Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

«Путешественные записки»

Н.Н. Шоков

clip_image002[4]

В.Ф. ЗУЕВ-УЧЕНЫЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ

 

В 1781 г. Белгород посетил Василий Федорович Зуев, который в своих «Путешественных записках» оставил довольно подробное описание нашего города того времени. В его труде можно почерпнуть интересные сведения о топографии, о сословиях, о занятиях горожан, об этническом составе населения. Путешественник сообщает любопытные факты, связанные с нашим городом. Так, например, из его записок мы узнаем, что в Белгороде того времени жили цыгане. Более того, мы можем получить представление об их языке, так как Зуев составил небольшой русско-цыганский словарь. Свой словарь он предварил следующими словами: «Цыганский язык… хотя уже во многом испорчен, имеет многие слова от русских взятые, однако я здесь представлю, кои мне прямо цыганскими казались». Приведем небольшой отрывок из словаря: Ад — сак; гроб — труна; могила — хив; дьячок — кушло; церковь — кандир; колдун — джанимагкуру.

В.Ф. Зуев не был нашим земляком (он родился в Санкт-Петербурге), но как человек, талантливо описавший наш город в XVIII в., он, на наш взгляд, вполне заслуживает внимания белгородцев. В.Ф. Зуев родился в семье солдата Семеновского полка, но низкое социальное происхождение не помешало ему получить блестящее образование, В 1764 г. он был принят в Академическую гимназию, где проучился четыре года. Позднее его направили за границу «для усовершенствования в науках». Сначала он учится в Лейденском университете на медицинском факультете, а затем в Страсбургском, где завершил образование. Он являлся энциклопедически образованным человеком, но особенно обширны были его познания в области естественных наук. Разнообразна и плодотворна его деятельность. Он редактировал журнал «Растущий виноград», издававшийся учительской семинарией. Он перевел с немецкого языка на русский третью часть записок своего учителя и покровителя П.С. Палласа. Он принял участие в работе комиссии по учреждению народных училищ. В течение шести лет он занимал должность профессора учительской семинарии. В 1786 г. он нагшсал первый русский учебник естествознания для средней общеобразовательной школы. Но главным делом его жизни, на наш взгляд, были научные путешествия, которые он совершил по заданию Российской академии наук.

В свое первое научное путешествие (1768—1774 гг.) Зуев отправился в составе отряда П.С. Палласа, крупного немецкого ученого и известного путешественника, долгое время жившего и работавшего в России. 11аллас разработал для Зуева самостоятельный маршрут на Север, вдоль реки Оби к ее низовьям, а оттуда к берегам Северного Ледовитого океана, в район Карской губы. Юный путешественник отметил ошибки и неточности географических карт данного района, произвел наблюдения над климатом, растительностью и животными, добыл ценные этнографические сведения. Паллас писал в Академию: «Я должен сего студента хвалить… Он своею ездою от Обдорского городка около шестисот верст на оленях через северную болотистую страну, тундра называемую, даже до Ледяного моря и до Карского морского залива, доставил первые известия о состоянии и естественных продуктах сей северной страны и северной части Уральского хребта. На возвратном пути осенью описал он еще рыбную и звериную ловлю в тамошней стране… да сверх того собрал достопамятные известия о нравах и обыкновениях остяков и самоедов, также сочинил словари остяцкого, самоедского и вогульского языка».

В 1780 г. Зуев во главе экспедиции отправился в новое путешествие на юг России. Маршрут его отряда проходил через Москву, Тулу, Калугу, Курск, Белгород, Харьков, Херсон. Побывал он также и в Крыму. В пути он записывает свои наблюдения над бытом и занятиями людей, над животным и растительным миром, над минералами, над рельефом местности. В 1787 г. в Петербурге вышли в свет его «Путешественные записки», в которых был обработан и систематизирован богатый материал, собранный в путешествии. В записках нашли отражение передовые идеи того времени. Многие страницы «Путешественных записок», где описывается беспощадная эксплуатация крестьян помещиками, предвосхищают «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Отличаются описания Зуева от радищевских лишь тоном — у Радищева он гневный, обличительный, у Зуева — преимущественно аналитически- констатирующий. Приведем пример: «…у них (помещиков. — Н.Ш.) крестьяне, будучи обложены вместо всякого оклада боярщиною, обрабатывают для них сии пустыри и должны успевать в оставшиеся в неделе дни ходить также за своими пашнями. Покуда работа по сим благословенным местам продолжается, мужик не ропщет, немало трудясь на себя и господина, но когда придет время жать, то, убирая господский хлеб, со своим почти отчаивается, и слыхал нередко, что в сих местах мужики те только богаты, кои по десять рублей с гнезда платят оброку, а не ходят на боярщину»4.

Его научный труд был рассчитан не только на ученых, но и на широкий круг образованных читателей, поэтому автор постоянно заботится о ясности и простоте изложения. Вот почему он использует преимущественно общеупотребительные слова, а слова, которые могут быть непонятны читателям (научные и производственные термины, местные выражения), он подвергает специальному толкованию. Он употребляет только те старославянизмы, которые были широко распространены в литературном языке XVIII в. Безусловно, и на его произведении стоит печать эпохи, но, сравнивая «Путешественные записки» с другими научными сочинениями XVIII в., начиненными, как правило, устаревшими словами и оборотами, приходишь к выводу, что литературный стиль Зуева выгодно отличается от стиля других авторов.

На наш взгляд, его «Путешественные записки» — ценный исторический источник, который смело можно рекомендовать нашим краеведам. Сведения, полученные из него, помогут составить более четкое представление о Белгороде XVIII в.

  

Н.Н. Шоков

 

Редакция сайта благодарит администрацию Белгородского государственного историко-краеведческого музея за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 6524

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

mahjong ways modal kecil saat libur lebaran untung maksimaljalan cuan mahjong ways tiap putaran1937 mahjong sangat menawan1938 mahjong gak perlu waktu lama1939 mahjong sangat memuaskan1940 mahjong diatas langitpanen cuan di game mahjong winsscatter hitam mahjong ways 2kemenangan datang tanpa di undang mahjong ways 2rahasia jackpot mudah mahjong ways 2hadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjongjalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP