Краткая история возникновения населенных пунктов Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района Белгородской области (2)

clip_image002с. Стрелецкое.

Усердский участок (ныне село Стрелецкое) Изюмской засечной черты шел по левому, северному берегу Тихой Сосны. Здесь был построено укрепленное оборонительное сооружение – крепость и острог. Река Тихая Сосна была в XVII в. значительно более полноводной, чем сейчас. Во многих местах ее окружали леса, болота, заросли камыша. По брегам реки «бился частик» — вбитые в землю заостренные колья. На бродах реки, на дно опускались колоды (бревна), со вбитыми в них острыми кольями. С берега их видно не было, и лошадь, попытавшаяся пройти через такой брод, пропарывала себе живот. Все эти преграды пешему человеку, хоть и с трудом, но можно было преодолеть. Но степняк — татарин без лошади – это жалкое зрелище. Монголо-татары все делали «с набегу» — заскочил, схватил, убежал. Причем у каждого воина было по две лошади, а иногда и повозки, поэтому пройти с лошадьми перечисленные крепости было невозможно. Существует легенда о том, как однаждытатары, преследуемые славянами, не смогли переправиться через Тихую Сосну и утопили в глубоком месте награбленные сокровища, зашитые в воловьи шкуры. За ними потом ныряли местные жители, но не вытащили — такая глубокая была река. В шестидесятые годы ходили слухи, будто Тихую Сосну желают почистить американцы, — с условием, что возьмут себе за труды ценности, найденные на ее дне.

Искусственные сооружения укрепленной линии дополнялись естественными препятствиями. В лесах засекались засеки – непроходимые завалы и остроги. У многих это слово ассоциируется чаще с «тюрьмой», видимо от известного выражения «сослать в острог». Такое выражение, конечно, имеет смысл и право на существование уже потому, что ратная служба защитников рубежей государства была не из легких, и не все оказывались здесь по своей воле. Острог – это одна из форм защитных укреплений того времени, которые строились для наблюдения за степью и защиты от неприятеля. Они разделялись на «жилые» и «стоялые». В жилых острогах постоянно жили ратные люди, они были большего размера чем «стоялые», с внутренними бытовыми постройками, необходимыми для жизни. В «стоялых» острогах, коими были все три выше названных острога, находились караульные из Усерда и Оскола (Старого), которые сменялись обычно через неделю.

clip_image004Карта – схема расположения г. Усерд

По способу строительства, остроги были построены «стоячим тыном», то есть дубовые

бревна (реже осиновые), длиной не менее 6 метров и толщиной в узком месте не мене 25 см, заостренные вверху, сплошной стеной в четыре ряда вкапывались на сажень 1.5-2 метра в землю. Изнутри между собой бревна скреплялись железными скобами или деревянными иглами. На берегу р. Тихая Сосна был построен город Усерд в 1637г. Крепость была сделана добротно и существовала до конца XVIII в. В плане форма крепости напоминала круг. Крепость имела 9 башен, из них 3-проезжие. В башнях имелись караульные вышки и бойницы. В них посменно нес службу наряд служилых людей. Около городских стен был выкопан ров, за которым поставлен частокол. Из крепости к реке был прорыт подземный ход-тайник. В тайнике имелся колодец с питьевой водой. Внутри крепости были построены церковь, погреб для хранения пороха, свинца, ядер. Имелись амбары для продовольствия. В крепости была также тюрьма. На главной караульной вышкенаходился колокол, в который звонили во время приближающийся опасности. В городе находились воеводский двор, два двора соборных попов, лавки и другие хозяйственные строения, а также помещения для жилья, стрельцов, казаков, пушкарей. Гарнизон крепости располагал 5 пушками. Через р. Тихую Сосну был наведен мост.

Новые города нуждались в жителях. Ими, в основном, становились служилые люди, т.е. несущие государственную службу, обычно военную. Воеводам городов от имени царя высылались указы об организации смотра служилых людей. Смысл смотра заключался в необходимости выбора самых достойных, способных воплотить в жизнь замыслы царя — исследовать плодородные земли, прекратить вылазки татар и набеги на центральные области России. Выбор кандидатов на переселение основывался на нескольких критериях. Они должны были иметь крепкое семейное положение, т. е. женатыми, с многочисленной родней, состоящей из братьев, зятьев со своими семьями. Занимать определенное социальное положение: нести службу, иметь стабильное материальное положение и обладать трудовыми навыками: уметь пахать землю, воздвигать строения. Перемещение больших масс населения на новое место осуществлялось со всеми своими пожитками, семьями и родственниками.

Принцип расселения служилых людей определялся по роду их службы. Стрельцов из разных городов селили в одном месте — в стрелецкой слободе (с. Стрелецкое), пушкарей — в пушкарской (с. Малобыково), казаков — в городе или казацкой слободе (с. Казацкое). Как только служилый поступал на службу, его сразу же называли стрельцом или казаком по тому городу, где он служил. За свою службу они получали жалование деньгами, хлебом, землей.

В грамоте царя Михаила Федоровича указывалось не только о направлении «служилых людей для городового строения», а также их жалованье на их воинское и продовольственное обеспечение. Кроме того предписывалось сказать переселенцам, что «которые из них похотят жить на Усерде, велим устроить землями с сенными покосами и всякими угодьями, а на Усерде земля добрая и места угожие, и в реке Сосне и в Усерде рыбные ловли большие, и в лесах зверь всякий, и пчелы… и которые казаки и стрельцы похотят на Усерде ныне идти на житье с женами и детьми, тех отпустить на Усерд » со всеми животы». Таким образом, «служилые люди» размещались вокруг города-крепости Усерд, переправив постепенно и свои семьи. Они расселялись слободами. 29 декабря 1779 г. Усёрд, находившийся на территории нынешней Белгородской области, был упразднён. «К судоходству была неспособна» – приговор, вынесенный по причине неразвитости торговых связей Усёрда с другими городами и, как следствие, невозможности его экономического развития. В восемнадцатом веке г. Усерд утратил свое оборонительное назначение и стал развиваться как сельский населенный пункт. Укрепления Усерда исчезли под центральной частью с.Стрелецкого Красногвардейского района.

В 1789 г. здесь была построена новая деревянная церковь. В 1876 году, в городе Усёрд была построена каменная церковь на месте сгоревшего деревянного собора, получившая название — Спасской. Рядом с этой церковью сохранился и отрезок укрепительного вала и рва засечной черты. Рядом с церковью открылась трёхсменная церковно-приходская школа. Здесь обучали только мальчиков, детей состоятельных людей. Обучали свыше 20 детей — священник Мамонтов, его жена Евдокия и учитель Макарьев, присланный из города Бирюча.

clip_image006Храм Всемилостивого Спаса в селе Стрелецкое

 

В 1918 г. в селе образована партийная ячейка, а в 1920 г. — комсомольская организация.

В конце 1929 г. в селе Стрелецкое создается артель «13 лет Октября». Председателем избран Д.Х.Кононов. В предвоенные годы хозяйство достигло определенных успехов. Были расширены посевные площади, заметно возросла урожайность полей, началось

использование техники. В октябре 1932 года под давлением активистов местного колхоза и сельсовета сход крестьян принял решение о сносе колокольни, закрытии храма и использовании его в качестве зернохранилища. Однако в день выполнения этого решения в селе возникли протесты и беспорядки, вылившиеся в массовую драку. Многие ее участники были арестованы, но, тем не менее, колокольню разрушать не стали. Храм был превращен в зернохранилище. Только в мае 1945 года по просьбе прихожан в храме было возобновлено богослужение. Оно не прекращалось до наших дней.

С первых дней войны большинство мужского населения ушло на фронт. Многие из них не вернулись с полей сражений. Вся тяжесть сельских работ в селах легла на плечи женщин, стариков, подростков. Из-за отсутствия сельскохозяйственной техники и рабочего

скота поля обрабатывались на коровах или вручную. Выращенный хлеб на тележках и тачках отправляли на Засосенский хлебоприемный пункт. 5 июля 1942 г. село Стрелецкое было захвачено немцами. Затем их сменили венгры. Часть немцев поселилась в домах, выгнав хозяев. Другой досталось здание школы. Венгерский корпус содержал около 200 захваченных пленных. В селе Стрелецком был создан лагерь для военнопленных, которых использовали на строительных работах. Стрелецкий лагерь существовал практически до освобождения села.

Отступая, немцы и мадьяры ходячих пленных угнали с собой и их судьба не известна. Около 10 лежачих и больных оставили в подвале, которых потом выходили жители села.

clip_image008Братская могила 36 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (с.Стрелецкое) в центре с. Стрелецкое

По окончании войны селяне приступили к мирной жизни, восстановлению разрушенного хозяйства. Своими силами колхозники построили на реке Тихая Сосна собственную гидроэлектростанцию, и уже в 1948 г. в селах появились первые «лампочки Ильича». Спустя год в домах заговорило радио. В 1950 г. пять колхозов из сел Казацкое, Стрелецкое, Малобыково, Малоалексеевка  объединились в один — имени Чапаева. Первым председателем объединенного колхоза стал И.П.Демьянов. В 1954 г. Казацкий сельский Совет объединяется со Стрелецким, центральная усадьба располагалась в с. Стрелецкое.

А 6 января 1954 года образовалась Белгородская область, куда вошли 31 район: 

Алексеевский, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий,

Борисовский, Буденновский (ныне Красногвардейский), Валуйский, Вейделевский,

Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский,

Краснояружский, Ладомировский, Микояновский, Никитовский, Ново-Оскольский,

Прохоровский, Ракитянский, Ровеньский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский,

Томаровский, Уколовский, Уразовский, Чернянский, Шаталовский и Шебекинский. В 1957 году

Буденновский район был переименован в Красногвардейский, Ладомировский — в Советский, Микояновский — в Октябрьский, Саженский — в Гостищевский, Уколовский — в Красненский. В настоящее время в область входят 21 район, из которых Красногвардейский район по количеству территории занимает третье место после Алексеевского и Шебекинского районов.

С 1957 г. колхоз им. Чапаева был переименован в колхоз имени Ленина, который возглавлял А.А.Ковалев. В это время колхозное производство заметно возросло и расширилось: был пущен один из первых колхозных кирпичных заводов, построено известковое производство, сооружены капитальные животноводческие помещения.

В 1966 г. село Стрелецкое попадает в разряд неперспективных, сливается с селом Казацкое (до 1989 г. его неофициальное название с. Казацкое — Стрелецкое – 2). С 1967 г. хозяйством руководил Э.Д. Седаков. А в ноябре 1970 г. председателем колхоза избран Я.Г.Лопатин. Он внес большой вклад в развитие сел округа. При нем хозяйство стало передовым в районе. Преображались улицы, возводились двухквартирные коттеджи, строились новые школы в селах, магазины, механические мастерские, были проложены дороги с твердым покрытием, приобретено много новой сельскохозяйственной техники.

Села Стрелецкого сельского округа телефонизировались. В дома пришло «голубое топливо». Колхоз имени Ленина неоднократно был участником Выставки Достижения Народного Хозяйства страны, победителем районных и областных социалистических соревнований. Дважды ему вручали Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства и качество работы.

По материалам официального источника

(«ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН» Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района Белгородской области . Том 2. 2010 г.)



Кол-во просмотров страницы: 6303

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 13 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение