Соборная улица

На карте современного Белгорода вы не найдете улицу с названием Соборной. Она была переименована в улицу Чичерина в 1923 году и перестала существовать в исходном виде в 1950-е при реконструкции центра города. А недавно найденные архивные документы свидетельствуют о существовании в Белгороде двух Соборных улиц.

clip_image002

Возникновение Соборной улицы.

Застройка этой части Белгорода началась осенью 1650 г., когда было окончательно определено место новой, последней крепости. За время своего существования внутренняя планировка кремля неоднократно изменялась. По первой сохранившейся детальной схеме 1693 г. можно оценить один из периодов перестройки Белгородской крепости, производившейся под руководством боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева.

clip_image004

Как видим, кремль занимал в продольном направлении как раз всю нынешнюю территорию Свято-Троицкого бульвара. Можете представить историческую значимость этой городской территории. На месте кварталов, примыкающих сегодня к бульвару в 1678 г. находились: собор во имя Святой Троицы, двор митрополита Белгородского, который прежде принадлежал воеводам, казённые погреба, житенный двор, воеводский и тюремный дворы, 6 дворов священников, 1 пастора, подворье игумена Николаевского монастыря, 41 двор военных чинов от полковника до поручика, и 25 дворов жилецких людей.
Спустя три десятилетия Белгород не включается в реестр наиболее важных крепостей, автоматически падает его военно-административное значение. В 30-40 гг. XVIII в. на базе кремля создаётся артиллерийский корпус, жилые и административные постройки отсюда переносятся в острог, а на их месте строятся новые артиллерийские склады. На плане Делдена 1730 г. мы видим чёткие кварталы, и ровную осевую улицу, разделяющую дворы обывателей с увеличившимся архиерейским двором и военными складами. Она впоследствии и получит название Соборной. На более подробных картах 1740-х гг. так же отмечены каменные церковь, стены и постройки сформировавшегося духовного центра. На них, равно как и на всех последующих мы легко находим улицу-прародительницу Свято-Троицкого бульвара.

clip_image006

К концу XVIII века кремль крепости перестал существовать, но усадьба, занимаемая Свято-Троицким собором осталась прежней, её южная ограда повторяла направление бывших северной и южной стен кремля. Так ниже её и образовалась Соборная улица.


Первая Соборная.

В XIX в. улица начиналась немного западнее современного жилого дома № 1 по Свято-Троицкому бульвару (бывший гастрономом «Центральный») и шла в направлении улицы Новомосковской (современного пр. Б. Хмельницкого). Правая сторона улицы – граница усадьбы Свято-Троицкого собора, а с 1833 года мужского монастыря шла, расширяясь, образуя перед улицей Новомосковской Соборную площадь.
Противоположная же ограде Свято-Троицкого собора — левая сторона улицы к тому времени повторяла направление современного Свято-Троицкого бульвара. Направление правой стороны Соборной улицы заметно отличалось от направления других улиц. Объясняется это тем, что после пожара 1766 года, Белгород был перестроен по регулярной планировке взаимно перпендикулярных улиц. Перестройка города коснулась его центра и слободы Жилой. Кремль, уже переставшей существовать к этому времени, третьей Белгородской крепости, не был подвергнут перепланировке. Стратегической надобности в сохранении кремля, как оборонительного сооружения не было, но Белгород был крупным военным артиллерийским центром и на территории кремля располагался один из четырех российских артиллерийских парков осадной артиллерии, поэтому укрепления ещё некоторое время существовали. В итоге эта сторона улицы сохранила ориентацию и после демонтажа бастионов.

clip_image008

С правой стороны улицы фасадами на улицу выходило 2-х этажное здание монашеских келий, Знаменская церковь, колокольня Свято-Троицкого собора, книжная лавка и хозяйственные постройки.

clip_image010

С левой стороны улицы располагались дома частной застройки, в одном из которых располагалась почтовая контора. Большое место в этой части улицы по площади занимала усадьба духовной семинарии. Здание духовной семинарии было построено в 1801 году, и представляла главный корпус в 2 этажа с колоннами. Справа и слева от главного корпуса были расположены еще два одноэтажных флигеля. К середине века над ними были надстроены вторые этажи и все три корпуса соединены переходом. Примерно этим же временем датируется проект перестройки семинарии архитектора Грознова. По проекту здание должно было принять величественный университетский вид. Однако план не был реализован, а через несколько лет семинария вовсе была переведена в Курск, а в ее стенах после ремонта расположилось духовное уездное училище. К началу XX века фасад здания утратил колонны и оно выглядело типичным строением Белгорода того времени.

 

clip_image012
Пересекая Новомосковскую, улица имела продолжение до улицы Батальонной (ул. Пушкина). В этой части улицы дома белгородских обывателей были разделены зеленой зоной – на рубеже XIX-XX в. он назывался Старым сквером.


Вторая Соборная

Самое раннее упоминание о существовании Соборной улицы относится к 1808 году. На плане духовной семинарии нанесено название улицы: улица Первособорная. Логично было предположить, что числительное в названии улицы относится к кафедральному Свято-Троицкому собору, поскольку в Белгороде статус соборной церкви носили еще Успено-Николаевская и Смоленская.

clip_image014

Но на хранящемся в Государственном историческом архиве плане части города Белгорода, составленном в начале XX века, нанесена «2-я Соборная улица». Из плана следует, что при въезде в город со стороны Харькова начиналась Новомосковская улица (современный проспект Б. Хмельницкого), а далее от современного проспекта Славы в северном направлении шла улица 2-я Соборная. Найденный план поставил и новые вопросы: положение 2-й Соборной улицы выглядит нелогичным, поскольку она была продолжением улицы Новомосковской и протяженность ее составляла всего 2 квартала до улицы Новоселовской (Народного бульвара), а также она не примыкала не к одному из соборов города.
Факт наличия в Белгороде двух Соборных улиц подтверждает документ, относящийся к истории одного белгородского дома. До начала 1950-х годов на улице Новомосковской (пр. Б.Хмельницкого) располагалось двухэтажное здание. В послевоенные годы в нем находилась начальная школа № 6, а затем институт усовершенствования учителей. Местоположение здания соответствует месту между современными домами № 77 и № 79 по пр.Б. Хмельницкого. Известно, что до 1917 года в нем располагалось учебное заведение, принадлежащее Свято-Троицкому мужскому монастырю – Иоасафовская школа.

clip_image016

В 1919 году после законодательного отделения церкви от государства началось образование церковной общины Свято-Троицкого монастыря, был составлен устав и сделана опись недвижимого имущества, предоставленная в отдел управления при Белгородском уездном исполкоме на регистрацию. К описи недвижимого имущества прилагался документ, подтверждающий права собственности монастыря на здание школы. Из документа следует, что здание, расположенное «по Ново-Московской улице против кладбища названного монастыря, а по крепостному документу в 1 части гор. Белгорода, по Соборной улице, 15 квартала» перешло в собственность монастыря от жены коллежского регистратора Ольги Ширковой по ее духовному завещанию в 1903 году. Право на здание — «крепость», было получено еще по улице Соборной. Можно предположить, что 2-й Соборной улицей первоначально назывался современный проспект Б. Хмельницкого. А позже, во второй половине XIX века, когда через неё было проложено новое «московское шоссе» взамен старого, проходившего по нынешней ул. Попова, улица стала именоваться Новомосковской.


Заключение

В 1923 году улица переименовывается в честь партийного деятеля и дипломата Г.В.Чичерина, в этом же году закрывается мужской монастырь. А к 1930 году разрушаются колокольня и Свято-Троицкий собор. В ходе боевых действий 1943 года сильно пострадали наиболее значимые строения улицы: Знаменская церковь, корпуса бывшей духовной семинарии и здание почтамта, построенного в 1937 году.

clip_image018

Не уцелели и остальные здания, многие из старинных особняков сейчас мы может детально рассмотреть лишь на фотографиях послевоенных руин.

clip_image020

В 1946 под руководством архитектора С.И. Федорова разрабатывается план реконструкции Белгорода, который был воплощен в жизнь в начале 1950-х годов. С этого момента, прозванная в народе «стометровкой», улица полностью меняет свой облик, геометрию и переживает смену ещё нескольких официальных названий.
Александр Лимаров,

редакция Alexander del Sanchess.

Редакция сайта благодарит Александра Лимарова и Alexander del Sanchess за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 8454

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

8 комментариев к записи “Соборная улица”

  1. Klinklinom:

    Sanchess, что я вижу, и ты Брут продался большевикам? Что тебе делать на этом «угодном» сайте?

    • Жаба Ага:

      Чего то сразу вспомнился старый советский фильм про маленького мальчика. «Дядя Петя, Вы дурак?»

    • NikmacII:

      Вот даже представить себе не мог, что сайт исторического содержания может быть чем-то или кому-то «угодным». Хотелось бы расширенное получить толкование, что такое «угодный» именно исторический сайт. В случае отсутствия достаточных аргументов — комент Klinklinom можно смело отнести к разряду «Бред сивой кобылы в 12 часов ночи». Без обиды Klinklinom.

    • SanchesS:

      Слово «продался» лично для меня оскорбительно. Я никогда и ни от кого не получил ни копейки за ту работу, которую делаю в интернете.
      1) В чём заключается «угодность» этого сайта?
      2) Я здесь присутствую давно, равно как и во многих самых разных проектах краеведческой тематики независимо от их принадлежности и официальности. И считаю, что людям «болеющим» за свой край, копающимся в прошлом, и стрямящимся сделать лучше будущее нельзя разбиваться на кучки и лагери. Только вместе и открыто можно достичь максимального результата.
      3) Конкретно эта статья не моя, хоть и «при участии». Автор не против её публикации на данном ресурсе, как и остальных статей. Так же и я не вижу никаких причин не делиться материалами со своими коллегами. Мы делаем одно общее дело, популяризируя как интерес к истории, так и делая широко доступной нужную многим информацию.

  2. Dobryi Vecher:

    Получил несколько критических звонков и писем по этой статье. Обвиняют в введении цензуры на сайте и невозможности отправить комментарий. Что могу сказать, цензуры нет, с использованием нового движка на сайте могут возникнуть некоторые проблемы. Авторы статьи глубоко уважаемые мной люди и я не думаю, что они могли целенаправленно, «ради собственной славы» (Цитата из тел. разговора)вводить людей в заблуждение. О проблемах с отправлением комментариев прошу сообщать мне на адрес rydeshko@mail.ru

  3. Klinklinom:

    Извини Dobryi Vecher , наверное ты пишешь комменты по другой схеме.

    «Получил несколько критических звонков и писем по этой статье. Обвиняют в введении цензуры на сайте и невозможности отправить комментарий. Что могу сказать, цензуры нет…» Ага, здорово… Цитирую «Ваш комментарий находится на проверке». Я сделал комм в девять утра, на сайте он появился в двенадцать. Худсовет собирали? Тому , кто за меня проголосовал — респект и уважуха!!!

    • Андрей:

      На сайте стоит система защиты от спама и флуда. Первый комментарий от каждого нового посетителя модерируется.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение