Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Села Белгородские. Белянку «основал» губернатор.

Б. Осыков

clip_image002Герб рода Трубецких

В начале 60-х годов прошлого века я — вчерашний студент-филолог, молодой литературный сотрудник «Белгородской правды» получил едва ли не первое серьезное задание редакции — рассказать об одной из лучших сельских школ области и отправился в дальнее село Белянку Шебекинского района. Школа действительно оказалась хорошей, доброй, жизнерадостной, мой журналистский блокнот заполнился множеством интересных фактов и наблюдений. Особенно же поразил меня один факт: в Белянской средней школе преподавал Николай Андреевич Шевченко — не просто участник Великой Отечественной войны, а Герой Советского Союза.

Конечно же, я познакомился с фронтовиком и принялся увлеченно расспрашивать его прямо в учительской, а потом на просторной сельской улице и, наконец, у него дома, рассматривая документы, письма-треугольники и немногие, но такие выразительные фотографии фронтовых лет. А он отвечал — неторопливо, раздумчиво — сначала скупо, сжато, а потом, оживляясь, всё подробней и ярче. И постепенно начинала вырисовываться картина грандиозного сражения на берегах великой славянской реки Днепра- Славутича осенью 1943-го. И подвиг отважного командира расчета станкового пулемета 465-го стрелкового полка Первого Украинского фронта, который «под сильным огнем противника первым перепра­вился на правый берег Днепра, подавил две огневые точки, уничтожил более десяти гитле­ровцев, помог другим штур­мовым группам без больших потерь переправиться через реку; отстаивая захваченный плацдарм, подавил три огне­вые точки, уничтожил до 35 гитлеровцев» — это цитата из хранящегося в Центральном военном архиве наградного листа Н.А. Шевченко.

Мой очерк о подвиге героя-земляка опублико­вала «Белгородская правда», появился он впоследствии и в книге «Герои-белгородцы». Была напечатана и статья о Белянской школе. С тех пор Белянка стала для меня близким, более того, в определенном смысле родным селом. И если встречалось во время краеведческих поисков в архивах и библиотеках знакомое имя «Белянка», я с особым интересом знакомился с новыми для меня фактами её истории, делал выписки, заказывал фото — и ксерокопии документов». За минувшие годы сведений накопилось немало.

Первое упоминание об этом селе относится к 1717 году, когда князь Юрий Юрьевич Трубецкой — будущий первый белгородский губернатор (в 1727-1730 годах), боярин и сенатор — переселил сюда с Украины своих крепостных, крестьян.

Слобода Белая — так именовалось поначалу новое поселенье — то ли потому, что рядом высились меловые горы, то ли от иного значения слова «белая»-«свободная, незанятая земля». После того как губернатор Ю. Ю. Трубецкой был отозван из Белгорода в северную столицу Санкт- Петербург и стал сенатором, губернаторская слобода Белая перешла к его сыну Дмитрию Юрьевичу.

За свою многолетнюю

историю селенье несколько раз меняло название: слобода Белая, затем — Дмитриевская (по имени нового владельца), Беленькая, снова Белая и, наконец, Белянка. Князья Трубецкие владели слободой до отмены крепостного права в 1861 году.

В первой половине XVIII века в слободе была построена каменная Дмитриевская церковь (она была разорена и закрыта в «атеистические» 1930-е годы, сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и полностью разрушена в 1950-е годы).

В 1876 году в слободе Белой «по инициативе крестьян» открылась школа. До 1880 года она помещалась в одном здании с сельским правлением, а затем было выстроено «на общественный счёт» отдельное здание для школы и богадельни. В 1885-м «богадельню перевели, и всё здание осталось под школой». Стояла школа на выгоне, близ церкви и кладбища. Кроме классной комнаты в школе было две комнаты для учительской квартиры и «холодная раздевальня». Стены и потолок классной комнаты «выштукатурены и выбелены»; «печь-голландка топкой выходит в класс; топят дровами, зимой не всегда бывает тепло: -12 градусов — обыкновенная температура».

В начале 1900-х годов Белянка всё ещё называлась слободой Белой и входила в Зимовенскую волость Корочанского уезда.

С июля 1928 года село Белое (на 1 января 1932 г. 2725 жителей) — центр сельского Совета в Больше — Троицком районе Центрально-Черноземной области. Белянкой село стали именовать, очевидно, уже в послевоенные 1940-е годы. В эти и последующие годы оно оставалось центром сельсовета сначала в Большетроицком (современное написание), а затем в Шебекинском районе.

В январе 1959 г. сельсовет состоял из сел Белянка и Зимовенька, деревни Русская, посёлков Калининский и Первомайский, хуторов Заморный, Кожановка и Малютин. В 1979 году в Белянке — 1499 жителей, в 1989-м — 1532 (638 мужчин и 849 женщин). С июля 1992 года село Белянка — центр акционерного общества «Победа», занимающегося растениеводством и животноводством: В 1997 году в селе было 561 личное хозяйство и 1534 жителя.

На I января 1999 года в Белянском сельском округе Шебекинского района семь сел: Белянка (1659 жителей), Зимовенька (310), Козьмодемьяновка (326), Нижнее Березово-Второе (328), Огнищево (24), Старовщина (47), Терновое (297) и хутор Бондаренков (86 хуторян). В 2001 году в Белянке — 1596 жителей, в 2002 г. -1635, в 2006 г. — 1680, в 2009-м — 1678. В 2010 году село Белянка (1640 жителей) в Шебекинском районе — центр Белянского сельского поселения, в которое входят, кроме центрального, также сёла Зимовенька, Козьмодемьяновка, Нижнее Берёзово-Второе, Огнищево, Старовщина, Терновое и хутор Бондаренков.

Борис ОСЫКОВ.

 

Материал размещен с разрешения автора.



Кол-во просмотров страницы: 9851

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: