Мы сделали Главный Белгородский чат: https://t.me/+ajqWAoUKZksyYzdi

Я видел и слышал Высоцкого

123124

Из сборника «Высоцкий в Белгороде»

Автор-составитель А. Крупенков

Анатолий Ткаченко

В апреле 1978 года В. Высоцкий в течение нескольких дней был на гастролях в Белгороде. Выступал во Дворцах культуры «Энергомаш», железнодорожников и, вроде бы, в ДК профсоюзов. Ежедневно давал от четырёх до шести концертов. Билеты на концерт было достать трудно. В кассу филармонии стояла огромная очередь. Когда вечером касса закрывалась, те, кто был в очереди впереди, дежурили ночью возле кассы, чтобы на следующий день купить билеты.

Я был на концерте Высоцкого 18 апреля. Билет мне достать не удалось. Поэтому я решил пройти в зал через сцену. Я жил рядом с ДК «Энергомаш» и часто бывал там на концертах эстрадных исполнителей, которые приезжали в Белгород. Хорошо знал расположение всех помещений в ДК. Когда я шёл по коридору в направлении сцены, то повстречался с мужчиной в чёрном халате, который попросил у меня спички. Я дал ему спички — он закурил сигарету Я сказал ему, что хотел бы попасть на концерт, но не достал билета. Он мне ответил, что работает в ДК, но в зал провести не может, а может посадить на сцене за кулисами.

 

Концерт начался в 21 час. Он состоял из двух отделений. В первом отделении выступал вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня!» под управлением Константина Шмидта из Москвы. Так как концерт начался поздно, то решили проводить его без антракта. Во втором отделении должен был выступать Высоцкий. Рядом со мной сидел человек с военным телефоном. Провода от телефона были протянуты в комнату киномеханика. Туда же были протянуты провода от микрофонов. И там же была установлена звукозаписывающая аппаратура. Когда Высоцкий вышел на сцену, этот человек позвонил по телефону в аппаратную и сказал, чтобывключили запись. Так был записан концерт В. Высоцкого в ДК «Энергомаш».

Высоцкий начал свой концерт песней «На братских могилах». Потом спел ещё несколько военных песен. Исполнял спортивные, шуточные песни, читал стихи, рассказывал о своём творчестве, о работе в Театре на Таганке.

В самом начале концерта Высоцкого фотографировал какой-то фотограф-любитель, а потом он исчез. Видимо, проявлял плёнку и печатал фотографии во время всего выступления, так как в конце подошёл к Высоцкому со своим фотоснимком. Фотография Владимиру Семёновичу не понравилась, и он, помнится, даже порвал её. После концерта и я подошёл к Высоцкому и попросил у него автограф. Он расписался на конверте с пластинкой, который я храню уже тридцать лет.

После гастролей одна из передач Белгородского радио была посвящена Высоцкому. В ней звучали песни, записанные на его концертах в Белгороде.

Вскоре после гастролей В. Высоцкого в Белгороде в областной молодежной газете «Ленинская смена» появилась статья «Левые радости» журналиста Н. Другова. В ней автор обвинял В. Высоцкого и других артистов (А. Пугачёву, Л. Лещенко, Л. Сенчину), приезжавших в Белгород, в том, что они давали «левые» концерты с целью наживы, и назвал Владимира Высоцкого «рвачом». И это после того, как концерты Высоцкого в Белгороде прошли с большим успехом при переполненных залах. Та же «Ленинская смена», как бы в оправдание за статью «Левые радости», в годы горбачёвской перестройки, в 1987 году, опубликовала серию статей о творчестве В. Высоцкого. Тогда же, в годы перестройки, поклонниками Высоцкого в ДК «Энергомаш», где он выступал, был организован вечер, посвя-щённый его творчеству.

Сентябрь 2007 г.

214124

Борис Осыков

БЕЛГОРОДСКИЕ ЯБЛОКИ

В 1978 году не было ещё издано не только ни одной книги Владимира Высоцкого, невозможно было отыскать хотя бы небольшую подборку его стихотворений (а слух о них уже «прошёл по всей Руси великой») — в сборнике, альманахе, журнале или, хотя бы, на газетной полосе. Песни Высоцкого не передавали по радио, не звучали на телевидение. Но неповторимо хрипловатый яростный голос барда уже вырывался из окон отдельных белгородских квартир, мог неожиданно зазвучать и на улице — из ручного чемоданчика-магнитофона. Но это была лишь полулегальная экзотика. И вдруг весной семьдесят восьмого — гастроли. Ни строки в колонках газетных объявлений, ни слова по областному радио. И переполненные залы дворцов культуры завода «Энергомаш» и железнодорожников, по четыре-шесть концертов в день. Высоцкий пел под гитару свои удивительные песни, читал стихи, делился мыслями о творческой работе актёра и поэта. И делал это неповторимо, поразительно, прекрасно. Так, что навсегда западало в душу, в память.Запомнился такой эпизод. На огромную холодную сцену ДК «Энергомаш» вдруг выпорхнула из зала девчушка — крошечная, робко-неуверенная, с огромным белым бантом. Высоцкий бережно подхватил её, поднял и, усадив на плечо, не без гордости бросил залу:

— Вот так бы кандидату в президенты США, и успех на выборах гарантирован…

Тогда в зале никто и подумать не мог, что через какой-то десяток лет будем избирать своего президента…

А Высоцкий, оказывается, был в нашем городе и до 1978 года. Правда, лишь проездом. Вот что рассказывает об этом, об их совместной поездке в Донецк, близкий друг поэта-барда Давид Карапетян в своей книге «Владимир Высоцкий. Между словом и славой. Воспоминания» (Москва, 2002):

«.. .Перед самым отъездом из Москвы — ночевали у меня дома — он предложил взять с собой мой большой джинсовый мешок.

— Купим яблок в Белгороде — там есть замечательные сорта.

(Видимо, в тот момент он вспомнил о сыновьях. И мы действительно привезли полный мешок великолепных белгородских яблок и братски их поделили).

Ехать решили, конечно, на машине — у меня тогда был «Москвич» в экспортном исполнении: престижная по тем временам модель с четырьмя фарами…

…Благополучно миновали заспанный пост ГАИ на кольцевой, при выезде из столицы. Первую остановку сделали в Обояни. Зашли перекусить в первую попавшуюся столовую. Стены скромного общепита были сплошь увешаны аляповатыми плакатами — дурными пародиями на окна РосТА. Разбитные вирши пафосно призывали к решающему бою с летунами, несунами и тунеядцами. Правда, уловить какую-то, пусть косвенную, связь между этими тошнотворными харями и биточками по-казацки за тридцать пять копеек было выше наших сил…»

К сожалению, дальше нет ни слова ни о Белгороде, ни о том, где и при каких обстоятельствах были куплены «великолепные белгородские яблоки». Дальше в тексте книги — строчки о Харькове: «Ночевали мы уже в Харькове: в центральной гостинице у площади Дзержинского»

Апрель 2008 г.



Кол-во просмотров страницы: 6312

Короткая ссылка на эту страницу:


Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: