Наши игрушки

Господи, как же больно и сладко возвращаться в мир своего детства. В далекие 60-е. Недавно сын нашего замечательного поэта –земляка Виталия Буханова Максим передал мне семейный фотоархив. О творчестве поэта написано много. Мы еще обратимся к нему на страницах «Летописи». Просмотрев фотографии, я  понял, о чем буду говорить сразу же. Игрушки! Игрушки моего детства! Целлулоидные куклы, несуразные опилочные мишки, надувные олени, велосипеды «Ветерок». Мы все тогда –дети поэтов, рабочих, крестьян играли в одни и те же игры, одними и теми же игрушками.

clip_image002

Идет коза рогатая…Точно такая же была и у меня. Все я переживал, а где же ее маленькие детушки… только вот купался я не в тазике, а в корыте. Помню этот возраст, жаркое лето, супруновская бабушка Галя с утра выставляла корыта «на солнце», я то не единственный внук . Вода грелась на солнце, мы ходили вокруг, да около и канючили : « Ба, вода то теплая!» , приходил желанный момент . Мы плюхались в теплую, согретую солнышком воду и плескались. Написал слово «плескались» и задумался. Наверное, воду то не расходовали зря, носить то ее приходилось издалека с колонки. Помню бабушка с коромыслом, а мы со своими детскими прибамбасами – ведерками, бидончиками.

clip_image004

Потом играли. Игрушка –«самосвал», крутишь такую за «кривой стартер», а кузов и поднимается. Были свои правила дорожного  движения, были свои срочные грузы. Точно в такой колясочке низкой и приземистой, отдыхал братец , 120 килограмм ныне весом. Вот если бы сейчас он присел на нее.  Хотя, я думаю, и выдержала бы . Made in USSR. Мы, дураки пятнадцатилетние, катались на такой с Харгоры.

Девчонки за куклы. Я понимаю, что такими теперь только детей пугать. Но это были куклы нашего детства. Голова из папье-маше, а туловище целлулоидное. Как хорошо горели в «дымовухе».

clip_image006

А мишки, какие были опилочные плюшевые мишки!!! Это были друзья, любимые и верные. Ему можно было рассказать все, пожаловаться. Обнять на ночь – ерунда , что опилки из разодранного бока просыпались в постель, и пришитые пуговицы вместо глаз… Рядом с тобой был Друг! Лучше Виктора Драгунского в «Денискиных рассказах» никто не писал об этой игрушке:

«Он сидел передо мной такой шоколадный, но здорово облезлый, и у него были разные глаза: один его собственный – желтый стеклянный, а другой большой белый – из пуговицы от наволочки; я даже не помнил, когда он появился… И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара…»

image

Лошадки. У нас на всех была одна. Облезлая от времени, все-таки старший двоюродный брат был на шесть лет взрослей, а после него еще двое, так что она мне досталась четвертому, а потом и пятой, и шестому. Бабушка постоянно ее подкрашивала и поэтому, настоящую ее масть можно было только предполагать. Грива у «Сивки» была натуральной – из конского волоса. Недавно купил своей полуторагодовалой внучке подобную лошадку. Не углядел, что если надавить на ухо – лошадка ужасным голосом поет песню на английском языке, внучка испугалась и вот уже два месяца к ней не подходит. В первую очередь ее интересуют телефоны и компы. Сядет, прижмет к уху «Лёлё» и чего-то там , на своем языке, долго рассказывает.

image

А вот точно такой надувной олень был и у меня. Одна из самых любимых игрушек детства. До сих пор помню его запах при сдувании – резина с тальком. Были котики, лошадки, клоуны , а вот олень почему то запомнился отдельно.

image

Скакалочки. Очень давно, почему то, не вижу прыгающих девчонок. «Классики» и «скакалочка» самые «девчачии» игры. А раньше и спокойно пройти из-за них было невозможно. В некоторых дворах Белгорода в 60-х устраивались конкурсы (Гагарина, 27). Помню два испытания – хала-хуп (обруч) и скакалки. Скакалки парные, «восьмерки», «уличка», с «подметом», с закрытыми глазами. Помню и приз у соседки – нейлоновая скакалка («вечная»!!!), в основном то были простые, веревочные. Мы, пацаны, к скакалкам относились презрительно, но спроси у любого мужика из 60-х: «Может ли он прыгать на скакалке?». Хотя , глядя на себя в зеркало, приходит другой вопрос : « Неужели мог?»

image

Повзрослев, садились на «лисапеды». В основном это была модель «Ветерок», трехколесная. Велосипед-«трансформер», в более старшем возрасте из конструкции убиралось третье колесо и «велик» становился двухколесным. Неудобство и отличие от взрослого велосипеда состояло в том, что не было тормозов и педали вращались независимо от едущего.

image

И книжки. Конечно, книжки. Своеобразное окно в мир. В то время телевизоры были не в каждой семье. Радио для детей вещало в 10-05 до 11-00, а для подростков с 16-00 до 17-00. Поэтому оставались только книги и детские журналы. Научившись читать в пять лет, я ужасно страдал без новых книжек. Без спроса у родителей записался в библиотеку, прошел своеобразное испытание и меня, в виде исключения, записали. Сейчас на месте той библиотеки клиника Куниной.

image

И, напоследок, еще несколько фото из семейного архива Бухановых:

ТАК МЫ ИГРАЛИ:

imageimage 

image

image

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Максиму Витальевичу Буханову за переданный фотоматериал!!!



Кол-во просмотров страницы: 6417

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 26 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

3 комментариев к записи “Наши игрушки”

  1. Dossn31:

    Спасибо. Познавательно и посмеяться можно — впечатлила рожа пионера на плакате, пришлось немного увеличить. Такой спасать полезет, лучше утопиться самому сразу. Эдакий Павлик Морозов — а дай-ка секану!!! Где ж такие плакаты стояли?

  2. Dobryi Vecher:

    В парке им. Ленина. Северная сторона, игровая площадка.

  3. Dossn31:

    Ооо, не спите? Спасибо

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение