Фото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva
Из покупных игрушек я питал слабость к оловянным, да и не только, солдатикам. Каких их у меня только не было! Благо отец ездил часто в командировки и привозил мне их со всех концов страны. Матросы и солдаты, пограничники и военные мотоциклисты, русские богатыри всевозможных размеров и Красная (за исключением отстреливающегося «беляка») конница.
Фото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva
Техника, самолеты и танки тоже были, но как-то я к ним холодно относился, предпочитая «живую» силу. Солдатиками, особенно редкими, гордились, ими менялись, их даже могли стащить у другого. Так, мне отец из Ленинграда привез отряд революционных матросов, и в первый же день кто-то у меня увел командира, плоскую металлическую фигурку с маузером в руке. Горя и слез было немеряно.
Некоторым любимым солдатикам давали даже собственные имена: Иоганн Вайс, Клосс, Янек. Молодежь, наверное, удивится этим иностранным именам, но мое поколение знает, что под ними скрывались герои самых любимых сериалов и советских, и польских («Щит и меч», «Ставка больше чем жизнь», «Четыре танкиста и собака»). Был у меня еще солдатик- гусар, как теперь я понимаю, еще дореволюционная игрушка. Таких я больше нигде не встречал ни в жизни, ни в Интернете. Звал я его капитан Тенкеш, был такой популярный в 60-х, а ныне забытый венгерский сериал.
Помню курьез с одним именем. Это был пластмассовый солдатик, стоящий по стойке смирно, в гимнастерке, в пилотке, в галифе (цена 16 копеек, была такая серия). Мы с товарищем называли его комбат по ассоциации с известной фотографией. Комбат да и комбат… Совершал он у нас героические поступки и игрушечные подвиги… Только повзрослев, мы разглядели, что у комбата выделяется женская грудь, обтянутая гимнастеркой. Оказалось, это солдатик- санитарка.
Как раз мы услышали песню Владимира Семеновича Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж». Долго смеялись, проверяли, «какого пола» наши солдатики, и решили, что комбат это шпионка «с крепким телом». С тех пор « разжалованный» солдатик исполнял роль вражеского лазутчика.
Играли в солдатиков на улице, выстраивали целые оборонительные сооружения. В пасмурную погоду играли в подъездах на средних лестничных площадках. Выстраивали свои армии и стреляли в них из пробковых пистолетов. Были разработаны определенные правила. Даже когда сраженный пробкой солдатик падал, его осматривали и определяли, ранен он или убит. (Если солдатик-столбик лежал лицом вниз – убит, лицом вверх – ранен. Плоские солдатики оружием кверху – убит, книзу – ранен). Целая система.
В Белгороде моего детства солдатики продавались в трех местах. На ул. Ленина в магазине «Детский мир» (позже в этом помещении долгое время был гастроном «Центральный», а «Детский мир» перенесли на пр-т Б. Хмельницкого, напротив магазина «Спорттовары»). В универмаге «Маяк» (сразу, как зайдешь в старый корпус, направо первая секция). На Центральном рынке в павильоне «Игрушки» (находился у западных ворот по ул. Чернышевского). Позже в киосках «Союзпечати» появились в треугольных бумажных пакетиках маленькие пластмассовые солдатики-пограничники и матросы по 40 копеек. Их быстро разбирали, но у меня в самом знаменитом киоске города работала соседка – тетя Маша, она и припрятывала для меня заветный товар. Почему знаменитый? Да потому что на этом месте (угол Ленина и Попова) газетные киоски стояли еще с дореволюционных времен. Еще мама одного из белгородских революционеров припрятывала там подпольную литературу.
Фото с сайта: http://trinixy.ru/36749-soldatiki-nashego-detstva
Старый «Детский мир» на ул. Ленина запомнился огромной, а может, это я был маленький, фигурой кота-рыболова из папье-маше. Он стоял в витрине, на голове была соломенная шляпа-капелюх, а в лапах – бамбуковая удочка с большим поплавком.
Пусть наши солдатики были грубоваты, не сияли разноцветными красками, но мы их любили, берегли, в играх с ними отражалось наше мировоззрение, можно сказать, наш патриотизм. А какой патриотизм может быть в современных трансформерах, этих пластиковых уродцах – героях многочисленных тупых заокеанских комиксов.
Солдатики исчезли с прилавков где-то в начале 80-х годов, вместе с ними ушли пистолеты с пистонами и стреляющими под напором воздуха пробками. Я в эти годы работал продавцом в «Детском мире» ( универмаг «Маяк») и помню, что кто-то «умный» в верхах отдал негласное распоряжение по стране о «демилитаризации» детских игрушек .
Фото с сайта: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/sovetskie-soldatiki
Короткая ссылка на эту страницу:
Почему негласное? По моему,это было вполне официально. Во время перестройки. Сдавали страну-начали с игрушек.
А мы все всегда фукаем. Вот и Евро тоже.
Мы солдатиков лили из свинца. Делали форму из старой фигурки и отливали.
Не надо про Евро. Где мои чепионаты Европы детства? Хурцилава, Рудаков, Капличный…
Про евро? Я по-моему опоздал? Игра была типо солдатиков. За крючечек дерг , они ногой тресь!!!! Или болванчики за голову оттянешь и по мячу. Они лутше били во все стороны. А че? аватар не признается? А то я поставлю. хоккей лутше.
А еще мои солдатики — наши салютовские футболисты. В 70-х. Ковалев, Сережа Бережной, Николай Сычев, Буряк, и конечно же Сережа Крестененко. И горло я сорвал на тех солдатиковских маневрах.
За Бураков прошу не путать. Наш и кивский две пары разницы. Хотя наш и ……… не знаю. Играл мужик, зарабатывал.
Всё таки супруновцы былди продвинутые рябята, нол напрямую контачить не пришлось — расстояние. Ужи, солдатики, катание с гор на суперсанях… Не зря в детстве очень ценились изобрететельные ребята- — выдумщики. А у нас на старогородском переезде всё больше подвижные игры практиковались: зимой — хоккей на расчищенном от снега Донце, или на многочисленных окрестных замерзших озерцах — болотах; с апреля по октябрь — футбол, а с октября по снегостав — хоккей с мячом на траве. Также играли в войну, прятки, сорокача, пекаря, 12 палочек, разрывные цепи. Весной по этим озерцам — болотам катались на льдинах, позже — плотах. Летом массово ловили рыбу на Донце на удочку и затягивая марлями и старыми гардинами. Гоняли на велосипедах. Особо выделю довольно опасную игру в квача по деревьям: в месте произрастания ракит между ними протягивались канаты, сооружались переходы между деревьями из стволов. Главными же в игре были «спускалки» — горизонтально растущие ракиты, на которые можно было прыгнуть, ухватившись руками с соседней ветки, и опуститься вниз под тяжестью тела, тем самым уйдя от догонявшего. Падали, конечно, да и руки ломали. Из «тихих» игр первымы были карты, в которые играли до умопомрачения с утра до вечера. Играли также в настольную игру «Золушка», где бросался кубик со сторонами от 1 до 6 при продвижении фишек. В солдатики не играли — их и не было ни у кого. Но сама игра, описанная Сергеем, когда в них стреляли из пробковых пистолетов — весьма занимательна. У нас была схожая игра — стрельба на счёт по пустым бутылкам и пузырькам с рогаток стальными шариками или окатышами. При этом в 3 — 4 года у меня были пластмассовые солдатики с формой салатного цвета, розовыми лицами, довольно натуралистичные, исчезнувшие — уничтоженные годам к 6-ти. Видно, рановато мне их купили, по прямому назначению они не использовались. Фильмы «Неуловимые мстители», «Его звали Роберт», «Акваланги на дне», «Четыре танкиста и собака», «Капитан Тенкиш» были культовыми. После выхода «Тенкиша» все пацаны вооружились деревянными саблями, луками, щитами, а также кольчугами (вырезалась из старой камеры для грузовика, в них прорезались дыры под руки. «Кольчуга» одевалась на голое тело как жилетка). Сейчас этот сериал про Тенкиша забыт, особенно яркой там была сцена в которй он пил откинувшись из большого горшка, сидя на стуле со связанными за спиной руами…
Что то по поводу кольчуги круто. Как же ее носить? Даже представить не могу. Деревянные игрушки, резиновая одежда. Трудно вам Белгородцам было.
😛
По «кольчуге»: бралась старая резиновая камера от грузовика, от неё отрезался поперёк кусок длнной в полметра, у которого сверху и снизу образовывались отверствия. Ближе к одному из отверствий прорезалили ещё две дыры поменьше — туда просовывались руки, а сам кусок камеры надевался на голое тело как свитер и также снимался. Такая «кольчуга» одевалась пацанами лет до 7-8, на более старших уже не налезала. В ней было довольно жарко. Кроме того, тело было очень грязным после её снятия. В то время это не являлось проблемой для ребятни, уже умеющей в этом возрасте плавать и самостоятельно ватагой купавшейся в Донце с утра до вечера. 🙂 Так, что трудно не было.
сечас пластиковые солдатики есть почти как на фотках у меня их около220штук ищё танков 40http://belstory.ru/wp-includes/images/smilies/icon_neutral.gifhttp://belstory.ru/wp-includes/images/smilies/icon_neutral.gif