В танке заживо сгорели…

П. Ю. Субботин.

clip_image002

Улицы героев

В нашем городе немало улиц носят имена героев и военачальников, погибших в годы войны, в боях за Белгород. Мы редко задумываемся, а зачастую и не знаем, кто были эти люди, с какой судьбой…

На удалении друг от друга в городе находятся улицы Горелика — на Болховце и Самохвалова — в Савино. Названы они в честь танкистов Федора Николаевича Самохвалова и Соломона Ароновича Горелика, геройски погибших при обороне Белгорода в октябре 1941 года у хутора Ближний.

clip_image004

Комиссар Фёдор Самохвалов

clip_image006

Фёдор Николаевич Самохвалов (1916-1941), комиссар танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, заместитель политрука. Герой Советского Союза.

Ф. Самохвалов, уроженец Курской области, был комиссаром танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта. Он не раз водил свою роту в атаку, личным примером увлекал бойцов. В составе экипажа Федор Николаевич уничтожил танк и до взвода гитлеровцев. 22 октября 1941 года в бою под Белгородом во главе взвода танков он атаковал численно превосходящего противника и уничтожил пять танков, минометную батарею, две противотанковых пушки и до роты пехоты. В этом бою танк Самохвалова был подбит и загорелся. Несмотря на это, комиссар продолжал вести огонь из танка по противнику и сгорел в машине вместе с экипажем.

Воентехник Соломон Горелик

clip_image008

Cоломон Аронович Горелик (19131941) , помощник командира танковой роты по технической части 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, воентехник 1-го ранга, Герой Советского Союза.

Геройский подвиг совершил и Соломон Аронович Горелик — помощник командира танковой роты 1-го танкового полка 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта. На следующий день после гибели экипажа Самохвалова, утром 23 октября, немцы прорвали оборону наших стрелковых соединений и устремились к городу. Пять советских танков с десантом автоматчиков решительно контратаковали противника. Впереди шел тяжёлый танк «КВ» лейтенанта Лысенко, вёл его воентехник Соломон Горелик.

Танк ворвался на позицию вражеских артиллеристов, раздавил одно орудие, другое, но получил прямое попадание и был обездвижен. Два часа танкисты вели огонь из неподвижного танка, когда кончились снаряды и патроны — отбивались гранатами. Фашисты окружили машину и предложили экипажу сдаться в плен. Получив отказ, гитлеровцы облили ее бензином и подожгли. Горелик сгорел вместе с командиром в подбитом танке.

В память о подвиге 27 декабря 1941 года Федору Николаевичу Самохвалову и Соломону Ароновичу Горелику были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно. Решением Белгородского горисполкома №471 от 21 апреля 1965 года в честь Федора Самохвалова была названа улица в микрорайоне Савино, а в 1972 году на Болховце одна из улиц получила имя Соломона Горелика. Там же в память их подвига в конце улицы Сумской, на братской могиле советских воинов, установлен памятник с именами героев.

Павел Субботин,
директор Госархива Белгородской области

Редакция сайта благодарит Павла Юрьевича Субботина за предоставленный материал.

 

К статье Павла Субботина «В танке заживо сгорели…»

clip_image010

Наградной лист Ф.Н. Самохвалова. http://www.podvignaroda.ru/

clip_image012

Наградной лист С.А. Горелика. http://www.podvignaroda.ru/



Кол-во просмотров страницы: 6283

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение