Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Гражданский проспект: по главной улице города. (5)

А. Н. Крупенков.

 

 

clip_image002

Типография Вейнбаума

Типографское дело

Напротив дома купца Самойлова, на южном углу улиц Старомосковской и Корочанской, фасадом на площадь стоял двухэтажный дом с пристройкой для магазина Павла Ивановича Конакова. С 1892 года в нём размещалась фотография крестьянина Семёна Филипповича Полушкина, а позже — Иоакима Петровича Борковского. После смерти хозяина, уже после 1917 года, здание осталось без всякого присмотра, и было сдано в аренду жильцам. Поблизости от этого дома в 1904 году была открыта типография Е. Гессена. В 1906 году она перешла к новому владельцу Ф.М. Галдину. В ней начинал свою трудовую деятельность старейший белгородский печатник Г.С. Тарасов.

Типография Галдина имела две типографские машины и две машины системы «Американка», три резальных, одну вшивальную машины и золотильный пресс. В отличие от типографии Вейнбаума у Галдина все машины приводились в действие вручную. Работали в типографии 20 человек. В год она вырабатывала до 200 тысяч оттисков.

Две типографии Вейнбаума и Галдина обслуживали весь город и Белгородский уезд. В 1920 году обе они были объединены в одну на базе типографии Вейнбаума, которая стала называться 1-й Советской типографией. Однако помещение для неё оказалось тесным, и 26 октября 1921 года Белгородское отделение Всероссийского союза рабочих полиграфического производства обратилось в квартирно-жилищный подотдел Белгородского коммунхоза с просьбой подыскать для типографии более просторное и удобное помещение. Бывший магазин купца Фролова на Базарной площади оказался наиболее подходящим вариантом.

22 декабря 1922 года собрание типографских рабочих постановило присвоить типографии имя В.И. Ленина. 25 декабря заведующий типографией Киреев и его заместитель И.В. Бондарев от имени всего коллектива написали письмо в Кремль председателю Совета народных комиссаров: «Рабочие типографии Белгорода на своём собрании 22 декабря постановили назвать объединённую типографию Вашим именем, также просят принять звание почётного наборщика Белгородской типографии в знак преданности, любви к своему вождю, бросающему всему миру пламенные слова пролетарской правды. Собрание, назначая Вам жалованье по высшему, 9-му разряду, просит дать согласие сдавать его в кассу взаимопомощи союза печатников. Просит вместе с тем беречь своё здоровье, которое дорого всему мировому пролетариату». Имя Ленина было присвоено типографии только после смерти вождя.

В типографии печаталась городская и уездная газета «Трудовой день», впоследствии переименованная в «Белгородскую правду». Кроме объединённой типографии имени В.И. Ленина с мая 1922 года в городе действовала ещё одна при школе печатников, находившаяся в ведении Белгородского уездного отдела народного образования.

1 октября 1929 года по постановлению президиума Белгородского окружного исполнительного комитета было организовано новое хозяйственное объединение «Издательство «Белгородская правда», в которое вошли типография имени В.И. Ленина, редакция и контора газеты «Белгородская правда». К началу деятельности издательство приобрело новый шрифт и установило современные печатные машины. В 1930 году при издательстве открылась фотоцинкография, которая оказывала населению различные услуги — фотографирование, пересъёмку фотографий, изготовление портретов, увеличение и уменьшение фотокарточек и другие фотоработы. Типография издательства «Белгородская правда» принимала заказы на всевозможные переплётные работы, а также подшивку документов в учреждениях.

Во время фашистского господства в этом здании также находилась типография и редакция, но уже оккупационной газеты, первые номера которой вышли ещё под старым названием «Белгородская правда», а последующие под новым — «Восход». В верхней её части первое время печатался лозунг: «Конец большевизма означает начало освобождения русского народа».

В декабре 1941 года под рубрикой «От редакции» газета писала: «С воскресенья 14 декабря 1941 г. старое название газеты «Белгородская правда» кануло в вечность. Теперь газета будет называться «Восход». С названием «Белгородская правда» исчез последний остаток, напоминавший о большевистском господстве в Белгороде. Под новым названием «Восход» население г. Белгорода пойдёт уверенно навстречу будущему, новой жизни и новому строительству в очищенных от большевистской заразы областях. Через газету «Восход» оно будет также приобщено к жизни Германии и других стран. За присланные материалы для газеты «Восход» редакция, как и ранее, выражает населению города горячую благодарность».

В 1942 году газета стала выходить ежедневно. Кроме неё гитлеровцы печатали в типографии агитационные листовки с призывами бороться с большевиками, а также сатирические плакаты, которые были очень похожи на подобные плакаты Кукрыниксов, только главным героем их был не Гитлер, а Сталин. На одном из них художник изобразил Сталина, вцепившегося костлявыми руками в горло и пытающегося задушить себя.

Во время боёв за освобождение Белгорода были повреждены крыша и часть стены здания, но потом его быстро восстановили, и в нём снова разместилась редакция газеты «Белгородская правда». Позже этот и другие одноэтажные дома в квартале снесли во второй половине 1960-х годов в связи со строительством музыкального училища.

Центр жизни городской

В начале ХХ столетия на Императорской работали врачи Владимир Ал. Аникиев в доме Яковлевой, Шапиро в доме Фролова, Голяховский, зубные врачи Шур и Шмидт. До 1904 года на Корочанской улице располагалась земская больница. Когда для неё в 1903 году построили новое здание в конце Шереметевской улицы, в старый дом после перестройки перевели женское приходское училище, а рядом во флигеле, на верхнем этаже, временно разместилась городская общественная библиотека.

На Императорской жил известный фотограф Константин Андреевич Скорупский, фотография которого находилась в доме Черчашеных. Портреты, сделанные им, пользовались большим спросом, и белгородцы в начале ХХ века предпочитали фотографироваться именно у Скорупского. В фондах Белгородского историко-краеведческого музея, Государственного архива Белгородской области и в частных коллекциях есть фотографии этого талантливого фотомастера с надписью на оборотной стороне паспарту: «Фотография К.А. Скорупского в Белгороде. д. Черчашеных. Негатив сохраняется». С левой стороны надписи изображена женщина, держащая в высоко поднятой левой руке венок, а в правой — мольберт. С правой стороны надписи – восемь медалей. В семьях коренных белгородцев и сейчас как самые дорогие реликвии хранятся фотопортреты прадедушек и прабабушек, сделанные рукой опытного фотографа. К.А. Скорупский был известен не только в Белгороде, но и далеко за его пределами.

Константин Андреевич в молодости учился искусству фотографии в Москве у знаменитых фотографов Таубе и Александрова. В разное время работал он в Обояни, Льгове, Старом Осколе, Белгороде. За свою добросовестную и высококачественную работу был удостоен благодарности Его Императорского Высочества великого князя Сергея Михайловича. После Октябрьской революции жил в Москве, фотографировал В.И. Ленина и других известных людей.

В 1910 году по улице Императора Николая II от клуба общественного собрания до дома купца Стрельникова были установлены телефонные столбы. Вплоть до 1920-х годов улица Ленина, как и другие улицы города, освещалась керосиновыми лампами. В 1929 году горсовет принял решение о запрещении движения крестьянских подвод по улице Ленина. В том же году административно-правовая секция горсовета обсудила вопрос о сокращении торговли спиртными напитками. Секция обратилась в президиум горсовета с предложением запретить торговлю спиртными напитками во всех торговых заведениях на улице Ленина. Прекращать торговлю спиртными напитками во всем городе, по мнению членов секции, следовало и в день выдачи зарплаты. В 1950 году на протяжении всей улицы Ленина были заасфальтированы тротуары, а в 1955 году и проезжая часть.

И до войны, и после неё улица Ленина была любимым местом отдыха белгородцев, особенно молодёжи. Сюда, на «Грачу», после танцев, которые проводились вечером по субботам во всех школах города, шли старшеклассники. Погулять и встретить знакомых приходили на Ленинскую после трудового дня рабочие и служащие. Здесь молодые люди знакомились, назначали свидания, встречались. Папы и мамы гуляли с детьми, а пожилые люди сидели на лавочках у своих домов или тоже прогуливались по улице. Машин в то время в городе было очень мало, по Ленинской они практически не ездили, и люди заполняли не только тротуары, но и проезжую часть. Не спеша прогуливались они парами и группами от вокзала до площади Революции и обратно. Особенно много всегда было отдыхающих в квартале от площади Революции до кинотеатра «Челюскин». Гулянья продолжались до ночи, и люди не боялись поздно возвращаться домой. Белгород тогда был тихим и спокойным городом, а если когда и случалось какое-либо происшествие, например, драка между «савинскими» и «жиловскими», то об этом узнавал весь город.

А. Н. Крупенков.

(Статья была опубликована в газете «Наш Белгород» № 67(1357)

Редакция сайта благодарит Тамару Юрьевну Крупенкову за разрешение на публикацию материала.

 

К статье А. Н. Крупенкова «Гражданский проспект: по главной улице города»:

clip_image003

Дом купца Спиридонова.

clip_image005

Здание редакции газеты «Белгородская правда», бывший дом купца Спиридонова.

 

Фото из книги Лимарова А. И., Ткаченко А. И. «Белгород, век XVI – XXI».



Кол-во просмотров страницы: 6200

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: