Русский Пинкертон с берегов Оскола.

Елена Володина.

clip_image002

Иван Дмитриевич Путилин (май 1830, Новый Оскол, Курская губерния — 1893, Новоладожский уезд, Санкт-Петербургская губерния).

Не было таких преступлений, которые бы им не были раскрыты.

Любители детективного жанра наверняка знакомы с приключенческим сериалом «Сыщик Путилин», созданным режиссером Сергеем Газаровым по сценарию Марии Хмелик и Леонида Юзефовича в 2007 году.

Он собрал целую плеяду звезд отечественного кинематографа, а главную роль блестяще исполнил Владимир Ильин.

Многие белгородцы наверняка посмотрели этот исторический детектив, но при этом не догадывались даже, что герой Ильина — Иван Дмитриевич Путилин, человек-легенда, защитник людей и гроза преступников, — наш земляк.

Цитата: «С детских лет мы знаем имена знаменитых зарубежных сыщиков и литературных героев детективных произведений — Шерлока Холмса и Ната Пинкертона, Ника Картера и Огюста Дюпена, Эркюля Пуаро и комиссара Мегрэ, но нам почти не известны свои, российские детективы. А между тем Россия всегда имела выдающихся юристов и полицейских с высокими нравственными и моральными принципами». Эдуард Хлысталов

Родился Иван Дмитриевич Путилин в 1830 году, в бедной семье коллежского регистратора в Новом Осколе. Мальчику не довелось учиться в гимназии: семья нуждалась в деньгах, поэтому, проучившись четыре года в реальном училище, он вынужден был идти работать. Однако пытливый ум и тщеславные устремления заставили его продолжить свое образование самостоятельно, причем настолько успешно, что он с блеском сдает экзамены за весь гимназический курс экстерном в Петербургском университете. При содействии старшего брата, служившего в Министерстве внутренних дел, Иван Путилин поступает на службу в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел, получив там должность канцелярского писца. Затем он был зачислен младшим помощником квартального надзирателя на Толкучем рынке.

В первые же годы работы он сумел проявить свои способности и смелость при поимке опасных преступников, за что удостоился ордена Святого Станислава III степени. Собственно после этого и начинается головокружительная карьера этого замечательного человека. Знаки отличия и повышения по службе следуют одно за другим, растет и множится число раскрытых Путилиным преступлений -о нем уже говорят как о русском Пинкертоне. В 1866 году Иван Дмитриевич становится во главе только что созданной сыскной полиции Санкт-Петербурга.

Нелегкая школа сыска

До отмены крепостного права уровень преступности в России был одним из самых низких в мире. После 1861 года число преступлений возросло в десять раз. Как писали очевидцы того времени, «на дорогах появились разбойники, убийства с целью завладения имуществом стали совершаться и на улицах столицы». Из других стран понаехали скупщики краденого, содержатели притонов и публичных домов, а также всякого рода авантюристы.

С самого начала Путилин прошел нелегкую и опасную школу личного сыска. Он нередко переодевался в одежду босяка или чернорабочего и, рискуя жизнью, внедрялся в преступные группировки, узнавал замыслы воров и грабителей, посещал постоялые дворы, притоны, где обитала всякая бесприютная и преступная голь и нищета.

Ни одно значительное дело в те годы не расследовалось без участия И. Д. Путилина или не под его руководством. Он относился к типу русских людей, оставивших о себе долгую память петербуржцев благодаря бескорыстию и любви к Родине.

В воспоминаниях современников

Благодаря почти сорокалетней деятельности Путилина в полиции казне и частным лицам были возвращены огромные суммы денег, изобличены десятки грандиозных мошенничеств, подлогов, преступлений по таможне, поджогов, подделки ценных бумаг, загадочных убийств. Одновременно, благодаря его предусмотрительности, энергии, отлично поставленному сыску, предотвращены сотни опасных преступлений. Отличительной чертой И. Д. Путилина была вежливость. Он никогда не оскорблял даже самых жестоких преступников и всегда допрашивал с глазу на глаз. И не было случая, чтобы кто-то поднял на него руку или оскорбил словом. Таким он предстает в воспоминаниях современников. Вот что писал о Путилине известный юрист, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи Анатолий Федорович Кони: «Необыкновенно тонкое знание психологии, редкая наблюдательность и спокойствие в любых ситуациях, юмор и тонкое остроумие позволяли Путилину легко вступать в разговоры с любым человеком и получать нужные для розыска сведения, а железная воля, настойчивость и исключительная смелость способствовали раскрытию любого преступления. Нужно отметить, что в Петербурге при нем не было ни одного значительного преступления, которое не раскрыло бы сыскное отделение».

Одно из многих раскрытых

Однажды, когда Путилин возвращался домой в коляске, на дороге в Парголово появилась группа разбойников. Они остановили его лошадь. Никаких шансов вырваться от злоумышленников не было. По требованию грабителей Путилин покорно вынул бумажник и отдал главарю. Один из злодеев увидел у него часы с золотой цепочкой и вырвал вместе с материей. Затем у сыщика вывернули карманы, даже хотели его зарубить, но в последний момент передумали. Он чудом остался жив.

О нападении Путилин никому не сказал, но сам стал тщательно готовиться к задержанию преступников. Достал телегу, переодел полицейского крепкого телосложениия в женскую одежду. И они ездили по парголовской дороге несколько ночей, пока не «нарвались» на разбойников.

Остановив лошадь, те подошли к «бабе-чухонке», которая совершенно неожиданно для них одному из разбойников нанесла в лицо такой оглушительный удар, что тот снопом свалился на землю. Второй преступник бросился бежать, двое оставшихся оказали полицейским отчаянное сопротивление. Но все-таки были схвачены и связаны. Вскоре поймали и беглеца. Разбойниками оказались уволенные в запас солдаты. По окончании службы они решили «подработать».

Его капитал — добрая память

Напряженная и беспокойная жизнь не могла не сказаться на здоровье знаменитого сыщика, и в сорок пять лет, имея уже генеральское звание, тайный советник Путилин уходит в отставку. Однако деятельная натура не позволила смириться со спокойной, размеренной жизнью. Через три года, поняв, что без службы существовать не может, Иван Дмитриевич возвращается на свой пост в прежней должности начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга. Во второй раз, и уже окончательно, он уходит в отставку в мае 1889 года в чине тайного советника, что соответствовало в табеле о рангах званию генерал-лейтенанта и требовало обращения «ваше превосходительство». Здоровье его вконец было расстроено, о продолжении работы не могло быть и речи. Путилин поселяется в своем имении в Новоладожском уезде, где тихо и уединенно доживает последние месяцы. Там он пишет свои воспоминания «Сорок лет среди грабителей и убийц». Умер он поздней осенью 1889 года, в возрасте 59 лет, не оставив семье никакого капитала. Зато в истории государства российского, на благо которого он служил всю жизнь, этот удивительный человек оставил заметный след.

В 2008 году учреждена медаль «Иван Дмитриевич Путилин», которая вручается за значительный вклад в дело укрепления правопорядка в нашей стране. Девиз медали — «За усердие в служении народу». Также в память о выдающемся земляке благодарные потомки решили установить памятник на территории Белгородского юридического института. Все правильно -будущим Холмсам и Мегрэ будет с кого брать пример.

Заслуженные награды

За смелость, верную службу царю и Отечеству великий сыщик был представлен к множеству наград.

Так, 26 августа 1856 года И. Д. Путилин получил бронзовую медаль на андреевской ленте в память о событиях 1853-1856 годов;

27 сентября 1858 года — орден Св. Анны 3-й степени;

16 декабря 1859 года — орден Св. Станислава 2-й степени;

31 октября 1861 года награжден знаком ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени; 19 января 1868 года удостоен ордена Св. Анны 2-й степени с императорскою короною и 2090 рублями;

30 августа 1870 года получил орден Св. Владимира 3-й степени;

14 апреля 1872 года ему был пожалован перстень с вензелевым изображением Имени Его Величества;

31 января 1873 года награжден подарком в 1000 рублей;

4 мая 1873 года император разрешил Путилину принять и носить пожалованный германским императором орден Короны 2-й степени;

26 февраля 1874 года император разрешил принять и носить пожалованный императором австрийским командорский крест ордена Франца-Иосифа 3-й степени; 21 марта 1880 года сыщику пожалован перстень по чину с вензелевым изображением Августейшего имени Его Величества;

8 апреля 1884 года — орден Св. Станислава 1-й степени;

1 января 1889 года — орден Св. Анны 1-й степени.

Елена Володина

Редакция сайта благодарит автора за разрешение на использование материала.

Статья опубликована в газете «Наш Белгород» №16(1501)

 

Реклама:

Купите пуховики премиум -50% . Успейте забрать свой пуховик



Кол-во просмотров страницы: 2686

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 4 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение