Ксения Белоусенко.
Борис Петрович Шереметев
История белгородского края и самого Белгорода тесно связана с именем графа Бориса Петровича Шереметева, со дня рождения которого исполнилось 360 лет.
Он родился в 1652 году в Москве, в старинной боярской семье Петра Васильевича Шереметева и Анны Федоровны Волынской. В 13 лет был назначен в комнатные стольники, что обеспечивало близость к царю и давало широкие перспективы для повышения в чинах и должностях. По некоторым сведениям, Борис Шереметев учился в Киевской коллегии (впоследствии академии), находящейся в Киевской лавре, и при дворе Петра I имел репутацию самого вежливого и наиболее культурного человека.
Он старался не вмешиваться ни в какие внутренние раздоры, но в период борьбы между Петром и царевной Софьей Борис Петрович одним из первых среди бояр явился к Петру Алексеевичу и с тех пор стал его сподвижником, хотя определённая дистанция между ними всегда сохранялась. Это объяснялось не только разницей в возрасте — Шереметев был старше царя на 20 лет, но и приверженностью Бориса Петровича к старомосковским моральным устоям (хотя он знал и европейский этикет), его настороженным отношением к «безродным выскочкам» в окружении Петра.
Победитель
В 1687 году Борис Петрович получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечающими за охрану южных границ от набегов татар. Опыт борьбы с ними у него уже был, так как в 1681 году он стал тамбовским воеводой и охранял восточную часть Белгородской засечной черты. Хотя воеводы Белгородского полка назывались белгородскими, на деле же местом их пребывания с 1680 года был Курск, где и размещалось воеводское управление.
На службе он проявил личное мужество и искусство в военном деле, «поражая неоднократно неприятеля и обращая его в бегство при одном только своём приближении». В 1689 году Шереметев участвовал в походе против крымских татар. Пограничная служба его продолжалась восемь лет.
В 1697–1699 годах Борис Петрович ездил с дипломатической миссией в Европу — посетил Польшу, Австрию, Италию и везде был принят с царскими почестями. Однако связи его с белгородским краем не прерывались.
Как военачальник и полководец Шереметев приобрёл историческую известность в годы Северной войны (1700–1721). После жестокого поражения русских войск под Нарвой именно Шереметев принес России первую победу над шведами в сражении у села Эрестфер, за что был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и произведён в фельдмаршалы. В 1702 году Шереметев нанёс поражение шведам при Гуммельсгофе, в 1703-м взял города Вольмар, Мариенбург и Нотебург, еще через год — Дерпт.
Он был первым в России пожалован графским титулом — за подавление мятежа стрельцов в Астрахани в 1705-1706 годах.
Владелец Борисовки
Именно в 1705 году граф и фельдмаршал стал владельцем слободы Борисовка, название которой, как считалось долгое время, произошло от имени прославленного полководца. Однако борисовским краеведам удалось выяснить, что слобода именовалась Борисовкой ещё до вступления Шереметева в права собственника. В 1695 году владельцем деревни Курбатово стал полковник, командир Белгородского жилецкого полка Михаил Яковлевич Кобелев. На месте деревни и вокруг неё и сформировалась после 1695 года слобода Борисовка. Почему она стала носить такое название, пока, к сожалению, неизвестно.
М. Я. Кобелев вынужден был «уступить» Борису Петровичу Шереметеву свои поместные земли, так как бежавшие из вотчин Шереметева девять крепостных крестьян «з жёнами, и з детьми и со внучаты» жили у него, Кобелева, семнадцать лет. Приём беглых крепостных считался тяжёлым преступлением. За каждый год, прожитый беглым у принявшего его помещика, последний должен заплатить старому владельцу согласно «Соборному уложению» 10 рублей так называемых «пожилых и работных денег». А значит, М. Я. Кобелев должен был заплатить Шереметеву огромную по тем временам сумму.
Читая большое количество документов на земельные приобретения Шереметевых, приходишь к выводу, как далека от реальной жизни легенда о том, что борисовские земли «подарены» Петром I своему фельдмаршалу «до горизонта», видимого с высокой Монастырской горы. В действительности же было массовое разорение мелких служилых людей, массовая скупка их поместий, за счёт чего и складывались крупные вотчины приближённых Петра.
А вот Тихвинская женская обитель действительно была основана Борисом Петровичем (на снимке). Он особенно чтил икону Божией Матери Тихвинской: она сопровождала его во всех походах.
Ко дню Полтавской битвы (27 июня 1709 г.), переломившей ход войны со Швецией, Пётр, оставив себе общее руководство сражением, назначил Шереметева главнокомандующим. «Господин фельдмаршал, — сказал тогда царь, — поручаю вам армию мою и надеюсь, что в начальствовании оною вы поступите согласно предписанию, вам данному, а в случае непредвиденном, — как искусный полководец». В битве, оказавшейся «весьма скоротечной и успешной», Борис Петрович фактически руководил действиями центра русских войск.
Отправляясь на Полтавское сражение, он дал обет построить в случае победы монастырь в честь любимой иконы, поместив перед битвой у себя на груди маленький медный Тихвинский образ.
Генеральное сражение со шведами Петр I назначил на 26 июня. По совпадению именно в этот день совершалось празднование чудотворной Тихвинской иконе. Благочестивый фельдмаршал уговорил государя отсрочить сражение на один день, чтобы почтить праздник торжественным богослужением и испросить русскому воинству покров и заступничество Божией Матери. Авторитет Шереметева был таков, что царь послушался своего фельдмаршала. Днём позже, командуя центром русской армии, Шереметев отличился беспримерным мужеством: находясь под жесточайшим огнем, он остался невредимым даже тогда, когда пуля, пробив латы и платье, задела рубашку — Тихвинский образок на груди защитил его от смерти.
Возвращаясь после победы из-под Полтавы, Пётр I заехал к своему соратнику и другу в имение Борисовку и прогостил там шесть недель. Здесь-то Шереметев и поведал государю свое сердечное желание построить женскую обитель. Легенда гласит, что Пётр I сам выбрал место для будущего монастыря. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского. Фельдмаршал подарил обители «знаменосную» Тихвинскую икону, ту самую, что сопровождала его в Полтавской баталии. К 1713 году для монахинь были выстроены и церковь, и колоколенка, и погреба, и «светлицы», разбиты монастырские сады с яблоневыми, грушевыми, сливовыми деревьями.
В 1923 году монастырь был взорван. Сегодня на улицах Борисовки остались здание бывшей богадельни, занимаемой до недавнего времени школой-интернатом, да несколько жилых помещений, в которых жили монахини.
В 2000 году по приглашению губернатора Е. Савченко Белгородчину впервые посетил Пётр Петрович Шереметев, прямой потомок Бориса Петровича. Он побывал в Белгороде и Старом Осколе, в Алексеевском, Яковлевском, Прохоровском и Борисовском районах. В заповеднике «Лес на Ворскле» Петру Петровичу показали древние дубы, которым более трёхсот лет, и они, возможно, помнят Петра I и Бориса Шереметева, которые отдыхали здесь после Полтавской битвы. И ещё больше разволновался Пётр Петрович, когда священник Михайловской церкви в Борисовке показал ему икону Тихвинской Божией Матери, которая во время Полтавской баталии спасла его прославленного предка. След от пули виден и сегодня.
В памяти народной
Но вернёмся к жизнеописанию Бориса Петровича. Во время Прутского похода 1711 года он возглавлял главные силы русской армии. Затем был послан для заключения мирного договора с турками. По возвращении из Константинополя Борис Петрович принимал участие в походах в Померанию и Мекленбург. После многочисленных напряжённых походов 60-летний фельдмаршал чувствовал себя усталым. Он хотел обрести уединение и покой, намереваясь постричься в монахи Киево-Печерской лавры. Однако Пётр I рассудил иначе, женив Шереметева на молодой вдове Анне Петровне Нарышкиной, урождённой Салтыковой. От этого брака у них было пять детей. Последний ребенок, дочь Екатерина, родилась 2 ноября 1718 года — за три с половиной месяца до смерти фельдмаршала. От первой супруги Евдокии Алексеевны Чириковой остались дочь и два сына.
По воспоминаниям современников, «граф Борис Петрович… был роста высокого, имел вид привлекательный, крепкое сложение тела. Отличался благочестием своим, пламенной любовью к престолу, храбростью, строгим исполнением обязанностей, великодушием.
Последние годы жизни своей посвятил он благотворительности. …Вдовы с детьми, лишенные надежды к пропитанию, и слабые старцы, потерявшие зрение, получали от него всевозможное пособие».
Сторонник реформ Петра I, Шереметев, тем не менее, симпатизировал царевичу Алексею и не участвовал в суде над ним, ссылаясь на болезнь. По мнению медиков, фельдмаршал страдал водянкой, принявшей тяжёлые формы. Он умер на 67-м году жизни в Москве.
Незадолго до своей кончины (17 февраля 1719 г.) Борис Петрович составил завещание, в котором выразил желание быть погребённым в Киево-Печерской лавре. Но царь считал, что первый российский генерал-фельдмаршал должен быть похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре, где будут находиться могилы выдающихся государственных деятелей и членов царской фамилии. Прах Шереметева был доставлен в новую столицу России, ему были устроены торжественные похороны. За гробом Бориса Петровича шёл сам Петр I.
На Белгородчине чтят память Бориса Петровича Шереметева, воеводы Большого Белгородского полка, военного деятеля, дипломата, сподвижника великого царя-реформатора, «птенца гнезда Петрова». В 2009 году к 300-летию Полтавской битвы в центре Борисовки был установлен памятник прославленному полководцу (скульптор А. Шишков). В марте 2011-го в Белгороде прошел фестиваль «Шереметевские музыкальные ассамблеи», и в качестве почётного гостя был приглашён председатель Русского музыкального общества во Франции, ректор Русской консерватории в Париже граф Пётр Петрович Шереметев.
Ксения Белоусенко,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы
Белгородской универсальной научной библиотеки.
Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.
Короткая ссылка на эту страницу: