По страницам «Белгородской правды»

Новиков – Прибой в Белгороде.

clip_image002

«Белгородская правда», 6 февраля 1941г.

clip_image004

«Белгородская правда», 4 февраля 1941г.

clip_image006

«Белгородская правда», 5 февраля 1941г.

clip_image008

«Белгородская правда», 6 февраля 1941г.

clip_image010

«Белгородская правда», 7 февраля 1941г.

clip_image012

«Белгородская правда», 7 февраля 1941г.

clip_image014

«Белгородская правда», 9 февраля 1941г.

Встреча писателя с Цусимой

«Белгородская правда», 7 февраля 1941г.

 

Владимир Сергеевич Дегтев, войдя в свою квартиру, радостно сообщил жене:

— Лида! Большая удача: на­конец-то я заимел «Цусиму».

И в тот же день до позднего ве­чера Владимир Сергеевич с же­ной просидели над увлекательным романом А. С. Новикова-Прибой.

Шло время. Домашняя библио­течка тов. Дегтева пополнялась новыми книгами Алексея Силы­ча. Все произведения Новикова-Прибой семья Дегтевых пришла в Прибой читались с захватывающим интересом

… Август 1935 года. В семье Дегтевых большая радость – родилась дочурка, которую отец решил назвать Цусимой. Этим они отметили свою глубокую любовь и уважение к автору знаменитого романа «Цусима».

В октябре прошлого года писатель-орденоносец Новиков-Прибой приехал в Курск. Его приезд взволновал родителей маленькой Цусимы. Дегтевы написали письмо, в котором выразили свою радость.

Писатель с мировым именем, труженик русской литературы, Новиков-Прибой с большим вниманием отнесся к письму Дегтевых. На другой день из Курска он посылает свою фотокарточку с надписью:

«Дорогой Цусиме Владимировне Дегтевой на память. 17 октября 1940 г.».

По приезду Москву Алексей Силыч написал ответ, который мы приводим дословно: «Дорогие Владимир Сергеевич и Лидия Тимофеевна! Ваше удивительно отзывчивое письмо я получил в Курске и тогда послал Вашей дочери и можно сказать моей «крестнице» Цусиме Владимировне свою фотокарточку. Она родилась в тридцатилетнюю годовщину боя, и я от души желаю ей счастливо и долго жить до самого столетия того события, имя которого она носит.

Это очень трогательно, что Вы назвали свою дочь по заглавию моей книги. Это сверх читательского внимания, за ко­торое я Вам очень признателен. К Вашему сведению сообщаю, что новое исправленное и дополненное издание моей книги «Цусима» выйдет в госиздате в начале будущего года. При этом письме посылаю вашей дочери книжку на память от автора. Крепко жму Ваши руки.

С товарищеским приветом А. Новиков – Прибой».­

…Вечер. Резкий порывистый ветер обжигает лица прохожих. Рядом с теми, кто сумел достать билеты в драмтеатр спешили и те, кто их не приобрел. В числе последних были и Владимир Сергеевич с Лидией Тимофеевной. Все их стремления попасть в театр оказались безуспешными. Билетов в кассе не было. На другой день Алексей Силыч выступил перед микрофоном Белгородского радиоузла. В это время семья Дегтевых пришла в гостиницу. Они с нетерпением ожидали Новикова-Прибой. Наконец, открылись двери. В комнату вошли писатели Алексей Силыч Новиков-Прибой и Александр Владимирович Перегудов. И здесь маленькая Цусима встретилась с автором одноименного романа. Девочка быстро освоилась со своим литературным «крестным» отцом. Усевшись на его колени, она начала рассказывать о своих детских «горестях».

Алексей Силыч сочувствует ей, развлекает детскими рассказами, смешными историями. Первая встреча сблизила Цусиму с Алек­сеем Силычем.

— Папа, когда мы еще пой­дем к Новикову-Прибой?— спроси­ла Цусима…

И вторая встреча для семьи Дегтевых была еще радостней. Войдя в гостиницу, Цусима пер­вая направилась к комнате писателя, и смело открыла дверь.

— Ах, вот и моя Цусимочка! Здравствуй, здравствуй, дорогая! – произнес Алексей Силыч и хотел взять ее на руки

Однако, Цусима с серьезным видом сказала:

— Сначала я сниму пальтишко.

Новиков-Прибой рассмеялся. Родители со счастливой улыбкой наблюдали эту трогательную сценку.

— А ну-ка, порадуем Цусиму Александр Владимирович, — обратился Новиков-Прибой к писателю Перегудову. — Расскажи-ка ей рассказ «О курочке».

И писатель Перегудов в шуточном тоне рассказал комические рассказы. Эта незабываемая встреча Цусимы и ее родителей с писателем-орденоносцем Новиковым — Прибой останется в памяти на всю жизнь.

— Расти, дочурка, — Алексей Силыч своей литературной «крестнице». Приезжай к нам в Москву, будешь дорогим гостем.

Я. Горелов

Ф. Жерновой

Из документов ОГКУ «Государственный архив
Белгородской области».



Кол-во просмотров страницы: 3656

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение