Курганы лихолетья. Или немного подробнее о мемориалах Гражданской войны.

clip_image002

Есть в нашем городе места, посвященные очень тёмной странице истории. Стоявшие под красным флагом, называли этот период «борьбой с контрой». А нёсшие триколор — «освободительным движением». Аполитичные же обыватели как правило не видели особой разницы между властями, остервенело и с одинаковой жестокостью уничтожавших идеологических противников, а так же профилактически зачищавших сочувствующих. В войне, в которой брат идёт на брата, не может быть правых и виноватых.

С прошествием лет затерялась история тех смутных времён, нет и их участников. И уже давно мемориалы жертвам Гражданской войны не несут ни идеологической, ни героической составляющей. И как ни странно, цветы к ним у нас возлагают 9 мая и 5 августа, в дни, совершенно не связанные с революционными событиями. Попробуем беспристрастно разобраться в этих немногочисленных увековеченных захоронениях.

clip_image004Мемориальный комплекс на центральной площади Белгорода

Эта скульптурная композиция у многих ассоциируется с Великой Отечественной войной, но это не совсем верно. Мемориальный комплекс имеет такое официальное описание: «братская могила борцов за Советскую власть в городе Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах». Открыт 5 августа 1959 года. Авторы — скульптор, заслуженный деятель искусств Г.В. Нерода и архитектор И.А. Француз.

Мемориальные плиты у Вечного огня на Соборной площади. Запечатлены имена девяти большевиков, «работавших» в 1917-19 годах в Белгороде и не доживших до «победы над белобандитами»:

clip_image006Мемориальная плита у Вечного огня

Из них примечателен поляк И. Озембловский, оказавшийся в чужом ему городе в Первую мировую и вскоре возглавивший местных большевиков. В 1918-м руководил Курской ГубЧКа. Осенью 19-го после освобождения А.И. Деникиным Курска был «послан на подпольную работу», по другой версии, бежал с женой подальше от надвигающего возмездия. Под Харьковом опознан офицером, которого пытал ранее в ЧК. Повешен за ноги вместе с супругой.

Саенко В.Д. — начальник милиции, брат печально знаменитого палача — коменданта Харькова Степана Саенко. Погиб, что называется «из-за большой любви». После освобождения Белгорода добровольцами тайно навещал зазнобу, был опознан и повешен.

Трунов М.Е. — местный уроженец, «красный партизан», создатель и командир «революционного полка». История гибели окутана туманом. Согласно местной коммунистической историографии «по навету белого шпиона оклеветан и казнён троцкистами»(!)

Повешенные деникинцами А.И. Феофанова, И.Ш Паломов-Мальский были активистами, причем последнему отомстили за двоих сыновей-красноармейцев. А Стрельцов — командиром повстанческого батальона.

Кроме девяти известных жертв контры, по свидетельствам М.А. Попова, ответственного за захоронение, в декабре 1919г. в трёх братских могилах были захоронены около сотни неопознанных трупов, а ещё порядка трёхсот были востребованы родственниками и похоронены на кладбищах. Среди погибших были и гражданские, и красноармейцы, в том числе пленные. Некоторых убитых использовали при отступлении в качестве живого щита.

Но недолго тела покоились в мерзлой земле сквера с новым названием «Площадь жертв контрреволюции». Обустроившиеся на тёплых купеческих квартирах большевики, объявили конкурс на проект памятника павшим соратникам, посулив премию в 5000 рублей. Чисто символическую по тем временам сумму. А попутно заметили, что после оттепелей могилы просели, а из одной даже торчит человеческая конечность… Тут-то и выяснилось, что место для ритуального некрополя выбрано не совсем удачное, с высоким уровнем грунтовых вод, да ещё и прикопали абы как. Про гробы даже и речи не велось. Из опасений заражения питьевых источников, тела были эксгумированы, вырыта большая могила, обложена кирпичом и насыпана курганом. А 7 ноября 1923 года на ней появился обелиск по проекту местного техника Филоненко.

clip_image008Памятник жертвам контрреволюции

А ещё через 4 года обелиск заменили на гранитный. После освобождения города от фашистских оккупантов, рядом с революционным захоронением неизвестных людей с доподлинно неизвестной судьбой и репутацией, появилась братская могила реальных героев-освободителей. И когда в 50-х в ходе реконструкции площади переносили мемориал, то за давностью событий списки жертв двух войн объединили. Однако так же как неизвестны личности жертв контрреволюции, так же открыт вопрос и с их прахом, никто не знает, сколько тел осталось на площади после первой эксгумации, неизвестна судьба братской могилы и в 50-х годах. Возможно, останки были извлечены и вывезены вместе с грунтом, или просто закатаны под асфальт. Вряд ли мы узнаем истину до конца…

clip_image010Памятник «Вечная слава героям Гражданской войны». (Фото 1).

Улица Корочанская, бывшее пригородное село Старый Город. Памятник «Вечная слава героям Гражданской войны» с надписью на плите «Здесь 21 июня 1919 года белогвардейцами были расстреляны 18 советских граждан».

clip_image012Памятник «Вечная слава героям Гражданской войны». (Фото 2).

Памятник выразителен и соразмерен, сооружен в конце 50-х годов, реставрирован несколько лет назад, в 2005 г. Фактически полностью перестроен вокруг центрального столба, сменена вся облицовка, композиция стала более чёткой, выверенной, единственной ощутимой потерей стал аксельбант на бетонном бюсте, который заменен на гранитный и выглядит как какая-то чаша.

clip_image014Вид памятника «Вечная слава героям Гражданской войны» с момента постройки до реставрации.

Расположен у железнодорожного переезда, до 50-х годов через дорогу в низине стоял первый деревянный несохранившийся памятник. 18 «советских граждан» неизвестны, но о бое у старогородского переезда есть воспоминания добровольцев.

Корниловец М. Левитов: «…Против моста стоял бронепоезд. Цепи встают и по совершенно ровной местности идут к мосту. Корниловцы с криком «Ура!» уже ворвались в окопы, и через них понеслась в атаку сотня генерала Шкуро» («Вооруженные Силы на юге России», М. Центрполиграф.2003,с. 35-62).

Марковец Л. Большаков: «…вылетевший к Старому Городу красный бронепоезд нещадно стал осыпать из пулемётов ни в чём ни повинные хаты» («Марков и марковцы» М.»Посев».2001.с.534-537)

По оставленным воспоминаниям жителей Старого Города К. Деденёвой (1904 г.р.) и Я. Сухобруса (1907 г. р.), погибшие в бою красные были раздеты местным населением и брошены вдоль железнодорожной насыпи в поросшее камышом болото, где и был в 20-х годах установлен первый деревянный памятник.

clip_image016Памятник «Вечная слава героям Гражданской войны». Вид с железной дороги.

С 60-х годов, события, призванные быть запечатлёнными описываемым памятником забыты. С этого времени к нему заботами властей и правящих партий возлагаются венки и цветы, но (поразительно!) — 9 мая и 5 августа (в день освобождения Белгорода от немцев в 1943 году). Славят воинов Великой Отечественной войны, не имеющим к упоминаемому памятнику никакого отношения, но никто никогда не вспомнил о 18-ти «советских гражданах», размародёренных «трудящимися массами» в 1919-м…

clip_image018Православный крест на месте братской могилы белогвардейцев. Белгород, Пески.

Мемориальный крест на месте братской могилы погибших летом 1919 г. под Белгородом белогвардейцев. Установлен и освящён 23 июня 2004 года. Крест изготовлен и установлен силами городского историко-поискового клуба «Огненная дуга». В качестве материала послужили железнодорожные рельсы.

С 23 июня (взятие Белгорода) по 7 сентября 1919 года (взятие Курска) на ближайшем к городу участке велись активные боевые действия. , в том числе ликвидация масштабного августовского наступления красных, дошедших до Купянска и Люботина. и взявших Белгород в полуокружение.

Погибших в боях, как белых, так и красных хоронили. как правило. на сельских и городских кладбищах. Старожил К.И. Деденева вспоминала, что в их доме. находившемся на улице Королевской (ныне (Серафимовича) пригородного села Михайловка (Пески), (ныне ул. Волчанская и начало ул. Корочанской) располагались офицеры Марковского полка, один них запомнился по фамилии поручик Брухлей. На сельском кладбище летом 1919 года не раз хоронили павших белых воинов с участием священника и оркестра. Привозили убитых со стороны Корочи. Со временем обозначения могил были утрачены. Клавдия Ивановна показала при выезде в 1997 году местным краеведам это место погребения белогвардейцев. У поисковиков возникла идея увековечить его непростую страницу истории Белгородчины.

clip_image020Освящение креста на братской могиле воинов Белой Гвардии настоятелем Смоленского собора протоиереем о. Павлом (Вейнгольд).

Памятный крест — это в некотором роде восстановление исторической справедливости, последнее поминовение людей, которые жили в тяжёлый исторический период, и так же боролись за свою идею, как и коммунисты.

На высоком уровне тема реабилитации участников и идей белого движения не поднималась не только в советский период, но и долгое время после его окончания. В то же время в 1992-1993 годах были заключены межправительственные соглашения с Германией, Венгрией, Италией, территории России воинских мемориалов бывших врагов, чьи руководили были признаны международным трибуналом военными преступниками. О том, что белогвардейцы были сыновьями своей Родины, не в меньшей степени, чем красные достойными памяти и уважения, не вспоминали. Ситуация изменилась только после знакового посещения Президентом России В.В. Путиным русского кладбища Сент Женьев де Буа под Парижем при его первом визите во Францию в октябре 2000 года, где он посетил мемориал участников белого движения и сказал следующее: «Мы дети одной матери — России и для нас настало время объединиться».

После этого в городе Сальске Ростовской области установлен изваянный на народные пожертвования памятник генерал — лейтенанту С.Л. Маркову, погибшему у пригородной станицы Шаблиевка в 1918 году. В Белгороде впервые в России установлен и освящен памятный крест на месте захоронения 6елых воинов, увековечена память о наших соотечественниках и непростой странице истории города, области и страны в целом.

История сложилась так, что белые проиграли Гражданскую войну, большая часть из них погибла в ней, часть иммигрировала. часть осталась в СССР и была уничтожена в сталинской мясорубке. И вот теперь о событиях Гражданской войны, её участниках теперь будут напоминать в городе три памятника, посвящённые жертвам смутного времени.

На основе материала, подготовленного ПО «Огненная Дуга». Отредактировано и дополнено. Фото SanchesS, С. Петрова, из коллекции А.Н. Крупенкова.

Редакция сайта благодарит Alexander del SanchesS и С.В. Петрова за предоставленный материал.



Кол-во просмотров страницы: 5802

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 13 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

2 комментария к записи “Курганы лихолетья. Или немного подробнее о мемориалах Гражданской войны.”

  1. Gloss:

    Цитата: «Трунов М.Е. — местный уроженец, «красный партизан», создатель и командир «революционного полка». История гибели окутана туманом. Согласно местной коммунистической историографии «по навету белого шпиона оклеветан и казнён троцкистами»».
    Михаил Епифанович Трунов родился 11 августа 1881 г. в с. Мясоедово Белгородского уезда. Участник 1-й Мировой войны, в 1917 г. — член полкового комитета. С января 1918 г. — член Белгородского Совета и уисполкома, военный комиссар уезда и комендант Белгорода. Его отряд, созданный в Обоянском уезде, вёл бои на Белгородском участке против немцев и гайдамаков. Позднее отряд М.Е. Трунова влился в созданный в мае 1918 г. 5-й Курский Советский полк, командиром которого стал сам Трунов. Во главе полка участвовал в боях за Симбирск в составе Железной дивизии Г.Д. Гая. Командуя Коммунистической бригадой (134-й Обоянский полк К. Солдатова, 135-й Белгородский полк Ф. Боровлева, 380-й полк Паньшина и кавалерийский эскадрон), активно участвовал в обороне Белгорода в июне 1919 г. Вскоре, после падения Белгорода, был арестован вместе со своим политкомом Мясниковым по обвинению в «партизанщине» и расстрелян 19 августа 1919 г. в балке близ с. Пахонок Тимского уезда. Организатор и комиссар 1-го Курского революционного полка Н.Д. Токмаков в своих неопубликованных воспоминаниях сообщает: «Трунов погиб от нашей же руки, он расстрелян, как изменник, по наговору предателя — одного комиссара дивизии, который одновременно был контрразведчиком ставки Деникина. В 1928 г. я сам на основании имевшихся у меня документов ходатайствовал перед ЦИК Союза о реабилитации памяти Трунова. Я этого добился и теперь семья Трунова получает пенсию. Такая личность, как Трунов не могла быть предателем — для меня это совершенно очевидно…» (Стенограмма воспоминаний участника Курского фронта и организации Красной Армии [Н.Д. Токмакова]. // Архив Курского областного краеведческого музея. С.8-9).

  2. Dobryi Vecher:

    По сообщению А.Н. Крупенкова в инициалах Саенко допущена ошибка. Нужно не Саенко В.Д., а Саенко В.А. Военный комиссар Белгорода Степан Афанасьевич Саенко и начальник Белгородской городской и уездной милиции Василий Алексеевич Саенко братьями не были. Их постоянно путают и называют братьями из-за первой одинаковой буквы отчества. Эта путаница длится уже несколько десятилетий. Правка вносится впервые.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение