Воинам Белой Гвардии

clip_image002

Фото взято с блога Дмитрия Романенко dm-romanenko.livejournal.com

В Белгороде на Песчанском. кладбище, расположенном в начале улицы Корочанской настоятелем Смоленского собора отцом Павлом освящен памятный крест, установленный на месте захоронения летом 1919 года воинов Белой гвардии. Была отслужена лития. Крест изготовлен и установлен силами городского историко-поискового клуба «Огненная дуга».

85 лет назад, 23 июня (10 по старому стилю) 1919 года Белгород был занят Марковским и Корниловским полками (командиры полковники А. Н. Блейш и Н.В. Скоблин) 1-й пехотной дивизии Вооружённых Сил Юга России.

В ночь с 22 на 23 июня в целях нанесения вспомогательного удара усиленная рота марковцев скрытно вышла из занимаемого белыми Разумного, мимо сёл Беловское и ныне несуществующего хутора Отрог к занятому большими силами красных Старому городу, и на рассвете внезапно ворвалась в него, неся панику и сумятицу в тылу большевиков. Основной удар белыми был нанесен из Разумного на Белгород и с юга по Симферопольскому шоссе. Красные спешно покинули город, бросив массу имущества и снаряжения, а также находящиеся под парами эшелоны, так как железнодорожный путь на Курск был приведен в негодность в районе Белой горы взрывниками-марковцами. По воспоминаниям погибшего летом 1919 года на Белгородчине командира роты 1-го Марковского полка капитана Л. П. Большакова, опубликованным в Ростовской газете «Жизнь» № 55 от 28 июня 1919 года «..Уже гремели наши батареи и с юга, от станции Разумное, весело, как на учении, пошла в наступление гвардия чести — марковцы и корниловцы. «Побеждает тот, у кого крепче нервы». Нервы коммунистов оказались в тот день слишком слабы. Потрясённые поражением, неспособные ориентироваться в обстановке, смущенные стрельбой в тылу, теснимые огнем с фронта — они не выдержали и хлынули в тыл. Через мост, стройными рядами, под звуки песен входили в Белгород марковцы и корниловцы. Где — то еще грохотали наши орудия, а здесь радостно звучали колокола, яркие блики бросало на белые стены солнце и девушки в белых платьях бросали белые цветы победителям».
На следующий день начальник 1-и пехотной дивизии генерал-майор Н. С. Тимановский принял на городской площади парад войск, освободивших Белгород. 8 июля (25 июня) 1919 года в Белгород прибыл главнокомандующий
Вооружённых Сил Юга генерал-лейтенант А.П. Деникин,
присутствовавший на молельне на площади города, а также принявший парад войск и выступивший с речью. По содержащемуся в сборнике "Поход на Москву" воспоминанию корниловца М.Н. Левитова "…Деникин был восторженно встречен жителями, забросавшими путь его следования цветами Ликование жителей носило самый искренний, даже трогательный характер. Войска, отдохнувшие и пополнившиеся, производили самое лучшее впечатление. Жители и войска долгим и громким "Ура!" ответили на речь вождя.
Старейшая жительница Белгорода К.И. Деденева, в то время пятнадцатилетняя учащаяся городской школы второй ступени (бывшей женской гимназии), вспоминала, что их класс, состоявший из одних девочек, в полном составе отправился смотреть парад войск, который, по ее словам, проходил на территории между городским кладбищем и тюрьмой, в районе современной улицы Н. Островского. Сохранилось также несколько фотографий, запечатлевших прибытие А.И. Деникина на железнодорожный вокзал и его торжественную встречу. Продвижение добровольцев остановилось в районе линии Готня — Сажное — Короча. Фронт на три месяца относительно стабилизировался. Левитов вспоминает, что «… маленький, пыльный уездный город Белгород зажил шумной жизнью. Весёлая, оживленная толпа на улицах, открывающиеся магазины и кафе, всеобщее приподнятое настроение… Добровольческая армия увеличилась теперь, самое меньшее, в три раза».
Курск был взят белыми 7 (20) сентября 1919 года, фронт ушел на север, а до этого на территории Белгородчины происходили многочисленные напряженные бои, в том числе ликвидация масштабного августовского наступления красных, дошедших до Купянска и Люботина. и взявших Белгород в полуокружение.
Погибших в боях, как белых, так и красных, хоронили. как правило на сельских и городских кладбищах. К.И. Деденева вспоминала, что в их доме. находившемся на улице Королевской (ныне Серафимовича) пригородного села Михайловка (Пески), (ныне ул. Волчанская и начало ул. Корочанской) располагались офицеры Марковского полка, один них запомнился по фамилии поручик Брухлей. На сельском кладбище летом 1919 года не раз хоронили павших белых воинов с участием священника и оркестра. Привозили убитых со стороны Корочи. Со временем обозначения могил были утрачены. Клавдия Ивановна показала в 1997 году местным краеведам это место погребения белогвардейцев. Возникла идея увековечить непростую страницу истории Белгородчины.
За время Советской власти в умах людей десятилетиями культивировался образ белогвардейца как некоего бандита, воевавшего со своим народом. С начала 90-х годов стали доступны документы, мемуары участников белого движения, свободные от идеологии исторические исследования, в которых, со всей очевидностью, открылась правда. Белые — это те же русские люди: офицеры, кадеты, юнкера, студенты, гимназисты, казаки, а сначала 1919 года также мобилизованные крестьяне и пленные красноармейцы, выступившие за Единую
Великую Россию, национальные святыни, традиционный жизненный уклад русского народа, против большевизма, возглавляемого в то время в подавляющей части антинациональным и антиправославным элементом, разжигающим темные инстинкты под печальным лозунгом "Грабь награбленное!".
В числе белых были и белгородцы, внесшие вклад в увеличении численности добровольческих частей Белой гвардии при их нахождении на Белгородчине в три раза. На высоком уровне тема реабилитации участников и идей белого движения не поднималась не только в советский период, но и долгое время после его окончания. В то же время в 1992 — 1993 годах были заключены межправительственные соглашения с Германией, Венгрией, Италией, территории России воинских мемориалов бывших врагов, чьи руководители были признаны международным трибуналом военными преступниками. О том, что белогвардейцы были сыновьями своей Родины, не в меньшей степени чем красные достойными памяти и уважения, не вспоминали. Ситуация изменилась только после посещения Президентом России В. В. Путиным русского кладбища Сент Женевьев де Буа под Парижем, при его первом визите во Францию в октябре 2000 года, где он посетил мемориал участников белого движения и сказал следующее: "Мы дети одной матери — России и для нас настало время объединиться".
После этого в городе Сальске Ростовской области установлен на народные пожертвования памятник генерал — лейтенанту С.Л. Маркову, погибшему у пригородной станицы Шаблиевка в 1918 году. В Белгороде, впервые в России, установлен и освящен памятный крест на месте захоронения белых воинов, увековечена память о наших соотечественниках и непростой странице истории города, области и страны в целом. Белгород не был чужим для белогвардейцев Вот как описывает его оставление в декабре 1919 года подполковник В. Е. Павлов в сборнике "Марков и марковцы": ".. С тупой болью покидали марковцы Белгород, ставший для них родным, как раньше были Новочеркасск и Екатеринодар. Пять месяцев назад Белгород стал для них станцией на пути к Москве. Здесь отдыхали, набирались сил. Молили о помощи Всевышнего у святынь города, получали благословение на продолжение ратного подвига в женской обители в селе Борисовка, благословение и четки".
История сложилась так, что белые проиграли Гражданскую войну, большая часть из них погибла, часть эмигрировала, часть осталась в СССР и была уничтожена в сталинской мясорубке. Упоминаемые Павловым святыни Белгорода и женский монастырь в Борисовке в 20 — 30 годах были стерты с лица земли или преданы мерзости запустения властвующими воинствующими безбожниками. Мощи Святителя Иоасафа Белгородского подверглись осквернению и поруганию ровно через год после оставления Белгорода белыми. За давностью лет сегодня уже нет в живых участников Гражданской войны. О ее событиях и участниках теперь будут напоминать в городе памятник у места гибели «18 советских Граждан», памятный крест на могиле 6елогвардейцев, расположенные на улице Корочанской и памятная доска руководителям местных большевиков у Вечного огня на площади Революции.

«Группа товарищей»

23 июня 2004 года

Материал размещен с разрешения автора.



Кол-во просмотров страницы: 7695

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 9 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение