Белгородский пивзавод. Архитектура

Alexander del SanchesS

clip_image001

Самый крупный в городе пивоваренный завод за более чем столетнюю историю выживал и возобновлялся неоднократно. Под разными названиями, формами собственности, он был чем-то незыблемым и неотъемлемым. Кто же мог предположить, что его история завершится в достаточно благополучную эпоху, более того в период расцвета российского пивоварения? Однако вышло именно так. Наш рассказ сегодня — для настоящих мужиков, и уважающих пенный напиток дам.

Знакомые всем белгородцам старинные корпуса пивзавода расположились в живописном и многолюдном месте. Когда-то он располагался на самом берегу Везёлки, в нескольких десятках метров от воды. Затем русло спрямили, передвинули на юг и разбили парк. Свою истории завод ведёт от небольшой пивоварни, построенной Юлием Васильевичем Эсслингером в последней четверти XIX в. в районе Супруновки. В это время значительно повысился интерес населения к пиву и заводики росли во всех смыслах как на дрожжах. Правда в основном век их был недолог: с этого времени и до революции в Белгороде существовало до 10 различных предприятий, из которых лишь завод Эсслингера сумел дожить до периода новой формации, и более того — создать задел для последующего развития.

По официальным данным завод на нынешнем месте был построен в 1897-1899 гг. Однако те, кто считают, что это дата появления привычных нам кирпичных корпусов и знаменитой трубы ошибаются. Всё, что мы можем увидеть сейчас, было построено значительно позже, незадолго до свержения монархии. Как показывает анализ старинных фотоснимков, изначально пивоварня представляла собой несколько разрозненных корпусов, самым заметным из которых был трёхэтажный, где и находилось основное производство. Эта башня была на половину разрушена в период Великой Отечественной войны и затем целиком не восстанавливалась.

Первые корпуса пивоварни Эсслингера в начале ХХ в.:

clip_image003

Тот же завод во время войны:

clip_image005

Предприятие было достаточно успешным, брэнд «Эсслингер» был известен далеко за пределами города. Есть информация, что мощности завода позволяли не только обеспечивать потребности владельца, но и частично предоставлялись арендаторам. Управляющим на пивоварне был брат Юлия Васильевича — Александр Эсслингер. А само предприятие именовалось как ни странно «пиво-медоваренный завод Е.А. Эсслингеръ».

К сожалению, не сохранилось детальных снимков исходного фасада завода, выходящего на пр. Богдана Хмельницкого. По остальным видам мы можем предполагать, что в довоенное время приблизительно он выглядел таким образом:

clip_image007

В это время здания были побелены известью, и архитектурно были близи к тому, что мы видим сегодня, за исключением различий в конфигурации окон и присутствия на основном здании дополнительных декоров ограждения кровли и широкого аттика. Характерные арочные ниши наводят на мысль о планировавшихся по всей стене окнах, но были ли они вообще или это просто оригинальное решение могут точно сказать только реставраторы. Надо отметить, что такой большой площади остекления для техпроцесса не требуется, и подобное не встречалось ни в одном здании города того времени. В целом заводские корпуса образуют гармоничный и выразительный ансамбль, редкого качества для промышленной архитектуры. Из этого следует странное непонимание того, что комплекс, достойный быть причисленным к культурному наследию, почему-то упущен из вида.

Заводской двор во время оккупации — повреждённый цех и бывший дом Эсслингера (слева), соседствовавший с пивоварней (снесён при мелиорации в 1970-х):

clip_image009

Частично разобранная при восстановлении завода солодовенная башня постройки 1899 г. (окончательно снесена в 70-х) Август 1943:

clip_image010

Было-стало (1943-2010):

clip_image011

clip_image013

Вернёмся к истории. Естественно после установления советской власти «буржуям» ничего хорошего не светило, Эсслингеры покинули город, а завод был национализирован. По окончании беспокойного времени Гражданской войны он успешно заработал под новым названием «Северо-Донецкая Бавария». Под этим же названием он выпускал продукцию и в годы НЭПа, когда его арендовал частный предприниматель Лев Вайнштейн. Под крышей министерства местной промышленности предприятие стало именоваться «Белгородский пивоваренный завод», а после приватизации начала 90-х — АО «Белпиво». Одним из тяжелейших этапов стало затянувшееся на годы восстановление предприятия после войны. С этого времени предприятие постепенно, но довольно устойчиво модернизировало производство, наращивало объемы выпуска, расширяло сортамент, но к сожалению вплоть до развала Союза не могло покрыть даже потребности местного рынка, не говоря уже о межрегиональном. А в новое время, хотя и появились возможности для качественной перестройки — не смогло выдержать конкуренции. Устаревшая и неперспективная база не привлекала и потенциальных инвесторов. Ко всему прочему, выгодное расположение производственных корпусов в центре города привлекали ушлых землеторговцев. По слухам, при непосредственном участии семьи старика Батурина вопрос о развитии завода решился в пользу строительства на его месте жилого комплекса. Так в 2000 г. закончилась история одного из самых старых белгородских производств. Через пару лет ничего «лишнего» не оставалось — было сохранено только историческое здание постройки 1910-х годов, которое переделали под офисы.

clip_image015

Здание, как уже сказано, отличается незаурядной архитектурой, и лишь пропорциями объёмов выдаёт свою принадлежность к промышленному направлению зодчества. Эти эклектичные формы вполне могли бы занять достойное место среди общественных строений своего периода. В плане оно состоит из двух корпусов, соединённых переходом. Доминантой является корпус «с трубой». Так выглядела композиция после реконструкции до конца 70-х, рядом с основным производством — остатки старинной солодовенной башни, уже без трубы:

clip_image016

В дальнейшем вид фабричного раритета был значительно подпорчен поздними новоделами, безликими ангарами и стальными трубами. Построенный же рядом девятиэтажный дом под народным названием «китайская стена», сделал пивзавод и вовсе незаметным. Но, что интересно, построенный ныне ЖК «Славянский» улучшил панораму, и бывший завод на фоне новой доминанты воспринимается хоть и контрастно, но более гармонично. Вид примерно с того же места, что и предыдущий в наше время:

clip_image017

На протяжении нескольких десятилетий «большой» корпус был окрашен в нарядную цветовую гамму белого и оттенков красного, таким его помнят большинство белгородцев:

clip_image019

После перепланировки традиционный окрас сменили на серый, в тон новостройкам. Нельзя сказать, что решение неудачное, здания смотрятся как единый массив. Но сразу бросаются в глаза кое-как, словно наспех прорубленные в нишах безвкусные окна. Даже убогие рекламные вывески не так привлекают внимание как эти несимметрично расположенные, не соответствующие стилистике, и самое отвратительное — разноразмерные дырки в стене!

clip_image020

Грустно конечно, что нет возможности у белгородцев купить в магазине местного пива, неприятно замечать результаты неплохой, в общем-то, реставрации, разбивающейся о «колхозное» мышление собственников. Но старинное здание не утрачено, и возможно какой-нибудь патриотичный предприниматель в дань традиции обустроит в нём хорошую маленькую пивоварню на радость ценителям пенного напитка. Ну а пока посмотрим, что предлагал белгородский пивзавод покупателям за столетие своей работы. Напоследок, так сказать «след пивзавода в искусстве», картина В.Нестеркова:

clip_image021

Alexander del SanchesS http://sanchess-city31.livejournal.com/

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на публикацию материала

5555555555555



Кол-во просмотров страницы: 6247

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 13 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение