«Белгородская правда». Апрель, 1937 г. ГАБО.
В Белгороде давно не было цирка. В далеком прошлом была попытки привить любовь к этому виду зрелищ, но они терпели неудачи.
Надо полагать, что программы представления были бессовестно халтурные или белгородец не находил времени для смеха и тем самым обрекал гастролеров на убытки.
Сложилось мнение — Белгород не любит цирка.
Явно — ошибка.
Белгородец любит цирк. Но любит такой цирк, программа которого насыщена злободневным содержанием, в которой он встречает юмор и сатиру, вызывающую искренний смех, а не гримасу, в которой он находит показ результатов физкультуры, образцы езды на лошадях, жонглирования, стрельбы и другие интересные номера циркового искусства и техники.
Такой цирк Белгород любит.
Пребывание у нас государственного колхозного цирка подтверждает это положение: посещаемость хорошая.
Да и иначе быть не может: коллектив цирковых работников подобран заботливо, дается многообразная и интересная программа, хорошо оформляется.
Правда, прошедшие два представления не дают нам возможности останавливаться в отдельности на каждом исполнителе, но все же о некоторых из них следует сказать несколько слов. Общим признанием пользуются: 2 Брасс (партерные акробаты), эквилибристы Тарасовы, жонглеры Трикэ, наездница Клеопатра. Особенный успех, несомненно, на стороне Сергея Мартини (трансформация), Кассини (хождение по туго натянутой проволоке), буффонадных клоунов Марии и Сержа Буяковских и Яковлева (дрессированные собаки).
Последний номер—исключительно интересен для детей. Выход Яковлева с собачками наполняет цирк перезвоном детских голосов и восторженного смеха.
Нужно отдать справедливость дирекции цирка, что она не ограничивается только Белгородом, а распространяет свою работу на колхозы.
За три дня пребывания цирка сделаны выезды на специально оборудованных автомобилях в колхозы Разуменского и Ведовского сель- советов. Отзывы прекрасные.
Госцирк будет в Белгороде только до 24 апреля, а поэтому правлениям колхозов надо поторопиться с заявками, чтобы дирекция сумела планово удовлетворить желание колхозников посмотреть редкую в наших условиях программу цирка и показать, что колхозная деревня теперь имеет все основания смеяться я разумно развлекаться.
И. Г.
«Белгородская правда». Апрель, 1937 г. ГАБО.
Редакция сайта благодарит работников Государственного архива Белгородской области за помощь в подборке материала.
Короткая ссылка на эту страницу:
А вот я цирк — шапито не люблю. Особенно в Белгороде. Мне, в детстве видевшему воочию Михаила Румянцева (Карандаша), Шуйдина и Никулина, Леонида Енгибарова, Олега Попова, клоуна Андрюшу (Андрей Николаев) претят современные шапитошные цирковые представления, построенные на конкретном выбивании денег. Ходил несколько раз на представления в Белгороде – нет того радужного и светлого, что давал хороший добротный советский цирк в Москве, Ленинграде, Киеве, Сочи.
Измученные животные, полупьяные цирковые – что можно увидеть хорошего в Шапито? Ненавижу!
Белгород. Начало 70-х. Парк Ленина. Шапито. Изможденный медведь с дрессировщицей. Даже мне, 10-12-летнему пацану, было видно, что медведю плохо. Он постоянно выдавал из себя фонтаны бурой жидкости. В цирке стояло зловоние. Но дрессировщица с наклеенной улыбкой заставляла зверя делать кульбиты, ходить по бревну и танцевать «русского». Мы, пришедшие классом на представление, возненавидели ее, некоторые девчонки даже плакали. После представления кто-то из нас сбегал домой и принес литровую банку меда (а чем же еще питаются медведи?). Спасибо практикантке-учительнице — добились покормить животное. Сначала у нас долго пытались забрать мед, с тем, что покормят медведя завтра. Особенно в этом усердствовал коверный. Неопределенного возраста , с жутким перегаром, он делал страшные гримасы и пытался вырвать банку из рук. Но мы как-то умудрились пробиться к мишке. Он, наверное, впервые в жизни попробовал это лакомство. Жить на морковке – не мед. С тех пор у меня стойкая неприязнь к приезжающим шапитошникам
На электронку пришло письмо. Немного поправив, я решил выставить часть. Благодарность тебе, Игорек, объявляю за поддержку и быстрый ответ.
«Не так статья, как комментарий… Спасибо, Рудик.( Была у меня в школе такая кличка). Я хоть и не страдаю сентиментализмом, но вспомнилось.Было такое дело в детстве. Мед тогда принес Б… (Царство ему Небесное. Убит в разборках 90-х)…
Кто бы тогда сказал, что из него вырастет бандюган, не жалеющий ни своих, ни чужих. Тогда ему крепко досталось от предков за этот мед…Ведь было в человеке что-то доброе…
После медведя я с ним и, по моему, был С…, из рогаток побили стекла у дрессировщицы в вагончике… до сих пор не жалею…
Из этих представлений детства– вспомни еще гонки на мотоциклах по отвесной стене на рынке.
Привет. Гоша».