Маслозавод братьев Нужных в Короче

В. В. Потапов

clip_image002Маслобойный завод товарищества «Братьев Нужных» в Короче по ул. Рождественской (ныне ул. Интернациональная)

Братья Павел Ефимович и Василий Ефимович Нужные имели в Короче в совместном владении (по 1/2 доли) маслобойный завод, который по состоянию на 1910 г. был оценен в 21300 руб.

Обратимся к воспоминаниям внука первого совладельца завода. Его, так же как и деда, зовут Павлом Ефимовичем Нужным. Его мать Агриппина Васильевна Нужная (урожденная Егорова) родилась в 1888 г. в семье купца Василия Ефимовича Егорова. По окончании Бестужевских курсов в Петербурге преподавала в Корочанской гимназии. Живет Павел Ефимович в настоящее время в г. Обнинске Калужской области. Окончил Харьковский политехнический институт. До ухода на пенсию работал на Калужском турбинном заводе в должности начальника отдела, заместителя главного конструктора СКБ. 23 апреля 2007 г. ему исполнилось 88 лет. Для книги предоставил фотографии из семейного архива.

clip_image004Нужные Павел Ефимович и Пелагея Антоновна

Семья Нужных старшего поколения состояла из четырех братьев (в их числе упомянутые выше Павел и Василий) и двух сестер. Прозывались они «козырями» — занимались пошивом и продажей шуб. В общем владении «Братьев Нужных» находился маслобойный и мукомольный завод. Установкой и эксплуатацией оборудования на заводе занимался мой отец — Ефим Павлович Нужный (1881-1965 г., Калуга).

clip_image006Ефим Павлович Нужный

Не имея высшего специального образования, он постигал науку непосредственно на практике, был самоучкой. Отец выписывал огромное количество книг. В его библиотеке было все: художественная литература, классика, периодика, техническая литература, труды по истории, философии, зарубежная информация по маслобойному и мукомольному делу, каталоги различных фирм. Он был представителем новой промышленной волны и уже в то время понимал, что нужно перестраивать весь процесс производства, подход к людям, оснащать производство новой техникой. С этим он пробовал обратиться к владельцам завода, т.е. к своему отцу и дяде. Но они его не поняли, пытались образумить»: «Опомнись, ведь мы разоримся, не окупим предлагаемые расходы». После этого мой отец принял решение выйти из состава «Товарищества». Взял ссуду и построил в Короче небольшой завод. Заказал за рубежом и купил двигатель внутреннего сгорания, модернизировал производство. Сам освоил новую технику и обучил рабочих обращаться с ней. Среди его первых шагов — повышение закупочных цен на сырье и зарплаты рабочим, понижение отпускных цен на масло и муку. На территории завода построил столовую для рабочих и ввел за правило уважительное отношение к людям на заводе. Эти меры незамедлительно дали результаты: к нему повезли зерно и подсолнечник не только местные жители, но и из других уездов.

По словам отца, у ворот завода скапливались целые обозы. Видимо это и спасло его от расстрела при вторжении бандитов в Корочу. Рабочие отстояли его.

Из формулярного списка о службе члена Корочанского сиротского суда Павла Ефимовича Нужного (составлен 20 июля 1909 г.):

60 лет. Знаков отличия и чина не имеет. Из купеческого звания. В Короче имеет дом с усадьбой и паровой маслобойный завод в общем владении с братом В.Е. Нужным. Воспитание получил домашнее. Собранием Корочанского купеческого общества 6 ноября 1908 г. избран в должности члена Корочанского сиротского суда на 3-летний срок. Женат на Пелагее Антоновне. Имеет детей: Иван (родился 21.06.1885 г.), Ефим (1.04.1881), Георгий (26.05.1883). Михаил (9.01.1886), Федор (14.07.1890), Александр (8.07.1894), Александра (17.04.1892). Жена и дети вероисповедания православного, находятся при нем.

Под формулярным списком стоит подпись председателя Корочанского суда Тита Ильича Морозова (городской голова).

clip_image008Семья Нужных (2-е поколение): Ефим Павлович (стоит у пианино), Александр Павлович (стоит у часов); средний ряд: Георгий Павлович, Александра Павловна, знакомая, Михаил Павлович; сидят на полу: Валентина Викторовна (жена Георгия Павловича) и Иван Павлович

Из детей Павла Ефимовича корочанцам более известен Федор Павлович Нужный. Он окончил физико-математический факультет Московского университета. В начале 1920-х гг. преподавал в Короче на 3-годичных педагогических курсах и в школе II ступени имени Фридриха Энгельса. Преподавал математику, физику и космографию. В конце 1920-х гг. работал директором Корочанской средней школы. Из воспоминаний его учеников: «Внешне величавый, стройный, красивый. Из всех учителей того времени самый авторитетный, самый интеллигентный». Имел хорошее музыкальное образование. На сцене школы поставил три оперы, в т.ч. «Запорожец за Дунаем». В 1930 г. переехал в Курск, где преподавал в музыкальном училище.

Его сестра Александра Павловна Нужная вышла замуж за Михаила Петровича Кононенко — родного дядю будущего академика Академии наук УССР Виктора Олимпановича Кононенко.

clip_image010Остатки завода Нужных. Фото автора. 2007 г.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.

Кол-во просмотров страницы: 9589