Коллективизация на Белгородчине.

124212

На въезде в поселок Красная Яруга 5 ноября 1999 года был открыт первый в России памятник «Крестьянству России 20 века, пострадавшему во время репрессий». Автор памятника — известный архитектор, академик В.М.Клыков. Фото Илги Гондаревой .

Коллективизация на Белгородчине

В сентябре 1929 года президиум ЦИК и СНК СССР принял постановление «О проведениии 14 октября текущего года Дня урожая и коллективизации». Православные на Белгородчине, а их тогда было порядка 90% от всего населения, проживающего на этой территории, впали в шок от этого сообщения. Ведь этот день по церковному календарю является большим религиозным праздником — Днем Покрова.

Сделано все это было специально и преднамеренно. Власть в то время взяла за твердое правило накладывать свои советские праздники на церковные. Так, что и День коллективизации стал одним вот таких издевательств над верующими

Днем большой крови, злодеяния и кровопийства назовут этот большевистский праздник в народе. В текущем году ему исполнилось 70 лет. За предвыборной суетой на Белгородчине газеты и иные средства массовой информации умолчали о нем, Упомянули о коллективизации в своем печатном органе лишь местные коммунисты: «Невозможно сегодня отрицать ту выдающуюся роль, которую Иосиф Сталин сыграл в социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства… Ничто не смогло да и не сможет вытравить это имя из памяти народной…»

Не вытравишь. Это верно. Роль, которую Сталин сыграл в коллективизации, действительно трудно переоценить. Ведь в число «ликвидированных как класс» попало более 20 млн. человек. Вдумайтесь только—20 миллионов судеб загубленных, распятых, покореженных.

Осознание масштаба всех жертв — социальных, психологических и человеческих — приходит только сейчас, спустя время, по принципу «большое видится на расстоянии». Помимо человеческих жертв коллективизация несла с собой голод и разруху. Ею было угроблено и животноводство. Поголовье лошадей в СССР уменьшилось с 34 млн. в 1929 году до 17 млн. в 1933, и соответственно крупного рогатого скота — 68 и 38, овец и коз — 14 и 50, свиней — 21 и 17 млн. Только за эти четыре года страна потеряла 153 млн. голов скота. Это больше половины его фактического наличия. Кроме того, если само поголовье снизилось тогда более чем в два раза, то его продуктивность — в 12 раз. А это ведь уровень и качество жизни человека. На то, чтобы восстановить погубленное поголовье, ушли многие десятилетия.

Вождь и иже с ним.

Конечно, все преступления коллективизации увязывать только с именем вождя было бы неправомерно. У него были помощники. О них говорят редко и обезличенно. Но в чисто познавательном, краеведческом плане надо назвать хотя бы некоторых и рассказать о том, что ими было сделано, под крики здравиц вождю и бурные аплодисменты на партийных съездах. К коллективизации высшее партийное руководство страны Советов готовилось заранее и тщательно. С 1927 года вдвое было увеличены контингенты обучающихся в совпартшколах, университетах и школах НКВД. В целях четкого проведения акции была перекроена административно-территориальная карта страны: созданы крупные региональные административно-управленческие единицы — области и края, упразднены уезды, вместо них созданы районы. Звеном-посредником между районом и областью стал округ. Во главе областей и округов были назначены преданнейшие режиму большевики, имевшие, как правило, чекистскую выучку и практику. В связи с этим нововведением аппарат совчиновников против прежнего российского увеличился в 10 раз, а штаты политических сыскарей из ОГПУ — в 100 раз. Так что с 1928 года политический сыск славных дзержинцев стал всепроникающим. К слову, по окончании коллективизации искусственные области и округа были упразднены. Они свое дело сделали. Но численность чекистов осталась прежней.

Нынешняя Белгородчина до 1928 года почти что вся входила в состав Курской губернии. По-новому же раскрою она влилась в Центрально-Черноземную область (ЦЧО). Это была громадина, поглотившая Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тамбовскую, часть южных районов Тульской и Рязанской губерний. Были в ее составе еще два района Брянской губернии. В ЦЧО входило 178 районов и 5063 сельсовета. Она занимала более 187 тыс. кв. км. По состоянию на 01.01.30г. ее население составляло 12,98 млн. человек.

Секретарями обкома ВКП(б) были Варейкис и Бирн, бывший председатель Самарской горЧК, председателями облисполкома один за другим — Грядинский, Гинзбург, Рябинин, полномочным представителем ОГПУ по ЦЧО был назначен Александров, а его заместителем Дукельский.

В состав Белгородского округа тогда вошли 13 районов. В нем проживало 880 тысяч человек.

Первоначально округ возглавлял секретарь окружкома партии Петруничев и председатель окружного исполкома Бирюков. Но в 29-м году оба были смещены. Вновь назначенным секретарем стал бывший чекист Павловцев, а председателем исполкома — Большов. ОкрОГПУ возглавлял известный чекист Штанков.

Варейкис, Гинзбург и Александров в полной мере оправдали доверие партии и вождя. 20.01.30 г. на собрании рабочих бригад Воронежа Варейкис не только довел до рабочих задачи предстоящей акции по уничтожению классового врага, но еще и поучал пролетариев-гегемонов. Из газетного отчета: «Громом аплодисментов покрывают слова тов. Варейкиса, что из 100 тысяч кулацкой верхушки ЦЧО придется выслать не менее 10-20 тысяч кулаков». Варейкис подчеркивает, что «тот не коммунист и не рабочий, у кого колени задрожат в этой борьбе».

Колени подвели немногих. В области при проведении ликвидации кулачества было репрессировано свыше 2 млн. человек, из которых более 400 тысяч были высланы в Северный край. 5 тысяч крестьян были расстреляны по решению «тройки» по внесудебному рассмотрению дел в составе Александрова, Варейкиса и Гинзбурга.

По Белгородскому округу тогда же в крематорную топку сталинской коллективизации было брошено не менее 170 тысяч человек, из них более 500 человек были расстреляны по решению окружной тройки в составе Павловцева, Большова и Штанкова. В числе расстрелянных были и жители Белгородского уезда: Касьянов, Попов, Скринеко, Перевозчиков, Озеров, Колесников, Козубов, Михайликов и др. Приговоры, как правило, приводились в исполнение в Мачуриной роще, что в двух верстах от Белгорода.

Однажды, после очередного «исполнения» Павловцев встретился в Белгороде с общественностью округа и ответил на вопросы. Отчет об этой встрече через день был напечатан в окружной газете.

«Вопрос: — Как же быть? Жи­вешь, живешь и вечно чего-то боишься.

Ответ: — Кто перед советской властью чист, тому нечего бояться».

«Вопрос: — А правда ли, что в колхозе к нам поставят с нагайкой заведующего? Вроде как палача в крепостное время?

Ответ: (Павловцев в прошлом чекист-практик — В. Ц.) —- Такое можно услышать от жены расстрелянного белогвардейца или попадьи».

«Вопрос: — Когда будет построен социализм? Как долго будет идти его строительство?

Ответ: — Еще до сих пор распространен в некоторой части работников такой взгляд, что социалистическое общество будет построено лет этак через 50, если не через все сто. Такое толкование неверно, и оно, безусловно, вредно. Поколение, которому теперь 15 лет, через 10-20 лет будет жить счастливо в светлом коммунистическом обществе.

Никудышным большевистским пророком оказался этот расстрельщик и устроитель колхозного рая Павловцев. Через 11 лет те, кому в 1930 году было по 15 лет, уйдут на фронт, и многие сложат там свои головы, Немногие из них вернутся домой. В 1981 году мой дядюшка-фронтовик и инвалид войны сказал мне: «Знаешь, племяш, прожил я жизнь как под тыном большую нужду справил. Ничего хорошего и не видел. Родился в 15-м — Гражданская война, 21-й — голод, 29-й — коллективизация, 33-й — голод, 40-й — война с финнами, 41-й — война с немцами, 44-й — ранение,47-й — голод, до 53-го — разруха, с 56-го и до 65-го из госпиталя и больницы не вылезал. К 50 годам поношенным стал, как старый хомут. А на старости лет слепнуть еще стал. И это при одном-то моем глазе».

Племя проклятых и забытых.

Никто, ни одна область или край не дал стране Советов такого количества имен большевистских функционеров, сколько их дала ЦЧО: Бауман, Шеболдаев, Варейкис, Шелехес, Антонов-Саратовский, Прядченко. Они уже все забыты. Ничего. Вспомним поименно каждого.

Первые три из указанного списка вошли в декабре 1929 года в так называемую комиссию Молотова, которая разработала план тотального уничтожения кулаков. Чекистская классификация кулака по трем группам — это было личное изобретение Баумана.

Бауман — бывший секретарь Грайворонского укома партии, ставший в начале двадцатых годов секретарем Курского губкома РКП(б), а позже и членом политбюро в Москве. Шеболдаев в 1937 году возглавлял Курский обком партии. Прибыл в Курск из Азово-Черноморского края. Три последних из приведенного списка были в разное время председателями Курского губисполкома. Все неоднократно бывали и в Белгороде, и в уезде. В годы коллективизации все они были виднейшими истязателями в стране, где так вольно дышалось чистым воздухом тем, кто был в спецпоселениях и на каторжных работах Беломоро-Балтийского канала. Там на 12-м шлюзе работали только кулаки-белгородцы.

Варейкис был типичным большевистским людоедом, косившим под парня-простягу и смельчака. От безнаказанности и вседозволенности он был обуян манией величия. При нем в Воронеже был Варейкисовский район, а полки городских культмагов и газетных киосков ломились от его настольных бюстов. Они стояли в кабинетах каждого секретаря райкома. «Варейкисятами» тогда называли люди и сами эти бюстики и его секретарей выдвиженцев. Шелехес в годы коллективизации был председателем исполкома Западной области. Вовсю давил местных кулаков. Уроженец села Орлик Ново-Оскольского уезда Курской губернии Прядченко в 1918 году возглавлял Старооскольский ревком. Позже комиссарил в 3 СД и с ней в Крыму принимал участие в расстрелах 120 тысяч солдат Русской армии генерала Врангеля. В 1923 году был председателем курского губисполкома. В годы коллективизации был назначен председателем исполкома Северного края, где разворачивал строительство лагерей ОГПУ, в которые высылалось крестьянство Украины и ЦЧО.

Антонов-Саратовский — старый большевик. В партии состоял с 1902 года. Возглавлял ревкомы многих губернских городов. Давил мятежи в Саратове и Астрахани, был членом коллегии НКВД РСФСР. Возглавлял ревтрибунал.

В июне 1930 года возглавил комиссию, созданную по инициативе Коллегии ОГПУ. Она так и называлась «Комиссия т. Антонова-Саратовского». Ею был подготовлен проект постановления о специальных поселениях. После это Постановление ЦИК и СНК СССР вышло под грифом «секретно». Оно долгие годы было основным нормативным документом, регулировавшим жизнь и труд всех раскулаченных семей.

В 30-е годы в качестве члена Спецколлегии Верховного суда СССР принимал участие в заседаниях по рассмотрению уголовных дел. Это был единственный из вышеприведенного ранее списка тех шести, кто не был расстрелян в 1937 году, а умер естественной смертью на 81-м году своей жизни.

Были еще тысячи других. Мелких, но рьяных исполнителей из партийного актива, комсомольских ячеек, студенчества, учительства, из судействующих и прокурорствующих. Из пионеров были, из Красной армии. О них не любят писать. Да и не пишут.

Доводили они людей голодомором до трупоедства, доводили родителей до убийства своих детей, из тел которых те потом варили холодец или же заготавливали в кадке солонину, расстреливали в показательном порядке на сельских сходах тех, кто с оружием в руках выступал против большевистско-коллективизаторского произвола. Было такое и в ЦЧО, и на Белгородчине.

Сто семьдесят тысяч жертв по Белгородскому округу, триста тысяч по Белгородчине. Обо всех, к сожалению, не расскажешь и не напишешь. И тем не менее, мы не вправе забывать о страшных делах обыкновенного большевизма тех лет.

Владимир ЦОКУР, краевед.

2000г.



Кол-во просмотров страницы: 6723

Короткая ссылка на эту страницу:
Мне нравится! 18 пользователям понравилась эта запись


Одноклассники
   
 

1 комментарий к записи “Коллективизация на Белгородчине.”

  1. Филимон:

    «Бауман, Шеболдаев, Варейкис, Шелехес, Антонов-Саратовский, Прядченко»
    Поищите настоящие фамилии этих скотов и тогда всё встанет на свои места.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить изображение

Добавить изображение