В составе ЦЧО

clip_image002

В первой половине 1928 года в связи с переходом страны от губернского, уездного и волостного административно-территориального деления к областному, окружному и районному, на территории Белгородчины было создано 27 районов, из которых 13 (Белгородский, Борисовский, Болышетроицкий, Весело-Лопанский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский, Скороднянский, Томаровский и Шебекинский) были объединены в Белгородский округ. В сентябре 1929 года появился еще один — Старооскольский округ 13 районов (в том числе Баброво-Дворский, Великомихайловский, Новооскольский, Скороднянский, Старооскольский, Чернянский и Шаталовский). Алексеевский, Буденновский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Никитовский и Уразовский районы вошли в состав Острогожского округа, а Ровеньский район — в Россошанский округ. Округа же объединила вновь созданная Центрально- Черноземная область (ЦЧО) с центром в г. Воронеже.

Подверглись реорганизации и местные органы связи. В центрах округов создали окружные почтово- телеграфные конторы, которым подчинялись также вновь созданные районные почтово-телеграфные конторы. Заведующим Белгородской окружной конторой окрисполком утвердил в июне 1928 года П. П. Зырина; в 1929 году его сменил А. Романов. Заведующим Старооскольской окружной почтово-телеграфной конторой стал А. И. Зелинский, «прибывший с должности заведующего Орловской почтово-телеграфной конторой». Его помощником назначили механика местного телеграфа Ф. Ф. Дробота, прибывшего из г. Дивны, где он был председателем горсовета.

clip_image004Делегаты первого окружного съезда союза связи г. Старый Оскол.
Февраль 1930 г.

На заседании 13 января 1930 года президиум Старооскольского окрисполкома заслушал доклад Ф. Ф. Дробота «О телефонизации округа» и постановил: «Ввиду отсутствия нормальной телефонной связи окружного центра с районами округа, а также и областным центром и неудовлетворительной работой существующих линий, признать необходимым в текущем 1929—30 бюджетном году:

а) проведение новых телефонных линий Старый Оскол — Голофеевка — Шаталовка к 1 января 1930 г. и Касторное — Кшень, Старый Оскол — Воронеж к 15 июля 1930 года.

б) переоборудование для улучшения работы старых линий: Старый Оскол — Горшечное, Старый Оскол — Бабровка — Скородное, Землянск, Семилуки с общим сроком окончания работ к 15 июля 1930 года…»

Начавшееся в 20-е годы в советской промышленности социалистическое соревнование вскоре вошло и в жизнь учреждений связи. В 1929 году Белгородская окружная контора связи подписала «договор о социалистическом соревновании с Острогожской окружной конторой связи на снижение стоимости обработки и ускорение доставки корреспонденции и газет адресатам, на улучшение обслуживания абонентов телефонной сети и радио, на повышение качества ремонта телеграфно- телефонных линий, на расширение радиофикации населенных пунктов, на сокращение административно-хозяйственных расходов и расходования бумаги». В соревнование между собой также вступили и районные предприятия связи: Борисовское с Шебекинским, Корочанское с Грайворонским, Краснояружское с Томаровским, Ракитянское с Беловским и т. д. Итогом соревнования стали повышение качества работы и рост производительности труда связистов округа.

Соревнование способствовало тому, что с 1 декабря 1929 года сеть Белгородской телефонной станции перешла от системы соединения абонентов по их названиям к системе соединения по номерам, что позволило ускорить соединение абонентов и уменьшить случаи неправильного соединения. В это же время была проведена телефонизация Большетроицкого, Скороднянского и Ивнянского районов. В Белгороде был осуществлен ремонт телеграфно-телефонных линий, а при военной секции Осоавиахима были открыты курсы телефонисток, куда записалось 30 женщин. В следующем году в городе при окружной конторе связи начали работать курсы телеграфистов-клопферистов.

clip_image006Занятие на курсах по подготовке телеграфистов-радиооператоров при военной секции Общества содействия армии, авиации и флоту. г. Старый Оскол.

В начале 1929 года Совнарком СССР утвердил «Устав почтовой, телеграфной, телефонной и радиотелеграфной связи СССР». В июне того же года вышло постановление Госплана СССР «О путях развития телеграфного аппаратурного хозяйства», определившее пути унификации телеграфного оборудования на основе применения стартстопной системы оконечных аппаратов и решившее судьбу синхронных аппаратов в пользу стартстопных.

clip_image008Работники Старооскольской окружной почтово-телеграфной конторы. Во втором ряду третий слева Дробот Ф.Ф.

В 1932 году Наркомат Почт и Телеграфов СССР был преобразован в Народный Комиссариат Связи СССР. В связи с этим и почтово-телеграфные конторы на местах переименовали в конторы связи. Практически такое же название встречается уже документах 1929 года

В августе-сентябре 1930 года округа в ЦЧО были ликвидированы, и районы стали подчиняться непосредственно областному центру в Воронеже На Белгородчине был упразднен Краснояружский район, его территория вошла в состав Ракитянского района

В июне 1934 года и сама ЦЧО постановлением Президиума ВЦИК была разделена на две области – Воронежскую и Курскую. Большая часть районов Белгородчины вошла в Курскую область, меньшая в Воронежскую. Все местные учреждения связи перешли в подчинение областных управлений связи вновь созданных Курской и Воронежской областей.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.

Все про пластиковые трубы .



Кол-во просмотров страницы: 5047

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение