Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Прогулка по Бирючу

Alexander del SanchesS

clip_image002

Экс-Красногвардейское — компактный и уютный городок. Отдалённость от областного центра и отсутствие крупных точек притяжения — причины того, что очень небольшой процент белгородцев здесь бывали, а тем более — подробно описывали. Да и сами Красногвардейцы исторически тяготеют к Воронежской стороне, что сказывается на особенностях местного быта. Тем не менее, именно Бирюч я смело рекомендую в качестве путешествия выходного дня, а лучше — пары дней.
В отличие от большинства райцентров, Бирюч выглядит как город, а не ПГТ. И не потому, что улицы замостили плиткой, поставили фонари и открыли супермаркеты. Он и сто лет назад был городом, благоустроенным и с газовым освещением:
clip_image004

В этом, видимо, и есть та самая изюминка, которая сюда привлекает. Городок очень живописно расположен — на холмах по берегу Тихой Сосны. Напротив — фактически пригород — посёлок Засосна, отделяемый от Бирюча мостом. И с одной, и с другой стороны открываются отличные виды. Надо сказать, что выгодная география и естественная красота этих мест испокон веку привлекала сюда поселенцев. В окрестностях Бирюча обнаружено большое количество археологических артефактов самого различных эпох. Сам же город, не смотря на прошедшее время, до сих пор хранит дух старины — здесь очень легко мысленно перенестись на столетие назад — тихие аккуратные улочки с изящными особняками пока не подверглись тотальной «реконструкции».
Один из многочисленных памятников архитектуры:
clip_image006

Добрая половина старой застройки выглядит схоже и имеет богатый декор. В этом проявляется специфика восточной части нашей области, и особенно Бирюча. Исторические строения изобилуют элементами русского барокко и неорусского стиля. Крайне популярны купольные орнаменты, полуколонны и пилястры. Можно смело сказать, что преобладание «домов с кокошниками» — характерная черта местной исторической архитектуры.
clip_image008

Если не ошибся, то вот современный вид одного из домов с предыдущего снимка:
clip_image010

Современным жителям комфорт важнее эстетики — колхозят… Ещё одной особенностью архитектуры является обилие единообразных индивидуальных домов из бруса и «финок». Кроме нарядных особняков в достатке и старинные общественные здания. Глядя на бывшую мужскую гимназию или дворянское собрание, называть Бирюч деревней язык не поворачивается.
clip_image012

Но при советской власти основой экономики райцентра было сельское хозяйство. И, надо сказать, вполне успешное. Местная сельхозвыставка по масштабу не намного уступала областной. Город Будённый, как его назвали в 1919 г., причислили к сёлам. После переименования в Красногвардейское (1958) произошло повышение до статуса рабочего посёлка (1975), и лишь через 30 лет он вновь юридически стал городом.
clip_image014

Отправляемся на главную площадь. По пути можно задержаться на как бы смотровой площадке. Здесь присутствуют традиционные для современной Белгородчины детали: колоннада и, конечно, крест.
clip_image016

Сама же площадь — лобное место с большой историей, изначально сформированной сочетанием торга и Покровского собора.
clip_image018

Собор не устраивал прошлое поколение партаппаратчиков, и после частичной разборки превратился в культурно-досуговое учреждение. После осознания и покаяния он был возрожден, хоть и не совсем в первоначальном виде, но всё же…
clip_image020

Архитектура площади не обладает ансамблевостью. Здесь расположены абсолютно разнородные объекты. Вообще это можно было бы исправить, сделав центр более гармоничным и усилив самобытность, но райком и после ремонта сразу узнаваем, а «Титаник» нарочито бросает вызов памятникам истории своей типа концептуальностью. Хотя плюс в этом есть — сразу прослеживается очевидная смена эпох. Течение времени.
clip_image022

Одной из новых визитных карточек Бирюча выступает памятник сотнику Ивану Медкову, основавшего здесь в 1705 г. новое поселение. Скульптура сменила да, да — дедушку Ленина, которого отправили в одноименный парк неподалёку, где эта фигура постепенно приходит в негодность. В новой скульптуре мне нравится только лошадь. Остальные элементы вызывают недоумение.
clip_image024

Мне очень не нравится нынешняя тенденция втыкания всех возможных достопримечательностей на ограниченном пространстве. Здесь, как обычно, местная власть пошла по пути наименьшего сопротивления и соорудила аллею памятников всему сразу, дополнив традиционный мемориал с «вечным огнём».
clip_image026

Аллея героев выполнена качественнее чем в прочих местах, но вот это:
clip_image028

Летом центр радует зеленью, цветниками и фонтанами, а зимой на радость детишкам устраиваются горки. Вот аналог белгородского мегасугроба перед администрацией. Даже в метель малышня резвится:
clip_image030

Поскольку у нас было достаточно свободного времени, а стихия усиливалась, мы спустились чуть ниже площади дабы посетить местный краеведческий музей. Хорошие отзывы и расположение в гордости Бирюча — одном из зданий старинных торговых рядов обязывали.
clip_image032

Будете в тех краях — не проходите мимо. Отзывчивые сотрудники провели информативную экскурсию, за что не могу не поблагодарить.
clip_image034

Музей невелик, но экспозиция вызывает интерес. Плотность выставленных экспонатов в пространстве очень высока.
clip_image036

Скромные размеры помещения не помешали разместить здесь массивный макет крепости:
clip_image038

Кроме общей истории края, здесь есть коллекция археологических предметов. Помимо следов древних культур, населявших бассейн Тихой Сосны, выставлены редкие образцы ископаемых останков вымершей фауны.
clip_image040

Здесь нужно сделать особое отступление. Летом 2001 г.в Красногвардейском районе Белгородской области был найден хорошо сохранившийся скелет динозавра, предположительно бронтозавра. Механизатор тракторной бригады, работая на бульдозере выкопал останки этого доисторического животного, о чем сразу же доложил в редакцию районной газеты. Корреспондент газеты и директор районного краеведческого музея Тамара Скокова, прибыв на место, лично убедились в достоверности информации и сфотографировали находку. По предварительным данным возраст найденного скелета составляет 115-160 миллионов лет.
clip_image042

Директор на момент нашего визита отсутствовала, но комментарий по этому поводу мы всё-таки получили. Кости находятся в запаснике, сложены в коробки и посмотреть их затруднительно. Сами музейщики сомневаются что это останки ящера, но и отдавать на исследование в специализированные музеи по причине вероятного невозврата тоже не хотят. Скелет неполный, и никто так и не смог пока определить кому именно он принадлежит. Есть предположение, что это не динозавр, а более позднее крупное млекопитающее. Поэтому пока скелет ждет своего часа.
clip_image044

Бирючанский музей оставил приятное впечатление. Но кроме него в окрестностях есть ещё одна достойная коллекция, которая находится в школе менеджмента «Бирюч». Там можно увидеть результаты недавних раскопок древнейших стоянок и селищ. Главное здание комплекса — образец оригинальной нетривиальной архитектуры, в противовес которому — храм со стеклянными куполами:
clip_image046

Что ж, одним глазком заглянули… Приятных путешествий по Белгородчине!

Alexander del SanchesS

http://sanchess-city31.livejournal.com/47161.html

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 25066

Короткая ссылка на эту страницу:


4 комментария к записи “Прогулка по Бирючу”

  1. Светлана:

    Спасибо автору. Никогда не бывала в Бирюче и все время задавалась вопросом-откуда появилось это название. А оказывается, это бывшее Красногвардейское! Вот теперь все стало понятно. Еще раз спасибо, было очень интересно почитать и смотреть фото.

  2. АННА:

    Alexander del SanchesS! За материал спасибо: полезный, красочный, но «возраст найденного скелета составляет 115-160 миллионов лет» — это вы слишком…

  3. Валентина:

    Когда-то, в детстве , гуляла в торговых рядах. (Был магазин с разными необходимыми товарами). А теперь вот провела для себя,благодаря Александру, заочную экскурсию в исторический музей.Интересно. Приеду на отдых в Верхососну, доеду до Бирюча.
    Верно очень подмечено насчет памятников. Смешали, все, что можно. Градоначальникам стоит задуматься!
    Жду еще материала, пишите с изюминкой.Советую встретиться со старожилами, хотя их уже мало. Еще раз спасибо.

  4. Ольга:

    Все бы ничего, если бы все старинные здания не изгадили раскрасками. А так не старина, а безвкусный новодел!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: