Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

По страницам «Белгородской правды». "Довоенные школы Белгорода» (1)

clip_image002

«Белгородская правда», 1 сентября 1939 г. ГАБО.

Много школ, хороших и… платных.

В Белгороде, как и во всей молодой советской стране, образованию уделялось большое внимание. Формирование человека новой формации было без этого немыслимо. Всеобуч не только стал средством формирования необходимой современному человеку базы знаний и навыков, но и важным центром воспитания. Школа взяла на себя функцию отправного идеологического центра. В тот момент перед системой встал вопрос острой нехватки помещений и кадров. Довольно большое число школ связано с размещением многих из них в небольших зданиях. В предвоенный период, с середины 1930-х в Белгороде в практику вошла ежегодная сдача новой крупной школы. Вот как описана динамика развития в БП: 

clip_image004

За новый подъем народного просвещения.

Под руководством партии Ленина—Сталина советский народ, в результате выполнения двух сталинских пятилеток, одержал величайшие исторические победы в области культурного строительства. Об этом убедительно гово­рит расцвет дела народного образования в Белгороде. В 1914 — 15 гг. в городе было всего15 школ и 2340 учащихся. С1934-35 гг. по 1938 —1939 год число классов возросло на 302 процента и количество уча­щихся увеличилось с 3788 до 9035. За годы второй пятилетки у нас выстроено 7 новых школ, в которых учится свыше полуторы тысячи детей. В этом году строится новая средняя школа на 400 мест, стоимостью в 513 тысяч рублей.

«Белгородская правда». 10 марта 1939 г. ГАБО.

На фоне сказанного выше выглядит довольно странно решение о переводе старших классов на платную основу, однако именно это и было сделано в 1940.

clip_image006

РЕЗУЛЬТАТЫ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА О ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Постановлением Совнаркома СССР в старших классах (8 — 9 — 10) средних школ, технику­ма, педагогических училищах, сельскохозяйственных, медицин­ских школах и других специаль­ных средних учебных заведе­ниях, а также во всех высших учебных заведениях с 1 сентяб­ря 1940 г. введено платное обучение.

Материальное благосостояние трудящихся значительно вырос­ло и они охотно берут часть рас­ходов по обучению своих детей на себя. Трудящиеся знают, ка­кие колоссальные средства тра­тит государство на народное об­разование. Возьмем Белгород. Чего стоит строительство школ, содержание учительского персо­нала, оборудование, свет, топли­во? Ведь только за последние четыре года в городе построены 3 новых средних школы, одна семилетка, один детский сад. В школах города работает около четырехсот учителей. Беря часть расходов на себя, мы по­могаем государству удовлетворить наши же запросы в области расширения сети учебных заведе­ний.

Велики ли расходы, которые падают на родителей? Учащиеся средней школы № 2 подсчитали, что каждому из них урок обой­дется 13—15 копеек. В сумме это составляет лишь две трети оплаты учителя. Значительно большую часть всех расходов возмещает все же государство.

Правительство, вместе с поста­новлением об оплате за обучение, издало постановление об откры­тии новых школ и училищ (Ре­месленных, Железнодорожных и Фабрично-Заводских) и ассигнует на них дополнительно 1 мил­лиард рублей.

В этих школах молодежь по­лучит трудовую квалификацию и будет потом, работая на заводах в фабриках, создавать новые ма­териальные ценности для нашей родины.

Некоторые учащиеся, оставив­шие школу, идут на практиче­скую работу, большинство из них подало заявления с просьбой направить их на учебу в реме­сленные Училища и школы Фаб­рично-Заводского обучения.

Надо отметить, что с введе­нием платности обучения в шко­ле стало больше порядка. Уча­щиеся старших классов теперь серьезней относятся к учебе.

Возросло участие родителей в жизни школы. Посещаемость ро­дительских собраний увеличивает­ся. В школе № 2 можно каж­дый день увидеть родителей, ко­торые приходят специально за тем, чтобы узнать об успеваемо­сти своих детей. Несомненно, что эти родители и дома больше обращают внимания на учебные занятия детей. Благодаря этому успеваемость повысится, второ­годничество сократится, а вме­сте с этим сократятся и непро­изводительные расходы средств.

«Белгородская правда», 17 ноября 1940 г. ГАБО.

 

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesSа и работников Государственного архива Белгородской области за помощь в работе над материалом.



Кол-во просмотров страницы: 7994

Короткая ссылка на эту страницу:


1 комментарий к записи “По страницам «Белгородской правды». "Довоенные школы Белгорода» (1)”

  1. Александр.:

    Платное образование при Товарище Сталине,нонсес,что то эту тему Марксисты -Зюгановцы замалчивают ?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: