Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Пастеризация молока: информация для потребителей

Молоко имеет в своем составе вещества с уникальными свойствами. Каждое из этих веществ способно оказывать на организм положительное влияние. И если у парного необработанного молока есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению, то пастеризованное обладает массой достоинств и положительно действует на организм. Пастеризация исключает возможность попадания в организм человека вредных бактерий и вирусов, так как во время нагревания они уничтожаются. Еще одним плюсом является то, что во время пастеризации в молоке уничтожаются все микроорганизмы, из-за которых очень быстро скисает молоко. О самом процессе и видах пастеризации читать подробнее. Информация будет полезна как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных молочных заводов.

Да, и в наше время есть много сторонников свежего домашнего молока, но далеко не у каждого есть под рукой  возможность употребления деревенского молока. И потому для всей любителей этого полезного продукта в помощь приходит пастеризованное молоко, расфасованное в пакеты, коробки, бутылки или даже канистры.

При пастеризации в молоке сохраняется большее количество полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с молоком, подвергшимся простой стерилизации. Покупая пастеризованное молоко в обязательном порядке необходимо обращать на дату его изготовления и на окончание срока его хранения. Как правило, срок годности у такого вида молока меньше по сравнению с тем же самым стерилизованным продуктом, и составляет всего несколько дней, тогда как стерилизованное молоко может храниться несколько недель.

Традиционно процесс пастеризации состоит из следующих пяти этапов:

1 этап –  Подготовка сырья.

2 этап –  Нормализация (приведение к одинаковой жирности).

3 этап –  Гомогенизация (приведение к единой консистенции).

4 этап –  Пастеризация (различные режимы до 99 градусов).

5 этап –  Промежуточное хранение (при необходимости).

6 этап –  Розлив.

Пастеризационные установки обычно используют при: пастеризации и обеззараживании молока для выпойки телят, продаже пастеризованного молока населению, реализации продукта молокоперерабатывающим предприятиям, производстве различных молочных продуктов,  а также при необходимости принятии соответственных ветеринарных норм.

 



Кол-во просмотров страницы: 1010

Короткая ссылка на эту страницу:


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: