодарненского р-на Ставропольского края) в семье бедного крестьянина. Участвовал в I Мировой войне, кавалер четырёх георгиевских крестов, был произведён в прапорщики. В годы Гражданской войны был на стороне Красных, командовал кавалерийской дивизией, а затем бригадой. Награждён двумя орденами Красного Знамени, почётным революционным оружием, в 1918 г. вступил в компартию.
В 1918 году – организатор партизанского движения на Ставрополье. В составе 1-й Конармии участвовал в разгроме корпусов белых генералов Мамонтова и Шкуро.
С 1921 – 1922 года был начальником Ставропольского гарнизона и членом президиума губисполкома. С 1924 года командовал 5-й Ставропольской кавдивизией. В 1932 году окончил Военную академию им. М.Фрунзе.
С 1938 г. командовал войсками Среднеазиатского военного округа, а с января 1941 — Дальневосточным фронтом. 4 июня 1940 года И. Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник. 22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока, в частности в кратчайший срок построена автодорога, параллельная Транссибу. Кроме того, генерал руководил переброской войск своего округа к рубежам обороны Москвы.

clip_image018

По просьбе самого Иосифа Родионовича его направляют в действующую армию. 3 июня 1943 г. Апанасенко назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. В ходе боёв на Белгородском направлении, неподалёку от с. Томаровка 5 августа 1943 г. был смертельно ранен и менее чем через час скончался. 27 августа 1943 г. посмертно награждён орденом Ленина. Так же посмертно он признан Почётным гражданином Ставрополя.
Иосиф Родионович, словно предчувствуя гибель, оставил записку-завещание. Её копия сейчас хранится в музее-диораме: «Я старый солдат Русского народа. 4 года войны первой империалистической, 3 года гражданской = семь лет. И сейчас на мою долю и счастье воина выпало воевать, защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе». Под ним дата – 16 июля 1943 года.
Через несколько дней, уже после похорон, содержание записки было передано Верховному Главнокомандующему. Сталин без раздумий разрешил при первой возможности исполнить завещание. Что вместе с необходимостью обустройства памятников и было закреплено постановлением Совета народных комиссаров №898. И 16 августа 1943 г. прах был доставлен и торжественно предан земле в Ставрополе, на Крепостной горе. Кстати, толи завещание было понято буквально, толи по санитарным причинам, но генерала всё же сожгли. Отдельным элементом могилы — является урна в нижней части памятника.

clip_image020

Некоторое время назад, жители Ставрополя не на шутку встревожились, поскольку этот мемориал собрались «поддвинуть» по причине… строительства церкви! Точнее её восстановления на историческом месте. Вот такой казус, видимо некоторым священникам никак не удаётся избавится от впитанного на комсомольских собраниях, оголтелого желания разрушать старый мир и на его осколках…

Интересные факты.

— С момента сооружения до торжественного открытия прошёл почти год.
— Издали фигура смахивает на Сталина. Есть устные свидетельства, что этим иногда пользовались шутники в транзитных поездах — спорили, что в Белгороде остался памятник Ему, и на расстоянии, говорят, прокатывало.
— За этот памятник (и ряд других менее значимых работ) скульптор Николай Васильевич Томский получил в 1950 г. Сталинскую премию.
— Это первый в Белгороде скульптурный памятник военной тематики, и первая скульптурная композиция выполненная на высоком художественном уровне.
— Откуда-то в некоторых документах появилась дата перезахоронения — 1947 г. Это неверно, причина появления описки неясна.
— Имя генерала начертано и на плите у «Вечного огня» на центральной городской площади. Этот факт может ввести в заблуждение об истинном местонахождении праха, если гражданин не знаком с подробностями.
— Поэт-фронтовик Владимир Иванович Федоров в замечательном и проникновенном стихотворении «Освобождение», рисует воображаемый образ генерала. Естественно фабула не имеет ничего общего с реальностью и является художественной фантазией, в основе которой именно монумент:


Вдоль домиков белых, красненьких
Ползут пехотинцы: взмолкли!
А генерал Апанасенко
Стоит на бугре с биноклем.
Струится Донец неласковый,
Дымятся внизу руины.
А там, за горою Харьковской,-
Рукой подать- Украина.
Не утерпел командующий:
— Машину! Быстрее в город!
Все ближе вокзал пылающий,
В дыму меловые горы.
В подвалах рыданье;
— Настенька!..
Наши! Освобожденье-
А генерал Апанасенко
Безмолвно лежал на сиденье.
Рядом в молчанье тягостном
Пилотки сняла пехота.
Это было пятого августа
Сорок третьего года.
А в полночь, приемник настроив,
Всей ротой мы слушали, стоя,
Приказ, принесенный эфиром:
«Вечная слава героям!..» —
И гром прокатился над миром.
Вспомнив бессонные ночи те,
Я был на новом вокзале,
И возле него на площади
Мне памятник показали.
Лицом к Украине,
Гордо,
Сжимая бинокль рукою,
Как в миг перед штурмом города,
Стоит генерал над рекою.

clip_image022

Alexander del SanchesS http://sanchess-city31.livejournal.com/22061.html

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 13952

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 20 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

8 комментариев к записи “Памятник генералу Апанасенко”

  1. Dobryi Vecher:

    «- Издали фигура смахивает на Сталина. Есть устные свидетельства, что этим иногда пользовались шутники в транзитных поездах — спорили, что в Белгороде остался памятник Ему, и на расстоянии, говорят, прокатывало».
    Мои грузинские друзья, приезжая на учебу в Белгород и впервые выходя на привокзальную площадь, всегда удивлялись:» Вах, вай ме, Сережа, пачему у вас Сталин стоит?!!!». Только подойдя ближе они разочарованно вздыхали. Выдвигали версии:»Памятник Сталину, зачэм голова поменяли, да?»
    Тогда, в 80-е, я видел только один памятник Сталину — в Гори.

  2. А кому легко:

    В знаменитой Первой Конной была 6-я дивизия, которой командовал Апанасенко. В будущем он дослужился до генерала армии, в годы Великой Отечественной войны командовал войсками одного из внутренних округов. Погиб Апанасенко под Белгородом от осколка одного-единственного разорвавшегося снаряда, выпущенного случайно. По настоянию жены, его останки захоронили в Ставрополе, где и поныне в центре города сохранилась его могила с помпезным памятником, установленным в 60-е годы, когда в крае комсомолил будущий последний генсек КПСС Горбачев.
    Так вот, 6-я дивизия прошла с такими еврейскими погромами, каких не видывали евреи ни при царе, ни при белых.

    «Николай Зенькович. ТАЙНЫ УШЕДШЕГО ВЕКА»

  3. Александр.:

    Так вот, 6-я дивизия прошла с такими еврейскими погромами, каких не видывали евреи ни при царе, ни при белых. А ведь еще недавно Троцкий присылал Буденному телеграмму: «Обнимаю героя Буденного». Правда, буденновцы убивали и грабили местечковых евреев, которые в синагогах предавали Троцкого «херему» и для которых предреввоенсовета всего-навсего «шруцим», то есть никуда не годный человек, о которых еще в Талмуде сказано: «Они будут у власти на вред людям, только ненадолго».http://read24.ru/fb2/nikolay—zenkovich-vyisshiy-generalitet-v-godyi-potryaseniy-mirovaya-istoriya-/Николай ЗЕНЬКОВИЧ

    ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений

    Об этой книге

  4. Dobryi Vecher:

    Буквально вчера, вместе с автором статьи, мы услышали такую байку о гибели Апанасенко. Как утверждал рассказывающий, ее он слышал от фронтовика. Машина с Апанасенко проезжала по одной из фронтовых дорог под Белгородом. На обочине стояла «тридцатьчетверка». Суровый генерал приказал остановить машину и подошел к танку выяснить в чем дело. Узнав, что у танка какая-то поломка, генерал приказал устранить ее, и когда он будет проезжать обратно, чтобы танка уже не было. Через какое-то время Апанасенко ехал назад. Танк продолжал стоять на том же месте. Построив экипаж, генерал собственноручно расстрелял командира «тридцатьчетверки» и тронулся далее.
    Как сказал рассказывающий: «Неисправный танк — не значит не стреляющий танк».
    Оставшиеся члены экипажа развернули башню и произвели вслед удаляющейся генеральской машине выстрел. Хватило одного снаряда…
    Байка, она и есть байка, но вот чувствуется в ней какая-то нелюбовь к генералу.

    • Александр.:

      Тогда выходит что погиб и водитель ,сам Апанасенко не мог сидеть за рулем-Нашел упоминание о Апанасенко, что интересно в мемуарах Ротмистров не упоминает о авианалете и вообще о Апанасенко?http://ta-1g.narod.ru/mem/kyrsk/kyrsk5.html Утром 5 августа генерал Апанасенко с командующим 5-й гвардейской танковой армией генералом П. А. Ротмистровым находились на рекогносцировке местности в районе Козычей (ныне Яковлевский район). Группу машин заметили фашистские летчики и подвергли обстрелу. Иосиф Родионович был смертельно ранен.- Направляясь с командного пункта нашей 5-й гвардейской армии к своей машине, он попал под бомбежку и был тяжело ранен. Видный советский военачальник И. Р. Апанасенко скончался в Белгороде 5 августа 1943 годаhttp://militera.lib.ru/memo/russian/naumenko_ua/04.html

  5. Сергей:

    Байку про растрелянного командира танка и отомстившего экипажа также приписывают к смерти генерала И.Д.Черняховского, а вот то, что генерал И.Р.Апанасенко сделал для защиты Москвы значительно больше, чем командующий Западным фронтом Г.К.Жуков — это неоспоримый факт.

    • Dobryi Vecher:

      Вы знаете, как-то по Черняховскому, по рассказам тех. кого я успел опросить, мало верится в такой исход. Черняховского все-таки любили, в отличии от Апанасенко.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение