Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Наши игрушки

Господи, как же больно и сладко возвращаться в мир своего детства. В далекие 60-е. Недавно сын нашего замечательного поэта –земляка Виталия Буханова Максим передал мне семейный фотоархив. О творчестве поэта написано много. Мы еще обратимся к нему на страницах «Летописи». Просмотрев фотографии, я  понял, о чем буду говорить сразу же. Игрушки! Игрушки моего детства! Целлулоидные куклы, несуразные опилочные мишки, надувные олени, велосипеды «Ветерок». Мы все тогда –дети поэтов, рабочих, крестьян играли в одни и те же игры, одними и теми же игрушками.

clip_image002

Идет коза рогатая…Точно такая же была и у меня. Все я переживал, а где же ее маленькие детушки… только вот купался я не в тазике, а в корыте. Помню этот возраст, жаркое лето, супруновская бабушка Галя с утра выставляла корыта «на солнце», я то не единственный внук . Вода грелась на солнце, мы ходили вокруг, да около и канючили : « Ба, вода то теплая!» , приходил желанный момент . Мы плюхались в теплую, согретую солнышком воду и плескались. Написал слово «плескались» и задумался. Наверное, воду то не расходовали зря, носить то ее приходилось издалека с колонки. Помню бабушка с коромыслом, а мы со своими детскими прибамбасами – ведерками, бидончиками.

clip_image004

Потом играли. Игрушка –«самосвал», крутишь такую за «кривой стартер», а кузов и поднимается. Были свои правила дорожного  движения, были свои срочные грузы. Точно в такой колясочке низкой и приземистой, отдыхал братец , 120 килограмм ныне весом. Вот если бы сейчас он присел на нее.  Хотя, я думаю, и выдержала бы . Made in USSR. Мы, дураки пятнадцатилетние, катались на такой с Харгоры.

Девчонки за куклы. Я понимаю, что такими теперь только детей пугать. Но это были куклы нашего детства. Голова из папье-маше, а туловище целлулоидное. Как хорошо горели в «дымовухе».

clip_image006

А мишки, какие были опилочные плюшевые мишки!!! Это были друзья, любимые и верные. Ему можно было рассказать все, пожаловаться. Обнять на ночь – ерунда , что опилки из разодранного бока просыпались в постель, и пришитые пуговицы вместо глаз… Рядом с тобой был Друг! Лучше Виктора Драгунского в «Денискиных рассказах» никто не писал об этой игрушке:

«Он сидел передо мной такой шоколадный, но здорово облезлый, и у него были разные глаза: один его собственный – желтый стеклянный, а другой большой белый – из пуговицы от наволочки; я даже не помнил, когда он появился… И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара…»

image

Лошадки. У нас на всех была одна. Облезлая от времени, все-таки старший двоюродный брат был на шесть лет взрослей, а после него еще двое, так что она мне досталась четвертому, а потом и пятой, и шестому. Бабушка постоянно ее подкрашивала и поэтому, настоящую ее масть можно было только предполагать. Грива у «Сивки» была натуральной – из конского волоса. Недавно купил своей полуторагодовалой внучке подобную лошадку. Не углядел, что если надавить на ухо – лошадка ужасным голосом поет песню на английском языке, внучка испугалась и вот уже два месяца к ней не подходит. В первую очередь ее интересуют телефоны и компы. Сядет, прижмет к уху «Лёлё» и чего-то там , на своем языке, долго рассказывает.

image

А вот точно такой надувной олень был и у меня. Одна из самых любимых игрушек детства. До сих пор помню его запах при сдувании – резина с тальком. Были котики, лошадки, клоуны , а вот олень почему то запомнился отдельно.

image

Скакалочки. Очень давно, почему то, не вижу прыгающих девчонок. «Классики» и «скакалочка» самые «девчачии» игры. А раньше и спокойно пройти из-за них было невозможно. В некоторых дворах Белгорода в 60-х устраивались конкурсы (Гагарина, 27). Помню два испытания – хала-хуп (обруч) и скакалки. Скакалки парные, «восьмерки», «уличка», с «подметом», с закрытыми глазами. Помню и приз у соседки – нейлоновая скакалка («вечная»!!!), в основном то были простые, веревочные. Мы, пацаны, к скакалкам относились презрительно, но спроси у любого мужика из 60-х: «Может ли он прыгать на скакалке?». Хотя , глядя на себя в зеркало, приходит другой вопрос : « Неужели мог?»

image

Повзрослев, садились на «лисапеды». В основном это была модель «Ветерок», трехколесная. Велосипед-«трансформер», в более старшем возрасте из конструкции убиралось третье колесо и «велик» становился двухколесным. Неудобство и отличие от взрослого велосипеда состояло в том, что не было тормозов и педали вращались независимо от едущего.

image

И книжки. Конечно, книжки. Своеобразное окно в мир. В то время телевизоры были не в каждой семье. Радио для детей вещало в 10-05 до 11-00, а для подростков с 16-00 до 17-00. Поэтому оставались только книги и детские журналы. Научившись читать в пять лет, я ужасно страдал без новых книжек. Без спроса у родителей записался в библиотеку, прошел своеобразное испытание и меня, в виде исключения, записали. Сейчас на месте той библиотеки клиника Куниной.

image

И, напоследок, еще несколько фото из семейного архива Бухановых:

ТАК МЫ ИГРАЛИ:

imageimage 

image

image

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Максиму Витальевичу Буханову за переданный фотоматериал!!!



Кол-во просмотров страницы: 12186

Короткая ссылка на эту страницу:


3 комментария к записи “Наши игрушки”

  1. Dossn31:

    Спасибо. Познавательно и посмеяться можно — впечатлила рожа пионера на плакате, пришлось немного увеличить. Такой спасать полезет, лучше утопиться самому сразу. Эдакий Павлик Морозов — а дай-ка секану!!! Где ж такие плакаты стояли?

  2. Dobryi Vecher:

    В парке им. Ленина. Северная сторона, игровая площадка.

  3. Dossn31:

    Ооо, не спите? Спасибо

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ABC1131 Slot Dana Gacorakun game server filipinateknik mahjong ways 2ciri akun game gacor calon maxwinakun gacor princessakun gacor mahjong1913 mahjong cepat kaya1914 mahjong menang besar1915 mahjong spin sekali1916 mahjong kok jadi ginijalan menuju jackpot mahjong wins 3sensasi cuan ngalir mahjong winskemenangan terbukti jelas mahjong ways 2pola kemenangan rahasia mahjong ways 2kemenangan menantimu di mahjong ways dan mahjong wins 3jalan pintas menang spektakuler mahjong ways 3mesin cetak cuan mahjong winsgame seru cuan tumpah mahjong wins 3main mahjong wins black scatterkekuatan dadu mahjong ways 2main mahjong dompet makin beratcuan ngalir tanpa henti mahjong ways 2jackpot menggoda mahjong wayspanen cuan beruntun mahjong ways 2kisah fahmi trik sweet bonanza rutin kirim uang orang tuaformula pola spiral mahjong ways 2 perkalian x2000algoritma mahjong ways ramadan lebih stabil dan gacorheylink macauklubheylink asiaklubheylink hksbetheylink kapten76heylink mpoxoheylink garuda76garuda76asiaklubmacauklubrawit303amp rawit303ABC1131mpoxlABC1131 AMP