Находки артефактов черняховской культуры и монет Римской империи в Белгородской области

С.В. Петров

В 1985 году белгородцы были изумлены сообщением местных газет о том, что житель северного пригорода Белгорода, бывшего хутора Ячнево, Н.Масленников, при рытье ямы нашёл клад из 166 серебряных римских монет I – III веков нашей эры. И поныне подобного рода информация вызывает у наших земляков удивление, и даже недоверие: какая, казалось бы, могла быть связь между Древним Римом и территорией современной Белгородской области? Между тем о находках подобного рода на белгородчине известно с дореволюционного периода, а в последнее время они становятся скорее закономерным правилом, чем исключением.

Найденные римские монеты I – III веков нашей эры являются характерным признаком наличия бывших поселений культурного комплекса, названного «черняховской культурой» по имени могильника, расположенного у украинского села Черняхов, раскопанного В.Хвойко. Черняховская культура носила полиэтнический характер при преобладании германоязычных остготов. Основные миграции готских племён с территории бассейна Вислы и побережья Балтийского моря на юго – восток проходили после 166 г. н.э. Их восточная часть – остготы, достигли берегов Чёрного моря и нижнего течения Дуная на юге и рубежа восточнее реки Оскол на востоке. Северная граница их расселения в нашем регионе проходила севернее реки Псёл. То есть, почти вся территория Белгородской области находилась в ареале черняховской культуры, что подтверждается многочисленными находками её артефактов. Плотно размещённые черняховские поселения располагались вдоль рек на приречных возвышенностях и террасах на плодородных и лёгких для обработки почвах. На территории, куда проникли остготы, вместе с ними жили славяне, сарматы, эллинизированные скифы, геты, венеды и иные племена. С конца IV века черняховские поселения внезапно исчезают, что принято связывать с нашествием гуннов из Азии, занявших в 375 году н.э. территорию между Доном и Дунаем и продвигавшихся далее на запад.

Черняховская культура развивалась при единой политической власти, процветающей торговле, развитом производстве, культурном влиянии Римской империи, смешении и взаимообмене культур населяющих её территорию народов. Характерным для черняховцев было производство на гончарном круге и последующее использование высококачественных керамических изделий; использование арбалетных фибул из сплавов на медной основе; характерных пряжек для узких поясов с утолщением в округлой части; наконец, римских монет, используемых, по мнению ряда исследователей, по их прямому назначению, то есть в качестве средств платежа. На местах повсеместно добывалась болотная руда, и выплавлялось железо. Находки оплавок и железного шлака обширны и многочисленны.

Карта ареала черняховской культуры, в части её распространения на территории Белгородской области, наш взгляд, наиболее точно представлена в книге Марии Гимбутас «Славяне. Сыны Перуна» (М. ЗАО Центрополиграф. 2010).

clip_image002

На большинстве же подобных карт распространение черняховского комплекса обозначено очагов вокруг современного Белгорода и вдоль рек Псла и Ворсклы. Местность восточнее Белгорода, в том числе долина реки Оскол обозначается на таких картах как находящаяся за переделами этого комплекса, что, по нашему мнению, ошибочно.

Многие места бывших черняховских селищ в Белгородской области, как весьма удобные для проживания и сельскохозяйственного производства, заселены в последующие периоды и ныне находятся на территории современных сёл, основанных нашими прямыми предками — детьми боярскими, казаками, крестьянами и черкасами в XVII – XVIII веках, а также на территориях полей, дачных массивов и даже городов. В связи с активно ведущейся жилищной застройкой свободных территорий, распространением «диких» карьеров песка и грунта, многочисленные невнесённые в список памятников археологии черняховские селища подвергаются подчас опасному вмешательству, либо даже безвозвратному уничтожению при ведении на них земляных и строительных работ. Кроме того по всей стране широко распространились металлоискатели, используемые сейчас не только историко – поисковыми клубами, занимающимися поиском и увековечением памяти павших на полях сражений защитников Отечества, но и многочисленными иными лицами, не имеющими отношения ни к археологии, ни к поисковому движению. В этом случае памятники археологии сохраняются, но их поверхностный слой может подвергаться нежелательному вторжению. В то же время, при всём этом участились случайные находки артефактов черняховской культуры и сопутствующих им римских монет периода империи, чеканенных в I — II века н.э.

Так, владельцами дач, расположенных у с. Гостищево Яковлевского района в бассейне реки Липовый Донец, были найдены на дачных участках, по их словам, три «непонятные блестящие монеты», а кроме того, там «много шлака и битых кувшинов». При визуальном осмотре оказалось, что весь дачный массив усеян характерной керамикой тёмно – серого и жёлто – красного цветов, костями животных, насыщен оплавками и железным шлаком. Найдены два римских денария Антонина Пия (годы правления 138 – 164 н.э.), половина так называемого «лимесного денария» — подделки, используемой Римом для денежных операций с варварами (фото 1). (Лимесные денарии в отличие от подлинных серебряных денариев состоят из сплавов цветных металлов, и по истечении без малого двух тысяч лет приобретают серый или иссиня-чёрный цвет). Найдены также денарий Коммода (184-198г. н.э.), арбалетные фибулы, пряжка, фрагмент подвески (фото 2).

clip_image004

Фото 1.

clip_image006

Фото 2.

В районе с. Новая Слободка Корочанского района, в бассейне реки Корень найдены денарий Адриана (117-138г. н.э.) и два денария Антонина Пия, характерные арбалетные фибулы (фото 3). Ниже по течению реки на огородах в селе Заречье найдены денарии Траяна (98-117 г. н.э), Антонина Пия, Марка Аврелия (161-180г. н.э.) и те же арбалетные фибулы, фрагмент пряжки (фото 4).

clip_image008

Фото 3.

clip_image010

Фото 4.

Между сёлами Нежеголь и Доброе в бассейне реки Короча найден лимесный денарий Антонина Пия.

У села Глинки Яковлевского района найдена арбалетная фибула и денарий Тита, чеканенный в 79 году в Риме в честь покорения Иерусалима. На аверсе монеты изображен император Тит, на реверсе — римский воин с трофеями, под ним стоящий на колене пленный еврей (фото 5-6).

clip_image012

Фото 5.

clip_image014

Фото 6.

В верхнем течении реки Везёлка найдены арбалетные фибулы, пряжка и опять же, денарии и сестерций с изображениями Тита, Нервы (96-98г. н.э.), Антонина Пия, его супруги Фаустины Старшей и их дочери, впоследствии жены Марка Аврелия, Фаустины Младшей (фото 7).

clip_image016

Фото 7.

Там же найдена медная монета Боспорского царства периода Рискупорида II (210-226г. н.э.) с контромаркой Септимия Севера (193-211г. н.э.) на реверсе (фото 8).

clip_image018 clip_image020

Фото 8.

Известны случаи нахождения римских денариев у с. Прелестное Прохоровского района в долине реки Псёл (фото 9-10, (взяты с сайта Райберт), большого количества денариев на южной окраине Нового Оскола.

clip_image022

 

Фото 9.

clip_image024

 

Фото 10.

Следует отметить, что из найденных римских монет наиболее часты полновесные серебряные денарии I — II веков н.э. Небольшая часть денариев – лимесные, изготовленные из различных сплавов. Редки медные сестерции. Автору неизвестно о случаях нахождении на территории области римских золотых ауресов.

Во всех случаях можно предположить наличие на месте находок черняховских поселений, подлежащих исследованию.

Находки представленных артефактов, обнаруженных в долинах рек Корня, Корочи и Оскола свидетельствуют о вхождении этих территорий в ареал распространения черняховской культуры.

С.В. Петров

 

(Опубликовано в «Сборнике материалов международной краеведческой

научно практической конференции

«Год Российской истории: от древности до наших дней»

Белгород, «Везелица», 2013)

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал



Кол-во просмотров страницы: 907

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 22 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

3 комментария к записи “Находки артефактов черняховской культуры и монет Римской империи в Белгородской области”

  1. Макс:

    Какие лимесные денарии автор вы не знаете о чём пишете . Оловянные фальшаки ни когда не были лимесными .
    О каких медных сестерциях идёт речь ведь в древнем Риме не было сестерциев из меди только аурехалк или бронза .
    А где на ваших фото арбалетные фибулы , вы что даже не знаете как они выглядят ?????????
    Прежде чем писать изучите тему о которой пишете а так только вводите людей в заблуждение .

  2. Igor76:

    Макс. Учи матчасть олух!)))

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение