В.В. Потапов.

clip_image001

Парманин М.П. с отцом и сыном. Короча, 1914 г.

Фото М. Денисова

Парманин Михаил Палладьевич (27 июля 1885 г., Короча Курской губернии — 11 июля 1956 г., Курск), педагог, краевед. Родился в большой семье корочанского купца 2-й гильдии П.В. Парманина. Эта редкая фамилия была известна как в Короче, так и губернском Курске. Михаил после окончания местной гимназии в 1906 г. поступил на историко-филологический факультет императорского Харьковского университета, где углубленно изучал историю Греции, Рима, Востока, церкви, славян, новой и древней философии. В 1909 г. на заседании Курской губернской ученой архивной комиссии (КГУАК) было заслушано письмо студента 4 курса М.П. Парманина, изъя­вившего готовность оказать комиссии содействие в сборе исторических материалов по Корочанскому уезду, а затем и прислать ей в дар. Комиссия поблагодарила его и зачислила в члены-соревнователи. 28 января 1909 г. в Рождество-Богородицком храме состоялось венчание 23-летнего студента Михаила Парманина с дочерью священника Знаменской церк­ви с. Бехтеевки — Александрой Петровной Ивановой (ее брат Николай Петрович Иванов был директором Корочанской средней школы).

В 1910 г. он оканчивает университет с дипломом I степени и его направляют препо­давателем латинского языка в г. Богодухов Харьковской губернии. В 1911 г. Михаил Палладиевич посылает в г. Курск материалы по истории г. Корочи и Корочанского уезда и сообщает комиссии об имеющейся у него нумизматической коллекции, сведениях о про­езде через Корочу графа Аракчеева и о некоторых курганах в уезде. После двух лет работы в г. Богодухове он возвращается в Корочу, где на протяжении 5 лет преподает латинский язык в родной гимназии и продолжает сотрудничать с КГУАК. В 1912 г. он присылает в ее адрес приготовленные им для Курского музея фотоснимки различных исто­рических предметов Корочанского уезда. В последующие два года комиссия заслушивает на своих заседаниях такие сообщения, как: «Древности Корочанского Рождество-Богородицкого храма», «Копия духовного завещания 1738 года», «О найденном костяке в городе Короче» и «О старинных шляхах в Корочанском уезде». С 1920 года М.П. Парманин возглавляет в Короче педагогический техникум и совмещает педагогическую деятельность с заведованием местным музеем искусств и старины. В 1924 голу он был переведен из Корочи в Курск на должность заместителя заведующего педагогическим технику­мом. В дальнейшем преподавал латинский язык в медицинс­ком и педагогическом институтах, заведовал метеорологичес­кими курсами в Семеновской метеорологической обсервато­рии. Одновременно занимался исследовательской работой по истории курского края. Принимал участие в работе конфе­ренций Курского губернского общества краеведения. Так, на 3-й губернской конференции в мае 1927 г. был заслушан его доклад: «Интерес изучения Курской губернии в историко-куль­турном отношении». В 1936 году поднимал в печати вопрос о возобновлении деятельности курорта на «Стезевой даче».

В 1942-1944 гг. по совместительству «служил» в отделе истории Курского краеведческого музея. На протяжении 30 лет в газетах «Пионер», «Молодая гвардия» и «Курская прав­да» публиковались его статьи и очерки по истории и природе родного края. Умер М.П. Парманин в Курске и похоронен на Никитском кладбище. Уже после его кончины в Трудах отдела древнерусской литературы Института русской литера­туры при Академии наук СССР была опубликована его после­дняя работа «Путь Игоря Северского на половцев в 1185 г.», где Михаил Палладьевич выдвинул свою версию направле­ния движения Игоря. 29 июля 1924 г., являясь директором Корочанского педагогического техникума, Михаил Палладьевич написал подробную автобиографию, которая была отправлена в Курский Губпрофобр. К этому времени уже был решен вопрос о слиянии Белгородского и Корочанско­го педагогических техникумов. В ней изложены дополнительные биографические сведения: Родился в Короче в 1885 году в семье торговца. Первоначальное образование получил дома под руководством отца и тетки. Окончив Новооскольское уездное училище, поступил в местную гимназию, по окончании которой учился в Харьковском университете на двух отделе­ниях (историческое и классическое) филологического факультета, где и окончил курс наук с дипломом I степени, прослушав также лекции по физической географии у профессора А.Н. Краснова на физико-математическом факультете.

В студенческой организации (корочанское землячество) состоял казначеем, а потом пред­седателем, также председательствовал в студенческом «Кружке по изучению корочанского прошлого». С 1910 года был преподавателем в Богодухове Харьковской губернии, в течение двух лет в обеих гимназиях (литература и латинский язык), потом пять лет в местной мужской гимназии (история и география). Затем, в продолжение трех лет был наставником в местной учительской семинарии по тем же предметам. В 1920 году на постоянных 3-годичных педаго­гических курсах (преобразованных из семинарии), находясь в составе инициативной группы, занял место лектора по истории и географии, потом и педагогики, где и служил также, с ноября 1921 года в должности заведующего курсами. По преобразовании курсов в педагоги­ческий техникум, был Губпрофобром назначен заведующим с 31 августа 1923 года, в каковом звании состою и в настоящее время.

В течение 15 лет состою членом Курской губернской ученой архивной комиссии, состоял также членом Харьковского общества любителей природы. Руководил целым рядом ученических экскурсий с 1911 года по Курской, Воронежской и Харьковской губерниям (отчасти см. в Ярослав­ском журнале «Экскурсант» и др.). Участвовал в работе съездов: всероссийском — преподавателей географии в Москве (1915 г.), педагогическом съезде в Харькове (1916 г.), губернском в Курске — по реформе учительских семинарий (1919, апр.), губернском делегатском съезде Союза работни­ков просвещения в Курске (1921 г.), на Курском губернском методическом съезде (1922 г.); избран — был делегатом на губернский съезд Союза работников просвещения (1923, янв.), на губернском съезде заведующих профессиональными техническими учебными заведениями в Курске (1924, май).

Состоял преподавателем в Короче: по истории в школе для взрослых, по истории культуры в военной школе; по русской истории на 1,5-месячных учительских курсах и на курсах для членов профсоюзных организаций; по экономической географии в советской школе для взрослых и др. 5 раз руководил показательными экскурсиями учащихся уезда в окрестностях города во время курсов или конференций. Участвовал в работе уездной комиссии по перевыборам учительского состава в школах; состоял членом в Правлении учительского союза, потом в ревизионной комис­сии в течение двух лет. Дважды председательствовал на общеуездных учительских съездах. В течение года состоял секретарем, а потом товарищем председателя педагогического совета учи­тельской семинарии, затем в продолжение полугода, председателем хозяйственной комиссии там же. В 1920 году был от УОНО командирован в Харьков для ознакомления с постановкой дела в музеях, после чего был назначен заведующим секцией по охране памятников искусств и старины.

В течение двух лет также заведовал местным музеем искусств и старины, за каковой срок имел 2 научные командировки по уездам: Корочанскому, Обоянскому и Волчанскому. Много раз выступал с докладами по вопросам школьного строительства и преподавания на уездных съездах и конференциях школьных работников. 3 раза принимал участие в комиссиях по воп­росам о проведении в жизнь программ единой трудовой школы. В течение года председатель­ствовал в исторической секции работников просвещения, делая много раз доклады и рефераты на еженедельниках в «Доме учащих» уездного отделения Союза работников просвещения. Пол­года председательствовал в месткоме городского коллектива Союза работников просвещения, 2 года участвовал в качестве постоянного члена во всех работах Культпросвета (методическая комиссия) при том же отделении, имея командировки по волостным коллективам для ознакомле­ния с постановкой в массовой школе обществоведения и летних учебных занятий.

В настоящее время, не имея досуга для несения активных обязанностей по союзной линии, в виду ответственной своей должности по техникуму, я все же выступаю в собраниях Союзов с докладами на научно-популярные темы, а также принимаю участие в кружковой работе слушателей техникума.

Отец Палладий Васильевич Парманин (1848 г, Короча, Курская губ. — 1928 г., Короча) окончил Корочанское уездное училище. Купец 2-й гильдии. Член общества вспомоществова­ния бедным ученикам и ученицам Корочанских среднеучебных заведений (1885). Директор (с 1881 г.), казначей (на 1891 г.) уездного отделения тюремного комитета. Избирался гласным Корочанской городской думы (по 1908 г.). 12 сентября 1908 г. избран в Комитет для заведы- вания богадельней им. А.П. Уколова. Вел хронику строительства Рождество-Богородицкого храма. Награжден серебряной медалью «За усердие».

clip_image003

Семья Парманиных: в центре — Палладий Васильевич и Александра Ивановна; сидят (слева направо): Михаил, Александр и Николай; стоят (слева направо): Антонина, Анна, Екатерина и Ольга. Короча. 1896 г., апрель (Пасха). Фото И. Денисова

Из воспоминаний М.П. Решетникова: «П.В. Парманин имел вино-гастрономический мага­зин, который был на месте нынешнего магазина «Кулинария» на Советской улице. Его магазин по устройству и оборудованию в Короче был самым наикультурнейшим и сам хозяин, купец Парма­нин, был культурным человеком. Его сыновья Александр и Михаил были педагогами с высшим образованием. Александр преподавал русский язык и литературу в Белгородской женской гимназии. 3-й сын Николай, имевший полное среднее образование, пока еше не определивший­ся, помогал отцу по торговле. Дочь Ольга работала воспитательницей в женской гимназии им. Д.К. Кромского. Жил Парманин в своем собственном доме по Харьковской (ныне Советской) улице. В том доме, где в данное время размешается районное отделение милиции. В соборе П.В. Парманин был подтитором — помощником церковного старосты С.А. Дьякова».

Из письма от 2 августа 1927 г. П.В. Парманина внучке в Белгород: «Садик мой у меня отобрали, и развлечение мое все уничтожено. Цветы мои добрые люди разобрали. Груши, яблони, малина, смородина — все уничтожено. Заборы все разобрали: проходы свободны от Михаила Захаровича Попова, а два звена на улицу — сломаны. Старые ворота сломали и увезли».

Сын Владимир Михайлович Парманин родился 22 июля 1911 г. в Короче. Был кре­щен в Рождество-Богородицком храме. Восприемники: дедушка Палладий Васильевич и жена потомственного почетного гражданина — Антонина Алексеевна Попова. В 1932 г. Володя окончил метеорологические курсы при Семеновской метеорологической обсерватории в Курске и был направлен метеонаблюдателем на метеостанцию Богородицкое-Фенино (ныне в Губкинском районе Белгородской области) к известному ученому Ивану Алоизовичу Пульману. Затем преподавал в Курском педагогическом техникуме, участвовал в советско-финской вой­не 1939-1940 гг. Пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

На снимке (первом) фотографа М. Денисова, сделанном в Короче в июне 1914 г., представлены представители трех поколений семейства Парманиных: 66-летний купец Пал­ладий Васильевич, его сын Михаил и 4-летний внук Володя. Эту, как и другие, фотографию представила для публикации преподаватель музыки Галина Анатольевна Парманина — внучка Михаила Палладьевича, проживающая в Курске.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.

Кол-во просмотров страницы: 8059