По страницам «Белгородской правды». В Белгороде любят цирк

clip_image002

«Белгородская правда». Апрель, 1937 г. ГАБО.

В Белгороде давно не было цир­ка. В далеком прошлом была по­пытки привить любовь к этому виду зрелищ, но они терпели неудачи.

Надо полагать, что программы представления были бессовестно хал­турные или белгородец не находил времени для смеха и тем самым об­рекал гастролеров на убытки.

Сложилось мнение — Белгород не любит цирка.

Явно — ошибка.

Белгородец любит цирк. Но лю­бит такой цирк, программа которого насыщена злободневным содержанием, в которой он встречает юмор и са­тиру, вызывающую искренний смех, а не гримасу, в которой он находит показ результатов физкультуры, об­разцы езды на лошадях, жонглиро­вания, стрельбы и другие интерес­ные номера циркового искусства и техники.

Такой цирк Белгород любит.

Пребывание у нас государственно­го колхозного цирка подтверждает это положение: посещаемость хоро­шая.

Да и иначе быть не может: кол­лектив цирковых работников подоб­ран заботливо, дается многообраз­ная и интересная программа, хоро­шо оформляется.

Правда, прошедшие два представле­ния не дают нам возможности останав­ливаться в отдельности на каждом исполнителе, но все же о некоторых из них следует сказать несколько слов. Общим признанием пользуются: 2 Брасс (партерные акробаты), эквилибристы Тарасовы, жонглеры Трикэ, наездница Клеопатра. Осо­бенный успех, несомненно, на сто­роне Сергея Мартини (трансформа­ция), Кассини (хождение по туго натянутой проволоке), буффонадных клоунов Марии и Сержа Буяковских и Яковлева (дрессированные собаки).

Последний номер—исключительно интересен для детей. Выход Яковлева с собачками наполняет цирк перезвоном детских голосов и восторженного смеха.

Нужно отдать справедливость дирекции цирка, что она не ограни­чивается только Белгородом, а рас­пространяет свою работу на колхо­зы.

За три дня пребывания цирка сделаны выезды на специально оборудованных автомобилях в колхозы Разуменского и Ведовского сель- советов. Отзывы прекрасные.

Госцирк будет в Белгороде толь­ко до 24 апреля, а поэтому прав­лениям колхозов надо поторопиться с заявками, чтобы дирекция сумела планово удовлетворить желание кол­хозников посмотреть редкую в на­ших условиях программу цирка и показать, что колхозная деревня теперь имеет все основания смеяться я разумно развлекаться.

И. Г.

clip_image004

«Белгородская правда». Апрель, 1937 г. ГАБО.

Редакция сайта благодарит работников Государственного архива Белгородской области за помощь в подборке материала.



Кол-во просмотров страницы: 5067

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 6 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментария к записи “По страницам «Белгородской правды». В Белгороде любят цирк”

  1. Dobryi Vecher:

    А вот я цирк — шапито не люблю. Особенно в Белгороде. Мне, в детстве видевшему воочию Михаила Румянцева (Карандаша), Шуйдина и Никулина, Леонида Енгибарова, Олега Попова, клоуна Андрюшу (Андрей Николаев) претят современные шапитошные цирковые представления, построенные на конкретном выбивании денег. Ходил несколько раз на представления в Белгороде – нет того радужного и светлого, что давал хороший добротный советский цирк в Москве, Ленинграде, Киеве, Сочи.
    Измученные животные, полупьяные цирковые – что можно увидеть хорошего в Шапито? Ненавижу!
    Белгород. Начало 70-х. Парк Ленина. Шапито. Изможденный медведь с дрессировщицей. Даже мне, 10-12-летнему пацану, было видно, что медведю плохо. Он постоянно выдавал из себя фонтаны бурой жидкости. В цирке стояло зловоние. Но дрессировщица с наклеенной улыбкой заставляла зверя делать кульбиты, ходить по бревну и танцевать «русского». Мы, пришедшие классом на представление, возненавидели ее, некоторые девчонки даже плакали. После представления кто-то из нас сбегал домой и принес литровую банку меда (а чем же еще питаются медведи?). Спасибо практикантке-учительнице — добились покормить животное. Сначала у нас долго пытались забрать мед, с тем, что покормят медведя завтра. Особенно в этом усердствовал коверный. Неопределенного возраста , с жутким перегаром, он делал страшные гримасы и пытался вырвать банку из рук. Но мы как-то умудрились пробиться к мишке. Он, наверное, впервые в жизни попробовал это лакомство. Жить на морковке – не мед. С тех пор у меня стойкая неприязнь к приезжающим шапитошникам

  2. Dobryi Vecher:

    На электронку пришло письмо. Немного поправив, я решил выставить часть. Благодарность тебе, Игорек, объявляю за поддержку и быстрый ответ.
    «Не так статья, как комментарий… Спасибо, Рудик.( Была у меня в школе такая кличка). Я хоть и не страдаю сентиментализмом, но вспомнилось.Было такое дело в детстве. Мед тогда принес Б… (Царство ему Небесное. Убит в разборках 90-х)…
    Кто бы тогда сказал, что из него вырастет бандюган, не жалеющий ни своих, ни чужих. Тогда ему крепко досталось от предков за этот мед…Ведь было в человеке что-то доброе…
    После медведя я с ним и, по моему, был С…, из рогаток побили стекла у дрессировщицы в вагончике… до сих пор не жалею…
    Из этих представлений детства– вспомни еще гонки на мотоциклах по отвесной стене на рынке.
    Привет. Гоша».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение