7 недель Курской битвы

Любовь Хромых.

clip_image002

clip_image004

Июнь – 1943 год. Шебекино. Фото из коллекции А.И. Ткаченко.

Неделя 1-я — 5-11 июля

5 июля 1943года началось третье после битвы под Москвой и Сталинградом крупнейшее сражение Великой Отечественной войны — битва на Курской дуге. Какие же события предшествовали ей весной и летом 1943 года? Как складывалась обстановка на фронтах накануне Курской битвы? В нескольких словах попробую охарактеризовать положение на Белгородчине к лету третьего года войны.

После трагических событий под Белгородом и Харьковом в марте 1943 года советские войска вновь оставили эти города и часть районов Белгородчины, началась вторая оккупация, а по всей протяженности советско-германского фронта наступило небывалое затишье. Позже историки назовут это время «периодом великих ожиданий», а тогда и наши и немецкие войска усиленно готовились к летнему наступлению.

Так называемый Курский выступ или Курская дуга, имела протяженность около 550 километров. Фронт проходил по линии Мценск — Малоархангельск, восточнее Севска, Рыльска, севернее Сум, Томаровки, западнее Волчанска и далее на юг по восточному берегу Северского Донца. Большинство районов Белгородчины оставались свободными, в них потихоньку восстанавливалось разрушенное войной хозяйство, жители этих районов оказывали огромную помощь фронту в строительстве оборонительных сооружений, сборе средств на танковые колонны, снабжении Красной Армии продуктами питания и всем необходимым.

Немецкое командование готовилось к наступлению, как к операции на окружение и молниеносный разгром советских войск. Главную оборону наших войск предполагалось прорвать в течение двух суток, а к исходу четвертого дня должны были соединиться возле Курска немецкие группировки, наступающие с севера в районе Орла и с юга — в районе Белгорода и, овладев городом Курском, завершить окружение группировки советских войск.

Исключительное значение в ходе предстоящей операции гитлеровское командование придавало внезапности своих действий.

Намечавшаяся же оборона советских войск являлась не вынужденной, как под Москвой или Сталинградом, а преднамеренной, имеющей целью создать выгодные условия для последующего перехода в наступление. К началу июля на Северном фасе Курской дуги на протяжении 306 километров сосредоточились пять общевойсковых армий Центрального фронта.

Сначала предполагалось, что, зная дату немецкого наступления, советские войска начнут наступление первыми, но затем, основываясь на планах гитлеровского командования, командование советских войск усомнилось в целесообразности таких действий. Маршал Советского Союза Жуков в своем докладе Сталину делает такой вывод: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».

Понимая, что борьба предстоит долгая, сложная, изнурительная советское верховное командование беспрерывно, днем и ночью, строило глубокую и прочную оборону, укрепляя всю местность от линии фронта до Дона, создавая мощные оборонительные рубежи, такая оборона обеспечивала реальную возможность остановить врага, создать выгодное оперативное положение войск при переходе в контрнаступление.

И вот наступил этот первый день решающего сражения — 5 июля. В сводках Совинформбюро за этот день сообщалось:

— С утра наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Бои продолжаются».

На белгородском направлении главный удар противника наносился двумя танковыми корпусами в направлении на Обоянь, это была полоса обороны 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Чистякова. «В течение первого дня противник ввел в сражение все силы ударных группировок танковой армии и оперативной группы «Кемпф» — 5 пехотных, 8 танковых и 1 моторизованную дивизии.

Бои только начинались, и никто тогда не мог сказать, насколько затянется начавшееся сражение.

Но уже в первый из 50 дней наши бойцы показали примеры мужества и героизма, готовность любой ценой победить ненавистного врага.

В оборонительных боях первого дня сражения на Курской дуге отличились артиллеристы, летчики, пехотинцы. Среди них командир батареи 276-го гвардейского легкого артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии гвардии лейтенант Подгайнов, командир взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии мл. лейтенант Камалдинов, командир 5-й батареи 1008-го истребительно-противотанкового полка ст. лейтенант Гагкаев, командир пулеметного расчета 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии ст. сержант Хусанов и другие.

В районе села Дорогобужино, под Разумным, Зиямат Хусанов с утра до поздней ночи удерживал свою боевую позицию, будучи окруженным врагами. После того, как кончились патроны, Хусанов стал отбиваться гранатами. Взрывом последней был ранен, потерял сознание. Боевые товарищи считали его погибшим, но солдат не погиб. Удивительна судьба этого человека, получившего за бой у села Дорогобужино звание Героя Советского Союза (посмертно). Эта награда нашла героя спустя долгие годы. А тогда, очнувшись в плену, Хусанов целый год провел в концлагере с мыслью о побеге. С группой товарищей ему удалось бежать, добраться до Югославии, стать партизаном в болгарском отряде и продолжать геройски воевать с фашистами. В сложной ситуации он спас отряд и снова считался погибшим, но и на этот раз был тяжело ранен. На родину в Чемкентское село Сайрам в Казахстане Зиямат Хусанов вернулся 9 мая 1945 года, был обвинен в измене и 3 года еще отсидел в сталинских лагерях. В 1948 году опять вернулся в Сайрам, где на протяжении десятков лет преподавал математику в школе. Только в 1970-е годы пришла слава к герою, а в 1981 году он участвовал в телепередаче «От всей души» и ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода». Наверное, среди белгородцев найдутся такие, которые помнят ту передачу и плачущего у братской могилы старика, у могилы, в которой покоятся его однополчане, а на доске высечена его собственная фамилия. Этот человек, дважды обманувший смерть в годы Великой Отечественной войны умер в 1986 году, а в дни Курской битвы ему было только 22.

Во второй день битвы на Курской дуге, 6 июля, наши войска продолжали вести упорные бои с крупными силами танков и пехоты противника. К исходу дня основные усилия он направил на захват Понырей, бросив туда более 150 танков и самоходных орудий, но овладеть этим населенным пунктом не смог.

В этот день совершил подвиг у с. Яковлево танковый экипаж гвардии лейтенанта Вольдемара Шаландина. Он подбил три танка, но от прямого попадания немецкого снаряда загорелся и советский танк, командир, направив объятую пламенем «тридцатьчетверку» на вражеский тяжелый танк, взорвал его, но погиб и экипаж лейтенанта Шаландина, ставшего посмертно Героем Советского Союза.

Исключительный героизм проявили на шебекинском направлении гвардейцы 214-го стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана Бельгина. Бой у с. Крутой Лог продолжался 12 часов. Несмотря на значительный перевес, фашисты так и не смогли взять этот рубеж. Они потеряли 39 танков, до тысячи солдат и офицеров. Но и в батальоне из 450 бойцов осталось только 150. За этот бой гвардии капитаны Бельгии, Ильясов, гвардии сержант Зорин посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Все они похоронены в одной братской могиле в селе Никольском Шебекинского района. Именно в этот день 6 июля погиб еще один герой, совершивший беспримерный подвиг в Ивнянском небе. Это летчик Александр Горовец, сбивший в одном бою 9 немецких самолетов.

В третий день Курской битвы, как следует из сводки Совинформбюро «… все атаки противника на Орловском и Курском направлениях успеха не имели, на Белгородском направлении противник, неся большие потери, имел некоторое продвижение». Именно этот день стал критическим для противника. Под Понырями и Ольховаткой инициатива переходила к советским войскам.

На Белгородском направлении шли упорные кровопролитные бои, особенно в Прохоровском районе. Врагу удалось потеснить 7-ю гвардейскую армию на 3,5 км. Танковая дивизия «Мертвая голова» овладела селом Покровка, но введенная в бой 49-я танковая бригада подполковника Бурды выбила немцев из села. При отражении одной из атак у Покровки погиб мл. лейтенант Шапарь. Когда расчет одного из орудий вышел из строя, Шапарь, встав к этому орудию, подбил четыре вражеских танка.

В четвертый день Курской битвы 8 июля напряженность боев достигла своего предела. На каждом участке фронта разгорались ожесточенные бои, противник пытался выйти в тыл наших войск, однако существенных успехов не добился. На Белгородском направлении ожесточенный бои развернулся у с. Верхопенье Ивнянского района, сел Шопино, Терновка, Вислое Яковлевского района. Именно в эти дни начал счет сбитым фашистским самолетам, ставший впоследствии трижды Героем Советского Союза летчик Иван Кожедуб. В своих воспоминаниях он напишет: «Мы буквально не вылезали из машин … Подъем, который владел нами, помогал выдержать, как казалось непосильную нагрузку». Свой последний 80-й воздушный бой провел в этот день летчик капитан Малов, который за 4 дня успел сбить под Белгородом 6 немецких самолетов.

9 и 10 июля враг ввел в сражение почти все соединения ударной группировки 9-й армии — 12 пехотных и танковых полков, но преодолеть оборону войск Центрального фронта не смог. В пятый день 9 июля противник предпринял последнюю попытку прорваться к югу на Обоянь, прекратил атаки на Ольховатском направлении. Наступательный дух врага окончательно иссяк, и он вынужден был перейти к обороне на этом направлении.

Геройски сражались в этот день летчики, получившие впоследствии звания Героев Советского Союз а — Худов, Лобанов, Семенцов, Юдин и другие.

В следующий, шестой день, наши войска на Белгородском направлении продолжали отражать многочисленные атаки противника.

Последняя попытка немцев прорваться на шоссе Орел-Курск оказалась безуспешной. В этот день противник решил нанести удар основными силами на Прохоровку, чтобы далее прорываться на Обоянь, а оттуда — на Курск. В итоге ему удалось в районе с. Сырцево вклиниться в нашу оборону на 1,5-2 км. Мужество и массовый героизм проявили советские воины в этот день под Белгородом, в селах Верхопенье и Новенькое Ивнянского района.

В последний день боев на этой неделе введена в действие 5-я гвардейская общевойсковая танковая армия генерал-лейтенанта Жадова и 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова, готовилось сражение под Прохоровкой, Немецкие танки рвались к этому населенному пункту, советские воины пресекали эти попытки.

Любовь Хромых,

заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области.

Редакция сайта благодарит автора за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 9584

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

17 комментариев к записи “7 недель Курской битвы”

  1. Александр.:

    В наградном документе на Шаланшина нет ни какого танкового тарана.

  2. Александр.:

    А за Долгова в Бессоновке не знают,факт имел место.

  3. Александр:

    В январе 1944 года Хусанов случайно попал в одно из подразделений «Туркестанского легиона», действовавшего в Югославии.

    http://osh-18.kz/sairam-district/485-geroi-sovetskogo-soyuza.html

    Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся на Родину, но был арестован в Одесском морском порту. Он подозревался в измене Родине и в добровольной службе в созданном немцами Туркестанском легионе. Три года проходил различные проверки.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3327

    Автор бросает тень на весь ресурс.

    • Александр.:

      Дело в том что у нас 2 одинаковых Ника Вы если можно добавте дополнительную литеру к созданному нику во избежании путаницы?

  4. Dobryi Vecher:

    Александрам:
    Ваши ники различаются всего одной маленькой точкой.

    По поводу Хусанова. Существует кинохроника Ростовской студии о его приезде в Белгород и участии в программе «От всей души». В одном из музеев я ее видел и даже копировал. Постараюсь разыскать и выложить эти кадры.

    • Александр.:

      Можно сделать запрос на Свердловскую киностудию ,ветераны посещали Белгород в 60 и 70 годы -Документальные кинофильмы о 375-й стрелковой дивизии:

      — «Память о солдате». Свердловская киностудия, 1969 г.

      — «Ты помнишь, товарищ?» — киножурнал «Советский Урал», № 21–22, 1965 г.

      — Киножурнал «Советский Урал», № 20, 1970 г.

    • Александр:

      Тем не менее, 3 года лагерей и 3 года проверок в СМЕРШе это не равноценные вещи, не находите?

  5. Александр.:

    Полковник запаса В. И. Бобров, бывший командир 129 гв. иап

    В июне 1963 г. вместе с группой участников исторического сражения за Белгород я побывал в Прохоровском районе. По пути к месту танкового сражения мы завернули на небольшой хуток Грушки, особенно памятный для меня. Здесь двадцать лет тому назад базировался наш 27-й авиационный истребительный полк.

    Выехав из Александровского, машины свернули на проселочную дорогу. Шел теплый летний дождь, щедро орошая земли совхоза «Прохоровский». Из окна машины виднелись вновь отстроенные дома. До боли знакомые места. Вот сохранившееся белое здание, в котором размещалась столовая летчиков, а чуть поодаль — ночной санаторий.

    Вспомнилось мне лето 1943 г., дни горячей подготовки к сражению на Курской дуге. 27-й истребительный полк приземлился на полевом аэродроме. Он вошел в состав 205-й авиационной дивизии 5-го авиакорпуса 2-й воздушной армии. PS- должно что то сохратися в архивах,может на пленку снимали?

  6. Dobryi Vecher:

    Спасибо за информацию. Посмотрим, что можно сделать.

  7. Александр.:

    Нашел на одном из сайтов -Sd.Kfz.10 Leichter Zugkraftwagen (1-т)

    Un véhicule де-ла-7. Panzer-Division НУ-де-ла SS-Pz.Gren.Div. «Дас Рейх». Nous probablement sommes Avant l’операции «Zitadelle», DONC Au премьера семестра 1943 года. Le Blinde dépassé номинальной ле полу-синели Est ООН Черчилль Mk IV-дю-ленд-лизу.

    Ostfront -. Grenadiere дер Ваффен-СС (II. СС танковая Korps) в Leicht getarntem PKW, ссылки ungarischer Infanteriepanzer «Mk IV, A22, Черчилль» (№ «T.67898R») AUS Английского Produktion MIT Kettenschaden -Ссылка-http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.flickr.com/photos/deckarudo/6264713824/&prev=/search%3Fq%3DChurchill%2522%2B(Nr.%2B%2522T.67898R%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26biw%3D1590%26bih%3D914&sa=X&ei=YL1mUcTNCKa14ATe5YHABQ&sqi=2&ved=0CDwQ7gEwAQ

  8. Александр.:

    Взято-http://ta-1g.narod.ru/mem/smolensk/b_1/sm_1.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение