Ивнянцы против Наполеона

С.Е.Шаповалов.

 

Из числа участников Отечественной войны 1812 г., биографически связанных с Ивнянским краем, т.е. территорией нынешнего Ивнянского района Белгородской области, к настоящему времени известны три лица. Они представляют собою своего рода вертикальный срез русской армии того времени: генерал, офицер и солдат. Это генерал-майор Илья Михайлович Дука, штабс-капитан Пётр Андреевич Клейнмихель, рядовой солдат Фёдор Козьмич Чаплыгин (воинские звания приведены по состоянию на лето 1812 г.).

clip_image002

Дука Илья Михайлович

Портрет работы Дж. Доу. 1824 г. Военная галерея Зимнего Дворца

 

Биография генерала И.М. Дуки (1767 или 1768 — 1830) в общих чертах освещалась в публикациях краеведов нашей области В.И.Щербаченко, Т.В.Масалитиной, Н.Т.Слюниной, поэтому биографические сведения о раннем периоде его жизни мы не приводим. В начале войны 1812 г. И.М.Дука в звании генерал-майора командовал 2-й бригадой 2-й кирасирской дивизии в составе 2-й Западной армии П.И.Багратиона, отступал вместе со всею армией от границы до Смоленска, а с 10 августа, после смерти дивизионного командира генерала Кнорринга, принял командование всею дивизией. Возглавляя 2-ю кирасирскую дивизию, И.М.Дука 24 августа 1812 г. участвовал в Шевардинском бою, а 26 августа – в Бородинском сражении.

При Шевардине дивизия Дуки, входившая в состав ведущего этот бой отряда генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Горчакова, большую часть дня находилась в резерве. Горчаков вплоть до наступления темноты, по его выражению, «кирасирскую дивизию … не употреблял ещё в дело и держал оную вне выстрелов». Именно этот, неиспользованный ранее, резерв тяжёлой кавалерии пригодился в конце боя и сыграл важную роль при отражении последней, уже ночной, атаки французов. В ходе этого последнего этапа боя «кирасирская дивизия поспела прилететь, пошла в атаку, опрокинул неприятеля и взяла у него четыре пушки». Главнокомандующий М.И. Кутузов в донесении императору Александру I, отправленном на следующий день, отметив твёрдость, оказанную всеми участвовавшими в Шевардинском бою войсками, особо выделил роль кирасиров Дуки: «2-я же кирасирская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась». Ту же высокую оценку он повторил и в личном письме жене, Екатерине Ильиничне Кутузовой: «Вчерась на моём левом фланге дело было адское: мы несколько раз прогоняли и удержали место, кончилось уже в тёмную ночь. Наши делали чудеса, особливо кирасиры, и взяли французских пять пушек».

В начале Бородинского сражения, утром 26 августа 1812 г., 2-я кирасирская дивизия располагалась во второй линии войск, в числе резервов 2-й русской армии. К 8-ми часам утра, когда началась третья атака французов на Семёновские (Багратионовы) флеши, дивизия по приказу Багратиона была выдвинута вперёд и нанесла удар по правому флангу наступающих французских войск, с южной стороны флешей, поддерживая контратаку сводной гренадерской дивизии М.С. Воронцова и 27-й пехотной дивизии Д.П. Неверовского на самих флешах. В «Очерках Бородинского сражения» писателя-декабриста Ф.Н. Глинки этот момент боя описан таким образом: «Сводные воронцовские батальоны … кидались на неприятеля с штыком и прикладом. Их подкрепляли полки бесстрашного Неверовского, мужественного Дуки … Тут всё схватилось, всё обдалось кровью!.. С обеих сторон рубились с каким-то наслаждением, хвастались упрямством и отвагою!» Французскую пехоту мощным ударом поддержала кавалерия маршала Мюрата, но её действия были парализованы не менее мощной контратакой кирасиров дивизии Дуки. В результате этого ожесточённого боя, третья французская атака к 9 часам утра была отражена. Позднее, между 10-ю и 11-ю часами, полки 2-й кирасирской дивизии, совместно с остатками дивизий Воронцова и Неверовского, а также с подошедшими подкреплениями 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницына и 2-й гренадерской дивизии принца Карла Мекленбургского, отразили пятую по счёту атаку французов и содействовали пехоте в очередном возвращении захваченных неприятелем флешей. Дивизия Дуки, насчитывавшая к началу сражения около 2800 человек, на Бородинском поле потеряла 631 человека, т.е. более 22 % личного состава. В это число вошли 102 убитых, 282 раненых и 247 пропавших без вести воинов. В память воинов 2-й кирасирской дивизии к 100-летию Бородинской битвы южнее деревни Семёновской был воздвигнут памятник в виде колонны. А командир дивизии генерал-майор Дука, трижды лично водивший дивизию в контратаки на батареи противника, за отличие в Бородинском сражении был награждён орденом св. Анны I класса.

clip_image004Памятник воинам 2-й кирасирской дивизии

на Бородинском поле южнее деревни Семеновское

Впоследствии, в ходе осенне-зимнего контрнаступления русской армии, дивизия И.М.Дуки сражалась под Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой, а за бои у г. Красного 5 и 6 ноября 1812 г. командир дивизии получил орден св. Владимира 2-й степени. 5 ноября 2-я кирасирская дивизия Дуки действовала в составе отряда генерал-лейтенанта князя Д.В. Голицына. Утром дивизия, совместно с войсками 3-го пехотного корпуса, отражала атаки наполеоновской гвардии у села Уварово, на юго-восточных подступах к городу Красному. Затем, в ходе контратаки, кирасиры и пехота уничтожили 1-й гвардейский вольтижёрный полк французов, пытавшийся овладеть батареей на позициях корпуса Голицына. Во второй половине того же дня полки 2-й кирасирской дивизии приняли участие в разгроме отставшей колонны 1-го французского корпуса маршала Даву, двигавшегося к Красному по Смоленской дороге с северо-востока. А 6-го ноября, в последний день четырёхдневного Красненского сражения, в то время как главные силы французов спешно отступали на запад, войска русских отрядов Д.В. Голицына и М.А. Милорадовича развернулись фронтом на восток, вдоль реки Лосмины. Здесь они встретили и разгромили брошенный Наполеоном на произвол судьбы арьергард французской армии – 3-й корпус маршала Нея. В разгроме этого корпуса и пленении его остатков также участвовала 2-я кирасирская дивизия.

По окончании Отечественной войны, в 1813-1814 гг. И.М. Дука участвовал в заграничном походе русской армии. 13 июня 1813 г. он был назначен начальником 3-й кирасирской дивизии, незадолго до того сформированной, а 15 сентября произведён в генерал-лейтенанты. В этом новом звании он сражался в «битве народов» под Лейпцигом, где 4 октября 1813 г. был ранен пулей в голову. За отличие в этом сражении генерал-лейтенант Дука получил наградную золотую шпагу, украшенную алмазами. Уже месяц спустя, 5 ноября, он вернулся в строй, догнав свою дивизию в Баденском герцогстве. С 21 декабря 1813 г. Дука участвовал в ряде сражений на французской территории, а 19 марта 1814 г. во главе войск 3-й кирасирской дивизии вступил в капитулировавший Париж.

После завершения наполеоновских войн части дивизии, вернувшиеся в Россию, были расквартированы в Курской губернии. Здесь И.М.Дука вступил в брак с дочерью ивнянского помещика Никанора Ивановича Переверзева – Елизаветой Никаноровной Ильинской. В 1826 г. он был произведён в генералы от кавалерии, а 5 февраля 1827 г. уволен в отпуск «до излечения болезни». Последние годы жизни генерал провёл на родине жены, в Ивне. Здесь он и умер 16 февраля 1830 г. Погребение состоялось 22 февраля, в присутствии представителей Арзамасского конно-егерского полка и артиллеристов, почтивших память покойного воинскими почестями. Могила И.М.Дуки к настоящему времени не сохранилась, и точное место захоронения пока определить не удалось. В апреле 2007 г. в Ивнянском детском противотуберкулёзном санатории, расположенном в бывшем дворянском усадебном парке, на одном из сохранившихся зданий постройки XIX века была установлена мемориальная доска в честь генерала от кавалерии И.М. Дуки.

clip_image006

clip_image008Мемориальная доска в честь генерала от кавалерии И.М. Дуки

 П.А.Клейнмихель (1793-1869) , сын генерала А.А. Клейнмихеля, незадолго до начала Отечественной войны, в марте 1812 г. был переведён из лейб-гвардии Конного полка в лейб-гвардии Преображенский полк с назначением адъютантом к генералу от артиллерии А.А.Аракчееву (которому доводился крестным сыном) и 17 апреля произведён из поручиков в штабс-капитаны.

clip_image010

clip_image012П.А. Клейнмихель Герб рода Клейнмихелей

После отъезда Аракчеева, вместе с Александром I , из армии в июле 1812 г. молодой Клейнмихель был откомандирован в распоряжение генерал-лейтенанта Н.И.Лаврова, командовавшего 5-м пехотным корпусом, составленным из гвардейских полков. Во время Бородинского сражения Клейнмихель, в качестве курьера, под огнём противника доставлял приказы командира корпуса командирам гвардейских полков, ведущих боевые действия на левом фланге 2-й русской армии. В аттестате, подписанном Лавровым 30 августа 1812 г., его участие в сражении было охарактеризовано таким образом: «Был посылаем, под самыми жестокими и беспрерывными выстрелами неприятельскими, с разными нужными приказаниями, которые развозил как расторопный и отличный офицер»[27]. За Бородинское сражение П.А.Клейнмихель был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, впоследствии принимал участие в заграничном походе 1813-1814 гг., а вскоре после взятия Парижа в 1814 г. стал флигель-адъютантом Александра I . С этого времени началось его восхождение по ступеням военно-административной иерархии, приведшее, уже в царствование Николая I, к званию генерала от инфантерии, графскому титулу, должностям дежурного генерала Главного штаба, директора департамента военных поселений, управляющего военным министерством, главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями Российской империи. Связь П.А.Клейнмихеля с Ивнянским краем определилась, так же, как у И.М.Дуки, путём заключения брака с ещё одной родственницей ивнянских помещиков – Клеопатрой Петровной Хорват (Ильинской). Венчание состоялось в 1832 г. в Троицкой церкви села Ивня. Один из сыновей четы Клейнмихелей – Константин Петрович – впоследствии, с 1879 г., стал владельцем Ивнянского имения.

Третий участник Отечественной войны, Ф.К.Чаплыгин, происходил из однодворцев деревни Ольховатой Обоянского уезда Курской губернии (ныне село Ольховатка Ивнянского района Белгородской области).

clip_image014С. Ольховатка Ивнянского района – родина Ф.К. Чаплыгина

Основным источником биографических сведений о нём является соответствующий раздел «Формулярного списка Курского внутреннего гарнизонного батальона нижним воинским чинам …», составленного 11 сентября 1826 г . Родился он в 1786 или 1787 г. Осенью 1806 г. принят в рекруты и 15 ноября поступил на службу в 28-й егерский полк, в котором непрерывно прослужил более 15 лет. Уже в июне 1807 г., незадолго до заключения Тильзитского мира, принял участие в походе против французских войск в Восточной Пруссии. В 1809 г. участвовал в походе против австрийцев в Галиции, а в 1810 г. – в боевых действиях против турецких войск на Дунае: в осаде крепостей Силистрия, Шумла и Рущук. К началу войны 1812 г. Ф.К.Чаплыгин служил рядовым солдатом в войсках 3-й Западной армии генерала А.П.Тормасова, дислоцированной на Волыни и в Полесье и прикрывавшей от вторжения противника Луцко-Киевское направление. На первом этапе Отечественной войны он участвовал в сражениях против союзных Наполеону саксонского и австрийского корпусов Ренье и Шварценберга при городе Кобрине 15 июля и при селе Поддубно 31 июля 1812 г. Участник сражения при Поддубно русский генерал-майор Бернадос охарактеризовал действия воинов 28-го егерского полка, в котором в качестве «нижнего чина» служил Чаплыгин, таким образом: «Я должен отдать справедливость всем вообще господам штаб- и обер-офицерам и нижним чинам полков Владимирского пехотного и 28-го егерского … У всех на лице начертано было желание жить или со славою умереть за Отечество, и все исполняли долг службы и предопределения своего. Каковым единственно одним рвением, мужеством, храбростию, неколебимостию и искусством каждого по своей части, не дано было и на минуту поверхности над собою превосходным силам неприятеля». Позднее, в ходе ноябрьских боёв на реке Березине, Чаплыгин сражался у сёл Стахово и Брилёво против отступавших войск главной французской армии, а затем участвовал в преследовании неприятеля от Борисова до Вильно. После переправы через Неман он принял участие в заграничном походе русской армии, первоначально по территориям княжества (герцогства) Варшавского и «в Прусских пределах». В марте-апреле 1813 г. участвовал в осаде и взятии крепости Торн на Висле, а с мая по сентябрь – в ряде боёв с французами в Саксонии, в том числе в сражении при Бауцене. С 19 ноября по 11 декабря, в ходе блокады крепости Майнц, находился на аванпостах, а 20 декабря форсировал Рейн при Мангейме. В январе-марте 1814 г. наш земляк по территории Франции с боями дошёл до Парижа. Уже 1 апреля полк выступил в обратный поход в Россию, где и протекала дальнейшая служба Ф.К. Чаплыгина. С 25 декабря 1816 г. по 15 апреля 1817 г. он находился в «домовом отпуску», во время которого, вероятно, посетил родную деревню, где «остались на прежнем жилище» его жена Пелагея Свиридовна и сын Филипп. Строевую службу солдат Чаплыгин нёс до апреля 1821 г., когда был «переименован в фурлейты», а затем в денщики. 8 мая 1822 г. солдата переводят из егерского полка в Курский внутренний гарнизонный батальон, в котором он прослужил ещё 4 года. К этому времени он имел следующие знаки отличия: «За 1812 год установленную медаль и высочайше установленные на левом рукаве за безпорочную пятнадцатилетнюю службу две нашивки из жёлтой тесьмы».

clip_image016

В сентябре 1826 г. Ф.К. Чаплыгин, в числе ряда других гарнизонных солдат и унтер-офицеров, был «выключен» с военной службы «в полицейские служители Курской губернии». Дальнейшая его судьба, подробности прохождения полицейской службы, время смерти и место

захоронения остаются неизвестными.

Помимо Ф.К. Чаплыгина, удалось выявить имена ещё трёх уроженцев ивнянских сёл, его сослуживцев по Курскому гарнизонному батальону, в качестве рядовых солдат участвовавших в походах против наполеоновской армии. Биографические сведения о них содержатся в том же архивном деле[34]. Это Фёдор Петрович Пересыпкин и Иван Фёдорович Воробьёв из села Михайловское (Верхопенье) и Алексей Гаврилович Глебов из деревни Череновой (ныне село Череново). Непосредственными участниками Отечественной войны 1812 г. они не были, однако принимали участие в заграничных походах 1813-1815 гг. Таким образом,имеющийся биографический материал о защитниках Отечества, чья жизнь связана с Ивнянским краем, свидетельствует об их достойном вкладе в разгром империи Наполеона.

С.Е.Шаповалов

Редакция сайта благодарит администрацию Ивнянского историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5323

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 11 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

3 комментария к записи “Ивнянцы против Наполеона”

  1. дадукевич:

    П.А.Клейнмихель мой прародитель

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение