Корочанское отделение общества содействия начальному образованию в Курской губернии

В.В. Потапов.

clip_image002
Угловой штамп Корочанского отделения

Из устава общества (утвержден 1 марта 1898 г. товарищем министра внутренних дел князем А. Оболенским) :

1. Общество имеет цепью содействовать начальному образованию в пределах Курской губернии.

2. Для достижения этой цели общество, с особого каждый раз дозволения подлежащей : власти и с соблюдением всех действующих по сим предметам узаконений и правительственных распоряжений, устраивает и содействует устройству народных чтений, воскресных школ, повторительных классов и вечерних занятий для взрослых, классов хорового пения, бесплатных библиотек и читален, общедоступных народных спектаклей, концертов, книжных складов, а также способствует физическому развитию детей.

В начале 1903 г. правление общества содействия народному образованию в Курской губернии «с целью более успешного развития деятельности общества в Короче и в Корочанском уезде и в частности для упрочения положения и расширения Корочанской бесплатной народной библиотеки» решило открыть отделение общества в г. Короче. Правление общества представило полномочия на созыв первого организационного совещания отделения в Короче члену общества — председателю земской уездной управы Дмитрию Ивановичу Пруцкому. Но для этого требовалось согласие курского губернатора, который предварительно запросил мнение корочанского уездного исправника Фон Розена. 5 апреля 1903 г. уездный исправник в рапорте сообщал: «Во исполнение предписания от 2 сего Апреля за № 1382 имею честь донести Вашему Превосходительству, что местных препятствий не встречается к открытию в городе Короче Отделения Общества содействия начальному образованию в Курской губернии. Тем более, что ознакомившись со списком учредителей предполагаемого к открытию в городе Короче Отделения названного Общества, Уставом и просветительными целями его (§ 1 и 2), я позволяю себе полагать, что филиальное Отделение этого Общества, строго действуя в пределах Устава, может до некоторой степени послужить делу начального образования и народного развития в районе Корочанского уезда».

clip_image004
Устав общества

В дополнение к рапорту уездный исправник представил список учредителей отделения из 32 человек. Это — уездный предводитель дворянства Л.П. Алферов (с женой), Д. И. Пруцкой, заведующий школой садоводства К.П. Петерсон, землевладелец М.С. Балабанов (с женой), агроном В.В. Долинино-Иванский, врачи С.А. Белявский (с женой), Б.Я. Дорф, А.Я. Зее, А.Г. Пинес, А.И. Романенко (с женой), Р.Я. Смирнов, В.М. Чистяков, Г.Г. Бутомо, учитель С.К. Федосихин, член уездной земской управы купец А.С. Валивахин и др. Председателем правления отделения был избран Д.П. Алферов, товарищем председателя (заместителем) — Д.И. Пруцкой, а секретарем правления — врач А.И. Романенко.

На своем заседании 23 сентября 1903 г. члены отделения приняли решение ходатайствовать перед начальником Курской губернии об открытии в г. Короче книжного склада с писчебумажными принадлежностями. Свое решение они обосновывали следующим обстоятельством. В Короче и уезде есть лишь один книжный склад, принадлежащий Комитету попечительства о народной трезвости. Этот склад продает книги в народные библиотеки-читальни по дорогой цене. В то же время «народу, для заполнения своего досуга в зимнее время, негде купить дешевую и полезную книжку», т.е. со стороны бедного населения существует спрос на книжки ценой до 3 коп. Из отчета заведующего складом попечительства за 8 месяцев текущего года было продано 811 книжек стоимостью до 3 коп. и только 94 книжки — ценой свыше 3 коп.

14 мая 1904 г. заведующим предполагаемого к открытию книжным складом был избран врач А.И. Романенко. Под грифом «секретно» сведения о благонадежности Романенко были запрошены канцелярией губернатора у начальника Курского губернского жандармского управления и уездного исправника. Так, 8 июня 1904 г. Корочанский уездный исправник Фон Розен докладывал: «… имею честь уведомить Канцелярию, что врач Романенко состоит в г. Короче более 5 лет городовым врачом; ни в чем предосудительном замечаем не был, поведения и нравственных качеств хороших и политически благонадежен». 24 июня за № 39 начальником губернии было выдано Свидетельство на право открытия в г. Короче книжного склада с писчебумажными принадлежностями под ответственность заведующего А.И. Романенко. Это Свидетельство 27 июня было вручено А.И. Романенко полицейским надзирателем г. Корочи. О том, что деятельность отделения находилась под постоянным контролем чинов полиции, можно судить по рапорту уездного исправника на имя губернатора: «10 числа сего Сентября, в 7 часов вечера, в помещении Земской Управы Корочанским Отделением Общества Содействия Начальному образованию в Курской губернии было назначено годичное общее собрание членов общества. Предметы занятий собрания заключались в следующем: 1) чтение годового отчета и сметы на 1905 год; 2) чтение отчета по детскому саду и спектаклю; 3) избрание членов правления, ревизионной комиссии и кандидатов к ним; 4) обсуждение проекта и сметы книжного склада; 5) обсуждение предложения Корочанского Комитета попечительства о народной трезвости о соединении с комитетом по организации народных чтений.

О вышеизложенном имею честь донести Вашему превосходительству и доложить, что в собрании этом никаких противоправительственных толкований не было и случаев, которые заслуживали бы особого внимания, не произошло»

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди».

Редакция сайта благодарит В.В. Потапова (г. Курск) за разрешение на размещение материала.



Кол-во просмотров страницы: 4150

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 10 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение