Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Мои солдатики

imageФото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva

Из покупных игрушек я питал слабость к оловянным, да и не только, солдатикам. Каких их у меня только не было! Благо отец ездил часто в командировки и привозил мне их со всех концов страны. Матросы и солдаты, пограничники и военные мотоциклисты, русские богатыри всевозможных размеров и Красная (за исключением отстреливающегося «беляка») конница.

imageimage

Фото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva

Техника, самолеты и танки тоже были, но как-то я к ним холодно относился, предпочитая «живую» силу. Солдатиками, особенно редкими, гордились, ими менялись, их даже могли стащить у другого. Так, мне отец из Ленинграда привез отряд революционных матросов, и в первый же день кто-то у меня увел командира, плоскую металлическую фигурку с маузером в руке. Горя и слез было немеряно.

Некоторым любимым солдатикам давали даже собственные имена: Иоганн Вайс, Клосс, Янек. Молодежь, наверное, удивится этим иностранным именам, но мое поколение знает, что под ними скрывались герои самых любимых сериалов и советских, и польских («Щит и меч», «Ставка больше чем жизнь», «Четыре танкиста и собака»). Был у меня еще солдатик- гусар, как теперь я понимаю, еще дореволюционная игрушка. Таких я больше нигде не встречал ни в жизни, ни в Интернете. Звал я его капитан Тенкеш, был такой популярный в 60-х, а ныне забытый венгерский сериал.

Помню курьез с одним именем. Это был пластмассовый солдатик, стоящий по стойке смирно, в гимнастерке, в пилотке, в галифе (цена 16 копеек, была такая серия). Мы с товарищем называли его комбат по ассоциации с известной фотографией. Комбат да и комбат… Совершал он у нас героические поступки и игрушечные подвиги… Только повзрослев, мы разглядели, что у комбата выделяется женская грудь, обтянутая гимнастеркой. Оказалось, это солдатик- санитарка.

Как раз мы услышали песню Владимира Семеновича Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж». Долго смеялись, проверяли, «какого пола» наши солдатики, и решили, что комбат это шпионка «с крепким телом». С тех пор « разжалованный» солдатик исполнял роль вражеского лазутчика.

Играли в солдатиков на улице, выстраивали целые оборонительные сооружения. В пасмурную погоду играли в подъездах на средних лестничных площадках. Выстраивали свои армии и стреляли в них из пробковых пистолетов. Были разработаны определенные правила. Даже когда сраженный пробкой солдатик падал, его осматривали и определяли, ранен он или убит. (Если солдатик-столбик лежал лицом вниз – убит, лицом вверх – ранен. Плоские солдатики оружием кверху – убит, книзу – ранен). Целая система.

В Белгороде моего детства солдатики продавались в трех местах. На ул. Ленина в магазине «Детский мир» (позже в этом помещении долгое время был гастроном «Центральный», а «Детский мир» перенесли на пр-т Б. Хмельницкого, напротив магазина «Спорттовары»). В универмаге «Маяк» (сразу, как зайдешь в старый корпус, направо первая секция). На Центральном рынке в павильоне «Игрушки» (находился у западных ворот по ул. Чернышевского). Позже в киосках «Союзпечати» появились в треугольных бумажных пакетиках маленькие пластмассовые солдатики-пограничники и матросы по 40 копеек. Их быстро разбирали, но у меня в самом знаменитом киоске города работала соседка – тетя Маша, она и припрятывала для меня заветный товар. Почему знаменитый? Да потому что на этом месте (угол Ленина и Попова) газетные киоски стояли еще с дореволюционных времен. Еще мама одного из белгородских революционеров припрятывала там подпольную литературу.

imageФото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva

Старый «Детский мир» на ул. Ленина запомнился огромной, а может, это я был маленький, фигурой кота-рыболова из папье-маше. Он стоял в витрине, на голове была соломенная шляпа-капелюх, а в лапах – бамбуковая удочка с большим поплавком.

Пусть наши солдатики были грубоваты, не сияли разноцветными красками, но мы их любили, берегли, в играх с ними отражалось наше мировоззрение, можно сказать, наш патриотизм. А какой патриотизм может быть в современных трансформерах, этих пластиковых уродцах – героях многочисленных тупых заокеанских комиксов.

Солдатики исчезли с прилавков где-то в начале 80-х годов, вместе с ними ушли пистолеты с пистонами и стреляющими под напором воздуха пробками. Я в эти годы работал продавцом в «Детском мире» ( универмаг «Маяк») и помню, что кто-то «умный» в верхах отдал негласное распоряжение по стране о «демилитаризации» детских игрушек .

imageФото с сайта: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/sovetskie-soldatiki



Кол-во просмотров страницы: 20669

Короткая ссылка на эту страницу:


10 комментариев к записи “Мои солдатики”

  1. Makkar:

    Почему негласное? По моему,это было вполне официально. Во время перестройки. Сдавали страну-начали с игрушек.

  2. Rachel:

    А мы все всегда фукаем. Вот и Евро тоже.

    Мы солдатиков лили из свинца. Делали форму из старой фигурки и отливали.

  3. Dobryi Vecher:

    Не надо про Евро. Где мои чепионаты Европы детства? Хурцилава, Рудаков, Капличный…

  4. Zenon:

    Про евро? Я по-моему опоздал? Игра была типо солдатиков. За крючечек дерг , они ногой тресь!!!! Или болванчики за голову оттянешь и по мячу. Они лутше били во все стороны. А че? аватар не признается? А то я поставлю. хоккей лутше.

  5. Zenon:

    А еще мои солдатики — наши салютовские футболисты. В 70-х. Ковалев, Сережа Бережной, Николай Сычев, Буряк, и конечно же Сережа Крестененко. И горло я сорвал на тех солдатиковских маневрах.

  6. Jhu:

    За Бураков прошу не путать. Наш и кивский две пары разницы. Хотя наш и ……… не знаю. Играл мужик, зарабатывал.

  7. Петров:

    Всё таки супруновцы былди продвинутые рябята, нол напрямую контачить не пришлось — расстояние. Ужи, солдатики, катание с гор на суперсанях… Не зря в детстве очень ценились изобрететельные ребята- — выдумщики. А у нас на старогородском переезде всё больше подвижные игры практиковались: зимой — хоккей на расчищенном от снега Донце, или на многочисленных окрестных замерзших озерцах — болотах; с апреля по октябрь — футбол, а с октября по снегостав — хоккей с мячом на траве. Также играли в войну, прятки, сорокача, пекаря, 12 палочек, разрывные цепи. Весной по этим озерцам — болотам катались на льдинах, позже — плотах. Летом массово ловили рыбу на Донце на удочку и затягивая марлями и старыми гардинами. Гоняли на велосипедах. Особо выделю довольно опасную игру в квача по деревьям: в месте произрастания ракит между ними протягивались канаты, сооружались переходы между деревьями из стволов. Главными же в игре были «спускалки» — горизонтально растущие ракиты, на которые можно было прыгнуть, ухватившись руками с соседней ветки, и опуститься вниз под тяжестью тела, тем самым уйдя от догонявшего. Падали, конечно, да и руки ломали. Из «тихих» игр первымы были карты, в которые играли до умопомрачения с утра до вечера. Играли также в настольную игру «Золушка», где бросался кубик со сторонами от 1 до 6 при продвижении фишек. В солдатики не играли — их и не было ни у кого. Но сама игра, описанная Сергеем, когда в них стреляли из пробковых пистолетов — весьма занимательна. У нас была схожая игра — стрельба на счёт по пустым бутылкам и пузырькам с рогаток стальными шариками или окатышами. При этом в 3 — 4 года у меня были пластмассовые солдатики с формой салатного цвета, розовыми лицами, довольно натуралистичные, исчезнувшие — уничтоженные годам к 6-ти. Видно, рановато мне их купили, по прямому назначению они не использовались. Фильмы «Неуловимые мстители», «Его звали Роберт», «Акваланги на дне», «Четыре танкиста и собака», «Капитан Тенкиш» были культовыми. После выхода «Тенкиша» все пацаны вооружились деревянными саблями, луками, щитами, а также кольчугами (вырезалась из старой камеры для грузовика, в них прорезались дыры под руки. «Кольчуга» одевалась на голое тело как жилетка). Сейчас этот сериал про Тенкиша забыт, особенно яркой там была сцена в которй он пил откинувшись из большого горшка, сидя на стуле со связанными за спиной руами…

    • Lexx:

      Что то по поводу кольчуги круто. Как же ее носить? Даже представить не могу. Деревянные игрушки, резиновая одежда. Трудно вам Белгородцам было.

      😛

  8. Петров:

    По «кольчуге»: бралась старая резиновая камера от грузовика, от неё отрезался поперёк кусок длнной в полметра, у которого сверху и снизу образовывались отверствия. Ближе к одному из отверствий прорезалили ещё две дыры поменьше — туда просовывались руки, а сам кусок камеры надевался на голое тело как свитер и также снимался. Такая «кольчуга» одевалась пацанами лет до 7-8, на более старших уже не налезала. В ней было довольно жарко. Кроме того, тело было очень грязным после её снятия. В то время это не являлось проблемой для ребятни, уже умеющей в этом возрасте плавать и самостоятельно ватагой купавшейся в Донце с утра до вечера. 🙂 Так, что трудно не было.

  9. медведев:

    сечас пластиковые солдатики есть почти как на фотках у меня их около220штук ищё танков 40http://belstory.ru/wp-includes/images/smilies/icon_neutral.gifhttp://belstory.ru/wp-includes/images/smilies/icon_neutral.gif

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: