Страховы из Белгорода

Старое городское кладбище поистине можно считать уникальным историческим местом. Более полутора веков оно находилось за пределами города. В середине XX столетия кладбище вошло в его черту и сегодня располагается в северной части Белгорода . Кладбище было открыто в восемнадцатом веке. Записи о самых ранних захоронениях, сохранившиеся в метрических книгах, датируются 1775 годом, но возможно, в утраченных метрических книгах имелись записи о более ранних захоронениях.

А закрыто оно было в 1967 году. За время его существования (а это, по сути, два века !) здесь, даже по самым скромным подсчетам, похоронено не менее 75 тысяч человек. Это дворяне и мещане, учителя, врачи, писатели, строители, люди самых различных состояний и профессий. На кладбище покоятся представители известных родов (Шереметевы, Раевские, Мухановы, Горленко и др.), белгородских династий (Мачурины, Муромцевы, Селивановы, Слатины, Чумичевы…)

Среди похороненных на кладбище есть и представители рода Страховых — близкие и дальние родственники нашего замечательного земляка, известного русского мыслителя, философа и литератора Николая Николаевича Страхова.

clip_image001

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СТРАХОВ

Всего по имеющимся в государственном архиве Белгородской области метрическим книгам выявлено 10 человек с такой фамилией, похороненных на кладбище — пять мужчин и пять женщин. К сожалению, ни одного захоронения не сохранилось.

Известно, что Н. Н. Страхов родился в семье протоиерея Смоленского собора Николая Петровича Страхова и его жены Марии Ивановны, урожденной Савченко — дочери белгородского священника. Николай Петрович окончил Киевскую духовную семинарию, получил ученую степень магистра богословия и занимал должность профессора Курской духовной семинарии, которая в то время находилась в Белгороде на Соборной площади. Одновременно он был протоиереем Смоленского собора. Николай Петрович умер, когда его младшему сыну было всего 6 лет и он обучался в Белгородском духовном училище. После смерти отца вместе с матерью и братом Николай переехал в Каменец-Подольский, где проживал его дядя — ректор духовной семинарии. Здесь он продолжил свое образование.

В метрической книге Смоленского собора за 1834 год мною была обнаружена запись , которая свидетельствует, что на Старом городском кладбище похоронен отец нашего видного земляка. Вот она :

«Когда и кто именно померли: Тридцатого числа в сентябре, Штатный Смоленского собора протоиерей магистр Николай Петров сын Страхов.

Лета: 37.

От чего приключилась смерть: От чахотки».

Запись в метрической книге сделана пономарем Афанасием Петровским. В книге на листе №7 указано место погребения белгородцев, умерших в 1834-35 годах: «На отведенном кладбище». В метрических книгах графу «Где похоронен» различные священнослужители заполняли по-разному: «На городском кладбище», «На городовом кладбище», «На общем кладбище», «На общем приходском кладбище». «На отведенном городском кладбище»… Многие священники вообще не заполняли эту графу. Несмотря на разные формулировки или отсутствие их в метрических книгах церквей города Белгорода, местом захоронения можно с уверенностью считать нынешнее Старое городское кладбище по улице Попова.

Хоронили священников, как правило, недалеко от храма, поэтому затерянная могила Николая Петровича Страхова, вероятнее всего , находится недалеко от бывшей кладбищенской Николаевской церкви (ныне Николо-Иоасафовский собор).

В роду Страхова были и другие представители духовного звания, чьи останки покоятся на Старом городском кладбище. Это псаломщик Смоленского собора Иван Васильевич Страхов, умерший в 1906 году в возрасте 58 лет, и его супруга Евгения Моисеевна, прожившая 37 лет и скончавшаяся в том же году. Прихожанином Смоленского собора был также студент философии духовной семинарии Иван Дмитриевич Страхов. Он ушел из жизни в 1814 году в возрасте 25 лет. Родственниками Николая Николаевича были, видимо, и Страховы, которые не принадлежали к духовному сословию. Были они прихожанами Петропавловской церкви (находилась она на юго-восточном углу пересечения современного Белгородского проспекта и улицы Вокзальной). О них также сохранились сведения в архиве:

Страхова Евдокия Тимофеевна — жена коллежского регистратора Петра Даниловича Страхова, умерла в 1830 году в возрасте 28 лет.

Страхов Яков Афанасьевич — канцелярист, умер в 1827 г., 70 лет.

Страхов Илья Яковлевич — губернский секретарь, умер в 1833 году и его супруга София Ивановна, умершая в 1845 году в 48 лет.

Страхова Елена Ильинична — дочь коллежского секретаря, умерла в 1948 году в 35 лет.

Их могилы также затерялись где-то на Старом городском кладбище.

И, наконец, здесь похоронена жена солдата Варвара Максимовна Страхова — прихожанка Покровской церкви, умершая в 1882 году в возрасте 80 лет. Но она скорее всего, — однофамилица нашего знаменитого земляка.

Предлагаемый читателю очерк является первой попыткой установить, кто из родных и близких выдающегося мыслителя XIX века покоится на кладбище почти в самом центре Белгорода. Поэтому в нашем исследовании мы можем только предполагать, кто из перечисленных Страховых родственник Николая Николаевича, а кто нет.

Однако, что касается священника Смоленского собора Николая Петровича Страхова, то можно с абсолютной уверенностью утверждать, что это отец философа и литератора Николая Николаевича Страхова. С данными метрической книги совпадают и имя, и отчество, и фамилия, и возраст магистра богословия и протоиерея Смоленского собора Николая Петровича Страхова. А других магистров богословия и протоиереев по фамилии Страхов в то время в Белгороде просто не было.

Думается, было бы справедливо на Старом городском кладбище, недалеко от Николо-Иоасафовского собора, установить надгробный камень на символической могиле , как это делается в других городах, с надписью: «Магистр богословия, протоиерей Николай Петрович Страхов» с датами его рождения и смерти.

С Белгородом Николай Николаевич Страхов был связан не только по отцовской, но и по материнской линии. Отец Марии Ивановны страховой и дедушка Николае Николаевича Иоанн Трофимович Савченко (1760-1831) был протоиереем Троицкого кафедрального собора и ректором Белгородской духовной семинарии. Выходец из дворянского малороссийского рода, большую часть жизни он связал с Белгородом. Здесь он учился в духовной семинарии. Сюда вернулся после окончания Харьковского коллегиума и главного Воронежского училища. Здесь начал преподавать в родной семинарии словесные науки, историю, философию и богословие. В семинарии Иоанн Савченко зарекомендовал себя как талантливый преподаватель и наставник молодежи. Поэтому не случайно, когда он задумал переехать на жительство в Волчанск, архиепископ Белгородский и Курский Феоктист (Мочульский) не пожелал расстаться с опытным преподавателей и предложил ему место священника в Троицком кафедральном соборе с оставлением в должности преподавателя Белгородской духовной семинарии. В ноябре 1791 года отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и назначен ключарем Троицкого собора. В том же году он получил должность префекта духовной семинарии, в 1798 году определен присутствующим в консистории, а в конце того же года назначен ректором Белгородской духовной семинарии.. Одновременно, по поручению Московской духовной цензуры отец Иоанн был цензором проповедей в Белгороде и «сам лично вел общедоступные церковные беседы по истолкованию Евангелия от Иоанна и Соборных Апостольских Посланий».

В 1824 году протоиерей И.Т. Савченко был назначен членом открытого в том же году Попечительства о бедных духовного звания. За свои труды в епархиально-административной и учебной службе отец Иоанн неоднократно награждался высокими наградами, как церковными, так и светскими — бархатной фиолетовой камилавкою, золотым наперсным крестом из кабинета Его Императорского Величества, орденом Анны 2-й степени. По представлению академического начальства Комиссией духовных училищ «за отличную деятельность в руководствовании учебной части семинарии» отец Иоанн был удостоен почетного звания профессора. В марте 1829 года согласно прошению он оставил ректорскую должность и ушел на покой. 3 апреля 1831 года отец Иоанн скончался. Видным церковным деятелем был и сын Иоанна Тимофеевича, дядя нашего известного земляка, архиепископ Черниговский и Нежинский Нафанаил (в миру Николай Иванович Савченко). Родился он в Белгороде здесь же закончил духовную семинарию, а потом в 1825 году — Киевскую духовную академию, после которой был определен бакалавром. В 1827 году его утвердили в звании магистра. В 1832 году назначили инспектором Тверской духовной семинарии. В марте 1833 года Николай Иванович был пострижен в монашество с именем Нафанаил. Тогда же его рукоположили в сан иеродиакона , а через несколько дней — иеромонаха.

15 июля 1834 года он получил назначение на должность ректора подольской духовной семинарии. В сентябре того же года возведен в сан архимандрита, а еще через три месяца назначен настоятелем Каменец-Подольского Свято-Троицкого монастыря. Узнав, что в Белгороде овдовела его сестра Мария, архимандрит Нафанаил пригласил ее с детьми в Каменец-Подольский. Здесь его племянник Николай, учившийся в Белгородском духовном училище, продолжил учебу в духовной семинарии. Вскоре отец Нафанаил получил назначение в Кострому ректором духовной семинарии и настоятелем Богоявленского монастыря. На новое место жительства он взял с собой и семью сестры, где будущий философ и мыслитель Н.Н. Страхов закончил в местной семинарии свое духовное образование, а потом продолжил учебу в Санкт-Петербургском университете и педагогическом институте.

clip_image002

Страхов Н.Н. 50-е годы XIX века

Его дядя архимандрит Нафанаил 26 августа 1845 года был рукоположен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, в 1850 году перемещен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии, затем был последовательно епископом Полтавским и Переяславским, Архангельским и Холмогорским , Черниговским и Нежинским. 31 марта 1874 года возведен в сан архиепископа. По воспоминаниям современников, преосвященный Нафанаил был «архипастырь милостивый, покровитель вдов и сирот». В Архангельске он основал приют для девочек, приобрел для него обширное место и небольшой дом, чем положил начало женскому епархиальному училищу. В 1860 году построил теплый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Красногорском Богословском Преображенском монастыре. Скончался владыка 4 марта 1875 года и был похоронен в алтаре главного Троицкого храма Троице-Ильинского монастыря под Черниговом.

Белгородский период жизни нашего выдающегося земляка Николая Николаевича Страхова на сегодняшний день практически не изучен. Никто из исследователей его жизни и творчества не занимался и его родословной . По этой причине не изученным остается на сегодня не только вопрос о его родственниках, захороненных на Старом городском кладбище города Белгорода , но и вообще о родных и близких Н. Н. Страхова. Поэтому мы считаем необходимым продолжить поиск сведений о представителях этой славной фамилии, проживавших в Белгороде.

А. Н. Крупенков. 2005 год

Краткая справка:

clip_image003

Страхов Николай Николаевич (1828-1896)

Страхов Николай Николаевич (1828-1896), российский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889). В книгах «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания считал религию, критиковал современный материализм, а также спиритизм; в публицистике разделял идеи почвенничества. Статьи о Л. Н. Толстом (в т. ч. о «Войне и мире»); первый биограф Ф. М. Достоевского.



Кол-во просмотров страницы: 5630

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 8 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение