Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Сёла, которые вы не найдёте на картах

Дмитрий Чурсин

image

                                                                                       Топографическая карта 1941 года

Все течет, все меняется. На современных картах появляются новые названия, исчезают старые, исчезают иногда вместе с населенными пунктами. Не миновала чаша сия и Белгородчину. На сегодняшний день трудно сказать, сколько деревень в области покинуто, сколько вошло в состав других. Только в Ивнянском районе, навскидку, таковых где-то около 30:

1. Хутор Череновские Выселки. Возник предположительно в начале XX века как отдалённая часть села Череново. Располагался он за рекой Псёл, и добираться до него из основного села было сложно. В 20-х хутор отделился от Черенова и стал отдельным населённым пунктом, который упоминался также под названием хутор Череновский. Существование хутора как бы «полуофициально», он упоминается в одних списках, и не упоминается в других, точно так же и на разных картах. В конце 80-х там насчитывалось 2 двора, ныне же хутор пуст, одни заросли.

2. Хутор Климовка. Возник в XIX веке. В 1862 году на хуторе насчитывалось 118 жителей. В 30-х годах он вошёл в состав села Песчаное, как одноимённая улица, она цела и ныне.

3. Хутор Степь. Основан выходцами из Ивни на рубеже XIX — XX веков как выселок Степной. О нём у меня есть отдельная статья. В 1940 году здесь насчитывалось 52 двора, а в 1997 году — уже 3 двора и 4 жителя. Хутор был упразднён в 1997 году. Если учесть, что на нём ещё оставались жители, я склонен считать, что их расселили. Но это лишь предположение.

4. Хутор Шишки. Ударение на вторую букву «и». Возник хутор где-то на рубеже XIX — XX веков. Вероятно, первоначально он являлся частью хутора Сметановка, и выделился из неё в 60-х или 70-х годах. Между 1982 и 1988 годами был упразднён.

5. Хутор Самаринский (он же Трудовой Крестьянин, он же Самаринские Выселки). Возник в начале XX века. Основан выходцами из находящегося неподалёку села Самарино. В 1930-х годах на хуторе был основан колхоз «Трудовой Крестьянин», по которому назвали и хутор. В 1940 году здесь насчитывалось 23 двора. В 1971 году хутор был упразднён, ныне на его месте — поля.

6. Хутор Сметановка. Возник в конце XIX века. Здесь действовали молочная ферма (позже сгоревшая), а до революции — винзавод. В 1940 году здесь насчитывалось 12 дворов. В 1971 году хутор был включён в состав посёлка Ивня. Ныне это улицы Дальняя и Степная. На Сметановке действует крестьянско-фермерское хозяйство, насчитывается около 25 дворов.

7. Хутор Кирпичный (он же Володарский). Основан в начале XX века. Возможно, он появился в 1930-х годах. Назван он так из-за большого количества глины, из которой кустарно изготовляли кирпичи. Более того, в 1960 году на хуторе был построен Ивнянский кирпичный завод, ныне заброшенный. В 1930-х годах хутору было присвоено имя революционер В. Володарского. В 1960-х годах включён в состав Ивни, как улица Володарского. В 1940 году на хуторе насчитывалось 9 дворов, ныне — около 12.

8. Населённый пункт Владимировка, он же Ивнянское отделение. Возник в конце XIX века как экономия графа К. П. Клейнмихеля, а при советской власти — Ивнянское отделение совхоза им. Тельмана (позже — им. Ленина). Статусом Владимировки всегда являлся посёлок, хутором она никогда не была. Здесь действовали молочные фермы и кирпичный завод. В 1960-х годах Владимировка включена в состав Ивни, ныне это улицы Зелёная, Красная и Молочная.

9. Хутора Поляна, он же Полянка и Загоринка. Хутор Поляна возник в XIX веке. Помещик села Драгунка выделил землю некоему Полянскому, который поселился там с крепостными. Так возник хутор. С 1970-х годов хутор входит в состав села Драгунка как одноимённая улица на северной окраине.

10. Загоринка же была основана на рубеже XIX — XX веков, первоначально — хутор Загоринский. Включён в состав Драгунки как улица Загоринка.

11. Хутор Ивнянские Выселки. Возник во второй половине XIX века. Здесь находилось имение графа К. П. Клейнмихеля, Хутор заселялся выходцами из села Ивня (ныне посёлок). В 1920-х годах хутор вошёл в состав близлежащей деревни Круглик (она же Новый Посёлок). Ныне это — улица Бодрановка.

12. Хутор Горки. Возник в XIX веке. Родина художника и краеведа Николая Стефановича Косова (1933 — 2007 До революции 1917 года он принадлежал дворянину Александру Карловичу фон Рамму, чья усадьба находилась в Богдановке (ныне одна из улиц Владимировки). В «Сборнике статистических сведений по Обоянскому уезду Курской губернии за 1883 год» написано: «В круг села Вознесенское входил и хутор Горки – имение дворянина Александра Карловича фон Рамм. Имение состоит из двух смежных дач – хуторов Горки и Глазовского. В первом из них живет землевладелец и сам ведет хозяйство. Хутор Горки расположен к югу в 10 верстах от Обояни на небольшой речке, впадающей в Псел, на границе Курасовской и Павловской волостей. Доподлинно известно, что в Горках хозяин имения производил кирпич на своем кирпичном заводе. Выделка 100 штук кирпича обходилась ему на 2 руб. 50 копеек ниже его продажной цены (4 рубля 50 копеек). На территории имения пастбища были обширные, и поэтому фон Рамм весной покупал мясной скот, откармливал, а потом продавал его скотопромышленникам. Но все-таки скотоводство в Горках было лишь подспорьем для полеводства. Его главным назначением было производство удобрения».

В 1924 году на хуторе насчитывалось 18 дворов, 111 жителей. В 1940 году — уже 36 дворов. Хутор Горки был упразднён за отсутствием жителей в 1975 году.

13. Хутор Юдино. Ныне является частью Вознесеновки, здесь насчитывается один двор.

14. Хутор Натальевка (он же Краснооктябрьский). Возник на рубеже XIX — XX веков, первоначально — графская экономия. В 1930-х годах в Натальевке была построена Краснооктябрьская МТС, и хутор вскоре стал носить имя Краснооктябрьский. Причём рядом с ним располагался совхоз «Натальевский», который постепенно с Краснооктябрьским слился. В 1975 году хутор Краснооктябрьский вошёл в состав Владимировки. МТС ныне находится в руинах. а на бывшем хуторе насчитывается 5 дворов.

15. Деревня Богдановка. Возникла в XIX веке. Владельцем её в конце XIX века был Александр Карлович фон Рамм. В 1960 году (по другим данным — между 1982 и 1988 годами) включена в состав Владимировки как улица Богдановка.

16. Хутор Богданов. Возник во второй половине XIX век В 1880-х годах он принадлежал жене некоего инженера В. Н. Гудтона. Между 1908 и 1917 годами хутор вошёл в состав Владимировки. Ныне это улица Хохлатчина, что показывает, что на бывшем хуторе Богданов проживало много украинцев.

17. Хутора Кулига, Кубань и Кочерёжка. Возникли они в начале XX века. Хутор Кочерёжка ещё до войны был объединён с хутором Кубань. В 1970-х годах они вошли в состав села Кочетовка, а ныне они заброшены.

18. Хутор Весёлый (Плота). Возник в начале XX века. В 1940 году здесь насчитывалось 12 дворов. В 1970-х годах хутор был включён в состав села Сухосолотино как улица Весёлая.

19. Хутор Ильинский. Возник в XVIII веке (не позже 1780 года). Первоначально — постоялый двор на дороге близ хутора Покровский. В 1787 году в постоялом дворе Ильинском на обратном пути из крымской поездки останавливалась императрица Екатерина II. В XIX веке Ильинский вырос и постепенно превратился из одного постоялого двора в большой хутор. В 1940 году в Ильинском насчитывалось 46 дворов. В 1970-х годах Ильинский был включён в состав хутора Покровский.

20. Хутор Красная Дубрава. Возник в начале XX века, между 1906 и 1917 годами. В 1970-х годах включён в состав Верхопенья. Неподалёку от хутора находится заброшенный сельскохозяйственный аэродром. Ныне здесь — около 20 дворов, а в 1940 году их насчитывалось 21.

21. Хутор Рыльский. Основан в 1920 году выходцами из села Рождественка. В 1943 году здесь находился военный склад советских войск. В 1940 году на хуторе насчитывалось 22 двора, в 1970-х годах жителей здесь не осталось, в связи с чем хутор был упразднён.

22. Хутор Яблочки. Возник в начале XX века. Название хутора связано с Яблоновым оврагом, название которого, в свою очередь, известно с XVIII века. В 1940 году на хуторе насчитывалось 40 дворов. С 1970-х годов хутор является Лесной улицей села Рождественка.

23. Хутор Рёвин (он же Апушкин, он же Ульянов). Возник в конце XIX века, назван по фамилии местного помещика. В 1940 году здесь насчитывалось 14 дворов. В 1970-х годах хутор вошёл в состав Рождественки.

24. Хутор Долгий. Возник в начале XX века близ урочища Толстое. В Великую Отечественную войну здесь были мощные бои. До войны на хуторе насчитывалось 13 дворов, ныне — менее 10. В 1970-х годах хутор вошёл в состав Берёзовки. В 1997 году на хуторе не осталось постоянного населения. Ныне там всё-таки кто-то живёт.

25. Хутор Киров (он же Спицын, он же Красный Октябрь). Основан в начале XX века. Первоначальное его название — Спицын — уже почти забыто. В 1940 году здесь насчитывалось 22 двора, а ныне — 10. В 1997 году постоянного населения на хуторе не было, ныне же здесь проживает 19 человек.

Здесь я не упомянул те деревни и хутора, которые прекратили своё существование в XIX и первой половине XX веков. А их тоже немало. Если перечислять их все, получится список не меньше этого. Мы еще вернемся к этому.

Дмитрий Чурсин

Полную версию статьи вы можете прочитать на сайте: http://dimitriy-kr.livejournal.com/

Редакция сайта благодарит автора за сотрудничество.



Кол-во просмотров страницы: 36523

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

hadiah fantastis tanpa undi mahjong wins 3ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjong1913 mahjong cepat kaya1914 mahjong menang besar1915 mahjong spin sekali1916 mahjong kok jadi gini1921 starlight princess bukan sulap1922 mahjong sujud dulu1923 mahjong saatnya berrsinar1924 mahjong fenomena langkajalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacor1925 game ghacor waktu luang1926 koi gate sikat terusheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP