Помощь правительства

clip_image002

На Белгородчине к середине 1945 года телефонную связь со своими райцентрами имела почти половина всех сельсоветов и более 70 процентов машинно-тракторных станций. В г. Белгороде емкости городской телефонной станции были доведены до 180 номеров, что было еще значительно меньше числа (300) довоенных номеров и, конечно же, не удовлетворяло растущих потребностей в телефонной связи поднимавшегося из руин города.

Совет Народных Комиссаров РСФСР наметил рассмотреть в сентябре 1945 года вопрос «0 мероприятиях по восстановлению хозяйства города Белгорода». В связи с этим Курский облисполком в июле 1945 года направил в Совнарком РСФСР письмо с предложениями Белгородских горкома партии и горисполкома. В письме в отношении восстановления связи в Белгороде говорилось: «Городская телефонная станция имеет емкость на 180 номеров, которые полностью размещены. В настоящее время имеется большое количество промышленных предприятий, социально-культурных учреждений, неудовлетворённых телефонной связью.

Это диктует необходимость срочного расширения телефонной связи. Облисполком просит Вас поставить перед Наркоматом Связи вопрос о строительстве в 1946 году новой городской телефонной станции системы ЦБ-2 на 600 номеров. Вместе с этим необходимо просить Наркомат Связи о форсировании строительства междугородной телефонной станции на 72 номера…

До войны учреждения связи размещались в одном собственном здании, что значительно улучшало работу связи. Это здание полностью разрушено и сейчас учреждения связи размещены в 4-х зданиях, из которых 2 жилых дома. В целях улучшения работы связи и освобождения жилых домов, необходимо просить Наркомат Связи о постройке в 1946 году в гор. Белгороде Дома Связи кубатурой 4000 куб. м».

Курское облуправление связи 18 августа 1945 года направило в облисполком Титульный список на строительство и монтаж в Белгороде новой телефонной станции на 600 номеров с вводом ее в действие в 1947 году.

По постановлению Совнаркома РСФСР от 22 сентября 1945 года Белгороду были выделены специальные ассигнования, а также и материалы для проведения первоочередных восстановительных работ.

clip_image004Пересыпкин Александр Петрович

Работал телеграфистом: 1921 — 1933 гг. в Белгородской почтово-телеграфной конторе, в 1933 — 1941 гг. во 2-й Дистанции сигнализации и связи Южной ж. д. (ст. Белгород), в 1941, 1944- 1950 гг. Белгородской конторе связи. В 1954 — 1960 гг. — начальник I Белгородского городского отделения связи. Фото 1958 г.

 

Телефон — селу.

Одновременно с радиофикацией на Белгородчине набирала темпы и телефонизация. В информации «По городу и району» «Белгородская правда» писала 24 апреля 1949 года «Закончилась телефонизация Ближне-Игуменского сельсовета Благодаря самоотверженному труду колхозников и связистов, руководимым старшим техником узла тов. Ивановым, все работы по подвеске и установке столбов, подвешиванию провода были выполнены за одну неделю. В ближайшие дни развернутся работы по телефонизации Мясоедовского сельсовета Предстоит установить 100 столбов и подвесить около 8 км проводов».

В 1950 году на Белгородчине телефонной связью с райцентрами были обеспечены уже около 72 процентов сельсоветов и почти 99 процентов машинно-тракторных станций.

Белгородские связисты достойно встретили 10-ю годовщину освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Об их трудовых успехах рассказал в своей корреспонденции С. Романюк в номере «Белгородской правды» за 5 августа 1953 года. Он писал: «В клубе конторы связи собрались телефонисты, телеграфисты, почтальоны и другие работники связи, чтобы подвести итоги областного социалистического соревнования. За II квартал 1953 года план доходов Белгородской конторой связи перевыполнен, 15 сельских отделений также значительно перевыполнили задания, замедление передачи телеграмм сокращено в 4 раза, доставки телеграмм — в 2 раза.

Председатель обкома Союза работников связи тов. Изотов поздравил присутствующих с достигнутыми успехами и выразил надежду, что белгородские связисты не остановятся на достигнутом, будут и впредь повышать культуру обслуживания населения. Затем он прочёл Приказ начальника Курского управления связи, которым коллективу белгородских связистов присуждена премия в размере трёх тысяч рублей. Персональные премии получили начальник конторы связи т. Толстошеев и его заместитель т. Шутов. Начальник Курского управления Министерства Связи т. Савинов после приветственного слова вручил коллективу Белгородской конторы связи переходящее Красное Знамя обкома КПСС и облисполкома.

От имени коллектива выступили тов. Толстошеев, Шутов, Мирошниченко, Гетопанов, Ежеченко и др. Они высказали радость по поводу вручения им переходящего Красного Знамени и премии, обещали трудиться ещё лучше. За достигнутые успехи во II квартале 7 лучших связистов занесены в Книгу почёта конторы связи, 7 человек — на Доску почёта, 10-ти связистам присвоены звания «Лучший по профессии», 42 работника получили денежные премии.

После собрания коллектив художественной самодеятельности дал концерт.

clip_image006Руководящий состав управления по Курской области

Новый уровень радиофикации

Немало внимания в Белгороде уделялось и работе радиоузла, находившегося сначала на ул Красноармейской в доме № 26), а затем на ул Сталина (в доме № 14). Бюро Белгородского горкома партии 18 июня 1946 года заслушало доклад, уполномоченного облрадиокомитета по городу Белгороду Макарчука «О работе местного радиовещания». Оно отметило, «что наряду с некоторыми улучшениями в работе, местное радиовещание ещё не перестроилось в соответствии с теми задачами, которые выдвинуты новым пятилетним планом». Бюро обязало Макарчука «перестроить работу местного радиовещания в соответствие с задачами, стоящими перед страной», и предложило начальнику конторы связи Чурсину и председателю райкома Союза железнодорожников Ищенко «принять меры к увеличению радиоточек, и в течение III квартала с. г. радиофицировать все промышленные предприятия и учреждения города и железнодорожного узла, а также улицу Индустриальную», а отделу пропаганды и агитации горкома ВКП(б) «ежемесячно представлять план работы радиовещания на утверждение бюро горкома ВКП(б)».

Радиофикация города и района проводилась в послевоенные годы довольно высокими темпами. Газета «Белгородская правда» 12 мая 1948 года в информации «По городу и району» сообщала: «Трансляционная радиосеть Белгорода за 4 месяца 1948 года увеличилась на 104 радиоточки. Сейчас в городе и пригородных селах имеется 1487 радиоточек. В этом году радиоузел получит новый усилитель на 1300 ватт, что даст возможность расширить трансляционную радиосеть города и района на 6000 новых радиоточек». А в информации за 26 сентября того же года газета писала: «Городской радиоузел на днях получил мощный усилитель. Уже приступили к установке нового аппарата. С вводом в эксплуатацию нового усилительного аппарата город сможет дополнительно получить ещё 2000 радиоточек».

Вопрос «О мероприятиях по оказанию помощи в радиофикации колхозов Белгородского района» 3 июня 1949 года рассматривался на заседании бюро Белгородского горкома партии, где было принято следующее постановление:

1. Обязать начальника Белгородской конторы связи тов. Чурсина до 1 июля с. г. выполнить установленный обкомом ВКП(б) и облисполкомом на I полугодие 1949 года план радиофикации колхозов Белгородского района, для чего немедленно приступить к изысканию недостающего количества столбов и другого оборудования и материалов, необходимых для выполнения намеченных работ.

2. Предложить председателю райпрофсожа тов. Протопопову совместно с начальником отделения дороги тов. Чихладзе изыскать потребное количество проводов для радиофикации колхозов Старогородского и Михайловского сельсоветов, оказать помощь Старогородскому сельсовету в вывозке двухсот столбов из Шебекинского лесничества и принять все необходимые меры к радиофикации и электрификации колхозов указанных сельсоветов в течение июля месяца 1949 года.

3. Обязать начальника автоколонны № 5 тов. Шутеева вывезти до 25 июня с. г. 196 столбов для колхозов «Красный Октябрь» и «Красный Боевик» Беломестненского сельсовета, а начальнику конторы связи тов. Чурсину немедленно начать работы по радиофикации этих колхозов.

4. Бюро горкома ВКП(б) обязывает руководителей предприятий оказать конкретную помощь подшефным колхозам необходимыми материалами и транспортом в их быстрейшей радиофикации».

В 1950 году в городах и селах Белгородчины число радиотрансляционных точек достигло 47200 в том числе 3900 приходилось на радиоприемники.

По книге «Сто лет на линии. История развития Белгородской телефонной сети».

Автор и руководитель проекта Кузьменко Г.Н.

Редакция сайта приносит благодарность Белгородскому филиалу ОАО «Ростелеком» за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 3666

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 5 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение