Молоко имеет в своем составе вещества с уникальными свойствами. Каждое из этих веществ способно оказывать на организм положительное влияние. И если у парного необработанного молока есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению, то пастеризованное обладает массой достоинств и положительно действует на организм. Пастеризация исключает возможность попадания в организм человека вредных бактерий и вирусов, так как во время нагревания они уничтожаются. Еще одним плюсом является то, что во время пастеризации в молоке уничтожаются все микроорганизмы, из-за которых очень быстро скисает молоко. О самом процессе и видах пастеризации читать подробнее. Информация будет полезна как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных молочных заводов.
Да, и в наше время есть много сторонников свежего домашнего молока, но далеко не у каждого есть под рукой возможность употребления деревенского молока. И потому для всей любителей этого полезного продукта в помощь приходит пастеризованное молоко, расфасованное в пакеты, коробки, бутылки или даже канистры.
При пастеризации в молоке сохраняется большее количество полезных микроэлементов и витаминов по сравнению с молоком, подвергшимся простой стерилизации. Покупая пастеризованное молоко в обязательном порядке необходимо обращать на дату его изготовления и на окончание срока его хранения. Как правило, срок годности у такого вида молока меньше по сравнению с тем же самым стерилизованным продуктом, и составляет всего несколько дней, тогда как стерилизованное молоко может храниться несколько недель.
Традиционно процесс пастеризации состоит из следующих пяти этапов:
1 этап – Подготовка сырья.
2 этап – Нормализация (приведение к одинаковой жирности).
3 этап – Гомогенизация (приведение к единой консистенции).
4 этап – Пастеризация (различные режимы до 99 градусов).
5 этап – Промежуточное хранение (при необходимости).
6 этап – Розлив.
Пастеризационные установки обычно используют при: пастеризации и обеззараживании молока для выпойки телят, продаже пастеризованного молока населению, реализации продукта молокоперерабатывающим предприятиям, производстве различных молочных продуктов, а также при необходимости принятии соответственных ветеринарных норм.
Короткая ссылка на эту страницу: