Более четверти века, начиная с 1918 года, в стране Советов не было такого наказания, как казнь через повешение. Но в 1943 году Всесоюзный староста Калинин подписал все же такой указ.
Вот по нему, по этому-то закону, прямо в день его подписания, сразу же, в селе Репное Шебекинского района по приговору военного трибунала Степного фронта и был повешен житель из районного центра. Его фамилия станет первой записью в книге учета казней через виселицу.
Шебекино. 1939-1943 гг.
В эти годы в этом районном центре жил некий Евгений Л. Родом он был из Белоруссии. Мужик грамотный и хваткий. Работал на сахарном заводе учетчиком. После был завхозом в доме отдыха. Жена Антонина — стоящая, хорошая женщина. В общем, все, как у людей.
Другая жизнь закрутилась у него при немцах. Начал службу у них с рядового в полиции. Обязанности нес исправно. Его заметили. Пошел на повышение. Назначили поселковым начальником полиции в самом Шебекино. Стал грабить народ. Самогон, продукты питания, вещи. Поток жалоб от населения побудил немцев к соответствующим мерам. Они сняли его с должности.
Взамен прежней службы Л. предложили административную должность старосты Шебекинского рынка. В ней он и пребывал до самого конца оккупации района.
В январе 1943 года, когда немцы оставили Шебекино, с ними отбыли и все их пособники. Все, но… без Л. Л. остался. И его соседи сразу же «сдали» передовым частям. А те передали своим особистам. Им он дал первые свои показания. Особисты отнеслись к ним поверхностно, не стали ничего выяснять и уточнять. Через несколько дней они отправили арестованного в Новый Оскол. По пути своего этапирования Л. бежал и возвратился в Шебекино к Антонине. Та его отправила к своим родственникам под Вознесеновку. Но и там его очень скоро опознали, выследили и снова «сдали» армейским чекистам.
На этот раз раскручивали его дело особисты 27-й танковой бригады. Они задали ему четыре вопроса: «Почему остался? Почему бежал? Почему возвратился? Что делал для немцев?» Подследственный твердо стоял на одном утверждении: «Я работал с немцами по указанию сотрудника советского разведоргана. Какого? Предполагаю, что он был из 21 -й армии. У них там я прохожу как Корбут».
Однако следствие ему не верило: «Не … нам! У немцев ты служил добровольно. В Шебекино вернулся потому, что оставлен гестапо с заданием вести в советском тылу профашистскую агитацию».
Л. отвергал все обвинения особистов и не дал тогда ни одного признательного показания.
И вдруг, в конце первой декады апреля, он «почему-то» подписал все. И по этим показаниям и протоколам предстает уже законченным иродом и истязателем.
Казалось бы, что вслед за этим должно было бы сразу же последовать заседание трибунала, который бы и определил окончательную его судьбу. Почему сразу? Да потому, что в годы войны с изменниками или перебежчиками долго не вожжались. На разбор дел уходило всего ничего, максимум двое суток. Затем следовал трибунал и приговор с немедленным его исполнением.
Но отчего-то на Л. эта отлаженная и устоявшаяся уже практика дала сбой. Опять возникает дежурный вопрос: почему? Да потому, что председатель трибунала Степного фронта тормознул дело Л., дав по нему довольно странную по тем временам радиограмму: «Заседание трибунала отложить до особой на то команды…Зейдин».
Особая команда поступила только лишь 17.04.43 г.: «Заседание провести 19.04 сего года до 12.00».
Именно в тот день и состоялось заседание полевого трибунала 213 Д Степного фронта. И в тот же день в 16 часов Л. повесили на площади села Репное. Последними словами осужденного были: «Меня оклеветали».
Рассказ «смершевца»
«События, происходившие в селе Репное, помню очень хорошо. В них я лично принимал участие. В конце марта мы с жителями Вознесеновки отловили местного полицая, который лютовал при немцах пуще своих хозяев. 19 апреля по его делу в Репном было назначено заседание военного трибунала.
18 апреля была отобрана группа бойцов для охраны преступника и членов трибунала. Старшим группы назначили меня, сообщили, что полицая завтра повесят.
— Как? — удивился я, — ведь у нас нет такого вида казни.
Начальник ОсО пояснил, что завтра в 12 часов дня такой вид казни будет введен по указу «сверху». Текст Левитан передаст по радио.
Утром мы выехали на место с автоматчиками, несколькими саперами и танкистом с рацией. По приезде в село он сразу же включил ее и стал прослушивать эфир.
Вскоре прибыли трибунальцы, а с ними еще и группа военных, одетых в солдатскую форму. Все они, как я узнал после, были высокими наркоматовскими чинами, присланными Сталиным. В их числе — Генеральный прокурор СССР, главный военный прокурор, нарком юстиции, начальники контрразведки.
Заседание трибунала проходило в центре села у церкви на садовом участке в присутствии жителей. Председательствующий никого не торопил и не прерывал. Он явно тянул время в ожидании радиосообщения.
Ровно в 12 часов указ был озвучен в эфире. Вслед за этим огласили и приговор.
Его исполнение назначили на 16.00. Осужденного отвели в церковь, а саперы стали сооружать эшафот и виселицу. Из Вознесеновки на автомобилях прибыла вскоре рота автоматчиков, и они сразу же выстроились в каре вокруг места казни. За ними стояли селяне — женщины, в основном, дети. Общее руководство по исполнению казни осуществлялось начОсО нашей бригады.
В 15.50 осужденного вывели из церкви. На эшафоте председатель трибунала вновь огласил приговор, а затем скомандовал: «Привести приговор в исполнение!» После этих слов все находившиеся на площади притихли и замерли. Повисло натянутое звенящее безмолвие.
Исполнение казни было возложено на сержанта Ивана Матюхина. Это был участник десантных операций.
Отчаюга и головорез десантных боев. Но когда предателя подвели к эшафоту, Иван побледнел, руки у него затряслись, а глаза стали какими-то отрешенными. Очень тихо я сказал своему «особняку»- начальнику:
— Все, … нашему головорезу. Спекся Иван.
Николай Матвеевич поглядел на Матюхина и ответил мне:
— Не бз…, прорвемся! Я сам вздерну гниду.
Николай Матвеевич вскочил на эшафот, накинул на шею приговоренного петлю и выбил из-под него обрезок кругляка. Агония длилась около семи минут.
Я сфотографировал момент казни за , а затем еще и женщин, стоявших вокруг эшафота. Москвичи были возмущены этим.
— Это еще зачем? С какой целью?
Я был в предчувствии больших неприятностей. Но все обошлось.
Комбригу Невжинскому примерно через два часа поступила шифровка: Снимки казни доставить сегодня же к 20.00 в штаб фронта для отправки их Верховному».
В общем, три фотографии размером 13×18 были отпечатаны и переданы офицеру связи, который сидел здесь же, в виллисе», и ожидал их. Заполучив пакет, он помчался к самолету, стоявшему на аэродроме, и снимки в тот день вовремя попали в штаб фронта и в Москву»
Вот так, со слов участника тех событий, происходила первая казнь через повешение в СССР. После казни, уже ближе к вечеру того же дня, поднялся ветер. И утих он только через несколько дней. Труп все эти дни раскачивало под порывами, как серый маятник. Через три дня в Репное из Шебекино приехал «смершевец» с тремя солдатами. Глубокой ночью они сняли с виселицы труп и закопали его в тайном захоронении где-то в окрестностях села. Затем ими был составлен соответствующий акт о снятии и захоронении тела казненного.
Вскоре все три снимка первой висельной казни были помещены во всех центральных газетах и журналах. Они обошли города и веси страны.
Московские эмиссары.
Сбой, произошедший в ритме трибунального расследования, был обязан вовсе не Степфронту, а столице нашей родины Москве. Именно там на выходе были два правовых документа, из-за которых и пришлось перенести заседание военного трибунала 213 Д. Оба эти документа были в прямой взаимосвязи.
14 апреля 1943 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) была произведена реорганизация НКВД СССР. На его основе были созданы НКВД СССР (нарком Берия), НКГБ СССР (нарком Меркулов) и Управление контрразведки наркомата обороны («Смерш», т.е. «Смерть шпионам»). Его возглавил замнаркома обороны Абакумов.
Вслед за этим постановлением на подписи у Калинина находился еще и проект Указа «Об ответственности фашистских преступников за чинимые ими злодеяния на оккупированной территории СССР». В нем определялся законодательный порядок наказания преступников через военные трибуналы и вводилась для них смертная казнь через повешение.
По задумке законодателей в день подписания указа должна была всенепременно состояться и сама казнь. Ближе всех от Москвы находился Степной фронт. Туда на казнь должны были по сценарию вылететь эмиссары карательных ведомств. Вот тогда-то и позвонили из Москвы и определились в телефонном разговоре и по кандидатуре смертника, и по месту, и даже времени казни.
18 апреля в небе над аэродромом у села Красная Поляна загудел моторами ЛИ-2. Его сопровождали несколько истребителей. Самолет приземлился, и из него вышла группа военнослужащих, одетых в солдатское обмундирование. Но по тому, как они держались и как вели себя перед ними несколько комдивов, встречавших их, аэродромные механики и прочая его обслуга, сразу же поняли, что солдатское хэбэ на прилетевших — чистейшей воды камуфляж. В тот день на аэродром прибыли Прокурор СССР Бочков, ответственный работник прокуратуры СССР Руденко, нарком юстиции Рычков, начальник контрразведки «Смерш», он же и замнаркома обороны Абакумов, и начальник следственной части по особо важным делам Управления контрразведки Красной Армии Леонов. Московских эмиссаров сопровождали заместитель прокурора Степного фронта Субоцкий, начальник фронтового «Смерша» Королев, несколько фронтовых и армейских «смершевцев» и трибунальцев, среди которых были Ивашутин, Михайлов, Зейдин и прокурор Курской области Сидоренко. Все москвичи прибыли по личному указанию Верховного для участия в предстоящей трибунальной акции с висельным финалом в селе Репное.
Такого наплыва чекистского начальства в глухом затерянном селе прифронтовой зоны история не знала.
По материалам В. Цокура.
Материалы переданы В. Цокуром в 2010 году.
Короткая ссылка на эту страницу:
Написавшего из Канады hENDzу: Я нашел дело Вашего деда.1943 г.. Выйдите в обратную связь.